Categories: Образование

СВФУ: фонд поддержки ученых обеспечит научное сопровождение опережающего развития регионов ДВ

Идею создания фонда предложили в конце 2020 года молодые ученые республики

В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» на базе Якутского научного центра СО РАН прошел круглый стол с участием представителей советов молодых ученых вузов и научных учреждений Якутии. Участники обсудили вопросы реализации проекта «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых».

Идею создания фонда предложили в конце 2020 года молодые ученые республики – формат фонда представляет сеть некоммерческих организаций в регионах Дальнего Востока, где есть научные центры.

«Проект позволит сохранить преемственность существующих в макрорегионе научных школ и обеспечить научное сопровождение опережающего развития Дальневосточных регионов, – сказал ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, автор и инициатор научно-образовательного Фонда поддержки молодых ученых Якутии Иван Христофоров. – Мы понимаем, что это весьма амбициозный проект и есть много задач, которые необходимо решить для его эффективной реализации».

Проект «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых» является чрезвычайно важным для всех молодых ученых, считает директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева.

«Существующий Фонд молодых ученых РС(Я) был на протяжении многих лет хорошим подспорьем молодым исследователям для участия в различных научных мероприятиях по всему миру. В силу нашего географического расположения транспортные расходы для поездок в другие города и страны составляют значительную долю, поэтому помощь от фонда позволила нашим ученым принять участие в престижным конференциях, форумах и симпозиумах, с достоинством представляя науку нашей республики», – поделилась она.

Нинель Малышева отметила, что все регионы Дальнего Востока находятся в подобных условиях: «Создание фонда, действующего на всей территории макрорегиона, позволит масштабировать наш удачный опыт и повысит конкурентоспособность науки молодых. Мы поддерживаем данный проект и будем стараться продвигать его по доступным нам каналам».

По предварительным расчетам, для успешной поддержки молодых ученых Дальнего Востока необходимо около 250 млн рублей ежегодно. По словам автором проекта, в его реализации заинтересовано Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Проект поддерживают дальневосточные регионы, Президиум Сибирского отделения и Дальневосточного отделения РАН. Также пункт о создании Дальневосточного фонда молодых ученых вошел в резолюцию «круглого стола» по проблемам науки в регионах, проведенного в Госдуме РФ. Резолюцию передадут в министерство науки и высшего образования РФ», – сказал Иван Христофоров.

Recent Posts

  • Общество

В Якутске прошли «Первые игры патриотов»

Соревнования включали в себя пять направлений

22.02.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок и расширили детское отделение

Айсен Николаев поздравил с вековым юбилеем Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу

22.02.2025
  • Спорт

Определены финалисты чемпионата Якутии по вольной борьбе

Борьба за медали состоится 23 февраля

22.02.2025
  • Видео
  • Медиа
  • Спорт

Видео. Прикидки сборной Якутии для формирования команды мас-рестлеров на чемпионат России

ЯСИА  представляет обзор прикидок сильнейших мас-рестлеров республики

22.02.2025
  • Общество

Бойцы спецоперации из Якутии получают подарки к 23 февраля

Также наборы доставляют раненым бойцам, проходящим лечение в госпиталях

22.02.2025
  • Общество

Якутск впервые присоединился к международной акции по массовому обливанию водой

Участниками мероприятия стали 60 человек

22.02.2025