Опытом работы с кочевыми школами кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета заинтересовался Университет Оулу в Финляндии. Обсуждение совместных работ запланировано на осень 2020 года, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.
Оулуский университет заинтересован опытом работы кафедры в направлении сохранения и возрождения языков.
«Мы начали вести переговоры, но из-за пандемии коронавируса планы немного приостановились. Осенью мы должны встретиться в Архангельске. Совместная работа называется «Педагогическое образование по обеспечению социальной справедливости и разнообразных форм обучения». На сегодня мы обеспечиваем 11 школ республики научно-методическими материалами», – прокомментировала заведующая кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ Антонина Винокурова.
Профессор кафедры социальной педагогики педагогического института Зоя Жиркова долгое время работала научным руководителем Тополинской СОШ и кочевой школы «Айлик» Томпонского района.
«Большой проблемой было то, что эвенский язык в школе изучали только в первом классе. Мы создали проект и десять лет работали над этой темой. Искусственная среда, созданная в школе, переросла в «Сеть кочевых школ». Было охвачено 80 учащихся, территория была очень обширная. Сейчас остро встала следующая проблема – в оленеводстве сократились стада», – поделилась Зоя Жиркова.
Сегодня по концепции доктора филологических наук, академика Академии наук Якутии Василия Роббека в школах изучают эвенский язык и культуру эвенского народа до 11 класса. По словам профессора, дети, которые обучались в кочевой школе очень развиты, от сверстников совершенно не отстают, осваивают любую профессию. Под руководством Зои Жирковой в 2017 году выигран грант Российского гуманитарного научного фонда для проведения научно-педагогической экспедиции «Влияние этнoкультурных традиций кочевых народов на развитие личности обучающихся».
ИЯКН СВ РФ с 2017 года состоит в тематической сети «Arctic lingua» Университета Арктики. Основная задача «Arctic lingua» – приобщение студентов к научно-прикладной деятельности и обмен опытом университетов, которые входят в университет Арктики. В этом учебном году профессор Чикагского университета Ленора Гренобль читала лекции о лингвистике и языковой ситуации инуитов Арктики. В рамках тематической сети ежегодно проводится День родного языка в республике, семинар «Лигвистическая экология» совместно с кафедрой перевода Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, нацеленный на поднятие национального самосознания для сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.
Как говорит Антонина Винокурова, лингвистическая экология – прежде всего, пропаганда языков и культуры КМНС среди российских, зарубежных студентов.
«В этом году мы ввели фестиваль «Языковой мир Арктики», который работал по четырем площадкам. У нас есть определенный опыт по сохранению, возрождению языков и культуры. Кафедра северной филологии состоит из специалистов, которые сами являются представителями КМНС и это очень много значит. Студенты, в основном, тоже представители северных улусов», – отметила она.
Заведующая кафедрой северной филологии считает, что первостепенные задачи – показать свои возможности, способности, базу для того, чтобы выйти на мировое сообщество. Все мероприятия в рамках «Arctic lingua» проходят на российском уровне – конференции «Лебедевские чтения», «Роббековские чтения», «Современное состояние языков КМНС». По словам Антонины Винокуровой, в планы входит проведение студенческого международного семинара по сохранению языков.
«Мы работали над совместным проектом с Норвегией: рассматривали языковую ситуацию у эвенов и саамов. В 2017 году нам предложили войти в тематическую сеть «Arctic lingua», в 2018 дали возможность показать себя. В прошлом году мы заключили меморандум с дирекцией университета Арктики», – заключила лидер сети.
Справка:
Университет Арктики – это международная сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и науки на Севере.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района