Светлой памяти ветерана ЯСИА Эльвиры Колодеца

16:47, 12 мая 2020

9 мая в возрасте 83 лет ушла из жизни Эльвира Алексеевна Колодеца, ветеран Якутского-Саха информационного агентства. Она работала в ЯСИА с момента основания, с 1991 года, на пенсию вышла в 2001 году.

Несколько поколений журналистов ЯСИА благодарны ей за помощь, понимание и поддержку. За искренность.

Вот говорят – нет такой профессии – хороший человек. Неправда. Есть такая профессия! Сплав таланта, образования и человеческих качеств. То, что мы сейчас называем менеджером высочайшего класса. Она работала администратором ЯСИА и могла решить любую проблему. От рабочей до личной. Не было у нее в коллективе чужих людей, все свои, все родные. И не только в коллективе. Она знала всю республику, и республика знала ее.

Она была Учителем по призванию. Ненавязчиво, тихо и очень своевременно подсказать человеку, когда он не прав. И громко похвалить, когда заслужил. Она учила нас работать. И быть патриотами своей страны, своей республики и своего агентства. Всю свою трудовую жизнь Эльвира Алексеевна отдала Якутии. И уже будучи пенсионеркой, она работала. А когда решила, что хватит – мы всем коллективом уговаривали ее остаться. И пару раз уговорили. Нам было без неё плохо. Но потом все равно возраст взял свое. Но она всегда помнила про все наши праздники и дни рождения, всегда приходила, и мы никогда не забывали приглашать её. Когда она уехала вместе с сыном, мы очень жалели, что нет у нас больше такой возможности – пригласить, поздравить, обнять, поблагодарить. Только по телефону. Но мы всегда помнили о ней.

Светлая память.

Татьяна Тарасова

Она всегда входила в кабинет с лучезарной улыбкой, в хорошем настроении, бодрая, свежая. Всегда расспрашивала у сотрудников редакции: как дела, каковы успехи, здоровы ли родители. Эльвира Алексеевна, ветеран ЯСИА, такой нам и запомнилась – внимательной, доброй и заботливой. Она всегда принимала самое активное участие во всех наших мероприятиях и событиях. Ни один праздник не обходился без ее песен, она была готова на самые рискованные авантюры. Помню, как-то на первомайской демонстрации нам пришлось в буквальном смысле слова пробежать довольно длинный промежуток проспекта, чтобы не оборвать строй. В фирменной футболке ЯСИА поверх верхней одежды, с шарами в руках, Эльвира Алексеевна бодро пробежала с нами и прошла весь путь – настоящая комсомольская закалка. Всегда с собственным мнением, твердой позицией, она была цельным человеком. Будем помнить…

Петр Васильев

В предпраздничные дни вспомнилось, как славно мы отмечали День Победы в ЯСИА : с праздничным столом, черно-белыми фотографиями своих родных и, конечно, песнями. Душой таких праздников всегда была Эльвира Алексеевна Колодеца. Её сильный голос солировал в хоре женских голосов и вплетался в сильные мужские, коими отличалось ЯСИА. Её детские воспоминания о военных годах в Якутске остались в памяти, так ярко она умела рассказывать. Готовность Эльвиры Алексеевны помочь, поддержать в трудную минуту всегда меня восхищала и даже иногда удивляла.

Работа в комсомоле наложила отпечаток на её судьбу, она знала множество людей по всей республике. И это обстоятельство, что скрывать, здорово помогло в годы становлении ЯСИА. Несмотря на разницу в возрасте, она могла дать фору в коллективе, предложив свежую идею, снять напряжение метким словом. Душа её оставалась молодой и очередной день рождения лично меня каждый раз заставал врасплох: сколько, сколько — да не может быть…

Оказывается, может. Годы идут и люди уходят. И оставляют о себе светлую память, свои дела, благодарность за способность оказаться рядом и помочь каждому в своем родном коллективе ЯСИА.

