Categories: Образование

СВФУ: фонд поддержки ученых обеспечит научное сопровождение опережающего развития регионов ДВ

Идею создания фонда предложили в конце 2020 года молодые ученые республики

В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» на базе Якутского научного центра СО РАН прошел круглый стол с участием представителей советов молодых ученых вузов и научных учреждений Якутии. Участники обсудили вопросы реализации проекта «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых».

Идею создания фонда предложили в конце 2020 года молодые ученые республики – формат фонда представляет сеть некоммерческих организаций в регионах Дальнего Востока, где есть научные центры.

«Проект позволит сохранить преемственность существующих в макрорегионе научных школ и обеспечить научное сопровождение опережающего развития Дальневосточных регионов, – сказал ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, автор и инициатор научно-образовательного Фонда поддержки молодых ученых Якутии Иван Христофоров. – Мы понимаем, что это весьма амбициозный проект и есть много задач, которые необходимо решить для его эффективной реализации».

Проект «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых» является чрезвычайно важным для всех молодых ученых, считает директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева.

«Существующий Фонд молодых ученых РС(Я) был на протяжении многих лет хорошим подспорьем молодым исследователям для участия в различных научных мероприятиях по всему миру. В силу нашего географического расположения транспортные расходы для поездок в другие города и страны составляют значительную долю, поэтому помощь от фонда позволила нашим ученым принять участие в престижным конференциях, форумах и симпозиумах, с достоинством представляя науку нашей республики», – поделилась она.

Нинель Малышева отметила, что все регионы Дальнего Востока находятся в подобных условиях: «Создание фонда, действующего на всей территории макрорегиона, позволит масштабировать наш удачный опыт и повысит конкурентоспособность науки молодых. Мы поддерживаем данный проект и будем стараться продвигать его по доступным нам каналам».

По предварительным расчетам, для успешной поддержки молодых ученых Дальнего Востока необходимо около 250 млн рублей ежегодно. По словам автором проекта, в его реализации заинтересовано Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Проект поддерживают дальневосточные регионы, Президиум Сибирского отделения и Дальневосточного отделения РАН. Также пункт о создании Дальневосточного фонда молодых ученых вошел в резолюцию «круглого стола» по проблемам науки в регионах, проведенного в Госдуме РФ. Резолюцию передадут в министерство науки и высшего образования РФ», – сказал Иван Христофоров.

Recent Posts

  • Новости

В Олёкминске открылась новая детская поликлиника

В здании площадью 570 кв.м. оборудовано 20 кабинетов

01.07.2025
  • Главное
  • Общество

Госнаграды вручили журналистам Якутии в День национальной печати

Госпремию Якутии в области журналистики имени Никифорова-Кулумнуур вручили Николаю Бястинову

01.07.2025
  • Образование

Педагогическая ярмарка в Верхневилюйске собрала свыше 1200 участников

Ключевая тема ярмарки в этом году — «Школа в социокультурном измерении: образовательная поддержка социально-экономического развития…

01.07.2025
  • Спорт

Открытый республиканский турнир Павла Пинигина собрал более 400 борцов

Торжественное открытие соревнований состоится 2 июля с 16 часов

01.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди прогнозируют в Якутске и многих районах

Прогноз погоды на среду, 2 июля

01.07.2025
  • Инфраструктура

В Якутске начали ремонт участка автодороги «Умнас»

Работы охватывают ключевой транспортный участок, который обеспечит логическую связь с уже действующим четырехполосным шоссе

01.07.2025