Лариса Трофимова

ЯСИА было, есть и будет вторым домом для каждого из нас, кто работал, работает и будет работать в агентстве, так как с начала создания все было по-семейному уютно, не было разделения на руководство, младший персонал, все приступили к работе сразу и в больших объемах. Эльвира Алексеевна Колодеца стояла у истоков ЯСИА. Я познакомилась с ней, когда пришла работать в 1991 году. Она была очень добрым и чутким человеком, всегда помогала советами, поддержкой.

Она начала работать администратором в агентстве. У нее был большой опыт работы в Якутском обкоме КПСС, организаторский талант, впервые начала заключать договоры с предприятиями и ведомствами.

Помню, каждый день в обед собирались в кабинете генерального директора и чаевничали, анекдоты рассказывали, о семье расспрашивали. Эльвира Алексеевна всегда стряпала вкусные сладости. И она все знала про каждого из нас, какие проблемы, как помочь. Шли навстречу, всячески помогали, выручали. Всегда повторяла, что «бывших ЯСИАшек не бывает, так как это в сердце и в душе каждого из нас!». И это изречение остается вот уже на протяжении 29 лет. До сих пор живут в агентстве взаимовыручка, взаимопонимание, поддержка каждого работника.

Эльвира Алексеевна была светлым, могучим, талантливым человеком. Примером для всех нас. Буду помнить всегда! Искренние соболезнования родным и близким.

Оксана Ноева

Эльвира Алексеевна была очень добрым, заботливым человеком. Она была Учителем, очень грамотная, внимательная к молодежи. Много лет была председателем профсоюза ЯСИА. Очень любила свой коллектив, родную Якутию, ее природу, людей. Я буду помнить ее с благодарностью. Очень больно.

Ирина Кривошеева

Я знала Эльвиру Алексеевну с детства, мы жили в одном доме, в одном подъезде. Я помню её молодой и красивой. Потом мне посчастливилось с ней работать, запомнила ее очень энергичной и умной, она очень хорошо пела. Вечная ей память.

Валентина Барило

Колодеца (Карпова) Эльвира Алексеевна (20.06.1936-09.05.2020)

1959 – назначена директором Сангарской средней ШРМ Кобяйским РОНО

1961 – принята преподавателем литературы в Якутский сельхозтехникум

1961 – избрана заведующим школьным отделом Якутского ГК ВЛКСМ

1963 – избрана вторым секретарем Якутского ГК ВЛКСМ

1965 – переведена в Якутский обком ВЛКСМ заместителем заведующего школьным отделом

1968 – зачислена слушательницей Новосибирской ВПШ. Окончила 2-годичную Высшую партийную школу

1970 – утверждена инструктором отдела науки и учебных заведений Якутского обкома КПСС

1972 – утверждена консультантом Дома политпросвещения Якутского обкома КПСС

1973 – утверждена 2 секретарем Усть-Майского района КПСС Якутского обкома КПСС

1975 – утверждена консультантом Дома политпросвещения Якутского обкома КПСС

1978 – назначена инструктором по просвещению, культуре и профтехобразованию Совета Министров Якутской АССР

1986 – назначена заведующей отделом ЗАГСа Совета Министров Якутской АССР

1991 – принята специалистом 2 категории-администратором в Якутское-Саха информационное агентство

1993 – переведена на должность главного специалиста-администратора Якутского-Саха информационного агентства

Награды:

1970 – юбилейная медаль Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

1987 – медаль Президиума Верховного Совета СССР «Ветеран труда»

Поощрения:

1981 – благодарность Совета министров Якутской-Саха ССР за активную и плодотворную работу

1983 – благодарность Совета министров Якутской-Саха ССР за активную и плодотворную работу

1984 – благодарность Совета министров Якутской-Саха ССР за активную и плодотворную работу

1986 – благодарность Совета министров Якутской-Саха ССР за активную и плодотворную работу

1987 – благодарность Совета министров Якутской-Саха ССР за активную и плодотворную работу

1988 – благодарность Совета министров Якутской-Саха ССР за активную и плодотворную работу

1991 – благодарность Совета министров Якутской-Саха ССР в связи с празднованием Международного женского дня.

+1
0