Светлана Семенова: Дети с ожоговыми травмами к нам стали поступать чаще

09:12, 23 октября 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Среди всех травматических повреждений у детей 18% — это различные ожоги. У каждого случая отдельная история, но красной нитью прослеживается то, что взрослые не обеспечили безопасную среду для своего ребенка

«Вы, наверное, не раз слышали фразу «Дети — цветы жизни», — начинает беседу Светлана Семенова, заведующая ожоговым отделением центра экстренной медицинской помощи. — Мы, взрослые, должны оберегать своих детей от всего, но к сожалению, не всегда это удается. К нам попадают дети с различными ожоговыми травмами. Иногда это роковая случайность, а иной раз халатность родителей. Среди всех травматических повреждений у детей 18% приходится на термическую травму. В кризисные времена конца 90-х в ожоговое отделение поступало всего 170-190 пациентов детского возраста. А с 2009 года количество пострадавших детей от ожогов в возрасте от 0 до 3 лет возросло практически в два раза, это более 300 детей ежегодно».

Если в 80-е годы такие случаи были единичными, то сейчас в отделение поступает до 17 детей с различной степенью отморожений. Увеличился и удельный вес тяжелых случаев.

— Что привело к такому всплеску травматизма?

Конечно, есть семьи, где взрослые в силу обстоятельств вынуждены оставлять своих деток на попечение пожилых родственников или просят посмотреть братьев и сестер. Разные ситуации бывают. Факт, что ребенок остается дома один на долгое время без родительского контроля. Однозначно, есть случаи ненадлежащего ухода родителей за детьми и их невнимательность. Как врач с многолетним стажем скажу, у каждого случая отдельная история, но красной нитью прослеживается то, что взрослые не обеспечили безопасную среду для своего ребенка. Это доступность электроприборов: чайники, электросамовары, неустойчивые электроплиты, где варится суп, многочисленные розетки. А ведь дети любопытные. Им все интересно, все надо потрогать, включить и выключать.  

— Очень часто в СМИ и в родительских форумах обсуждается данная тема. В школах и дошкольных учреждениях проводятся профилактические беседы. 

Мы ведь привыкли думать, что такое может случиться «с кем-то», но только «не с нами». Поэтому в первую очередь надо проверить все, что может травмировать детей. Ведь стоит просто переставить подальше чайник, поставить безопасные заглушки на электрические розетки или просто перестроить пространство проживания так, чтобы малыш просто не попал близко к опасным электроприборам. Нельзя малыша оставлять одного возле горячей ванны. Все опасные средства бытовой химии должны находиться в недосягаемом месте. Нельзя оставлять спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся средства. Нужно сделать все возможное, чтобы вашему ребенку ничто не угрожало. Все эти вопросы безопасности давно известны, мы все это знаем, но почему-то понятие «Авось пронесет!» работает чаще. Прошу родителей быть бдительнее. Это может стоить жизни вашего ребенка!

— А если все-таки ребенок получил ожог?

Для любого человека травма — это стресс. А для ребенка тем более. Поэтому, если это случилось, не надо повышать голос, ругать ребенка и истерить. Не стоит сразу во всем винить малыша. Нужно успокоиться, действовать четко и быстро. Немедленно вызвать скорую помощь. В минуту получения травмы малыш чувствует страх и боль, он нуждается в вашей поддержке и любви. Поэтому всех малышей, которые поступают к нам в отделение, мы госпитализируем вместе с мамой. Только рядом с самым близким и родным человеком ребенок быстро идет на поправку.

— Как нужно оказывать первую помощь? 

Первая задача при оказании помощи пострадавшим – прекращение воздействия повреждающего агента. При ожогах пламенем нужно потушить горящую одежду. При ожогах жидкостями – быстро и осторожно удалить одежду с области ожогов. Обязательно погрузить обожженные участки тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды в течение 5-8 минут. Первая помощь пострадавшему от электрического тока заключается в освобождении ребенка от воздействия тока. Необходимо оттянуть его от источника электричества. При оказании помощи пострадавшему от тока высокого напряжения, нужно предварительно надеть резиновую обувь и перчатки. При химическом ожоге следует как можно быстрее обильно промыть участкок воздействия на кожу большим количеством воды. Нецелесообразно в домашних условиях обрабатывать чем-либо ожоговую поверхность, так как это может усилить болевые ощущения и углубить ожоги. Не стоит прибегать к самолечению. Ребенок с ожогами должен находиться под наблюдением врача. Если ребенок получил легкий и небольшой ожог в дневное время, то родителям необходимо обратиться в поликлинику к хирургу по месту жительства, а в вечернее и ночное время жители Якутска могут обратиться за медицинской помощью к нам (в ожоговое отделениеРБ№2-ЦЭМП). Если травма случилась у ребенка в улусе, то следует обращаться в больницу, где есть хирургическое отделение. Дети с обширными повреждениями кожного покрова нуждаются в стационарном лечении, поэтому важно сразу незамедлительно вызвать скорую помощь. Все самые тяжелые случаи детских ожогов из районов направляются к нам в ожоговое отделение. 

— Ожоговое отделение — единственное в республике, где оказывают помощь термическим травмам? 

Да. Но благодаря телемедицинской связи, у врачей нашей республики есть круглосуточная возможность связаться с нами, совместно определить точный диагноз, выработать и обсудить дальнейшую тактику лечения. Все тяжелые случаи ожогов ведутся совместно со специалистами районных больниц и отделениями нашей больницы с момента поступления пациента в медучреждение. При необходимости нам безотказно помогают врачи из педиатрического центра Национального центра медицины, за что мы им очень благодарны!

Ожоги — это тяжелая и опасная травма. Во-первых, ребенок испытывает колоссальную сильную боль, которая так или иначе может сказаться на его психологическом состоянии. Если ожоги обширные, то они являются причиной тяжелых, иногда просто необратимых изменений во всем организме, которые могут привести даже к гибели пациента. Кроме того, глубокие ожоги приводят к формированию рубцовых изменений тканей, ограничивающих движение в суставах, скелетный рост конечностей, к грубым деформациям, обезображивающим ребенка. Следует напомнить, что даже небольшие рубцовые изменения на коже маленького мальчика впоследствии могут быть причиной «негодности» к несению службы в рядах Российской армии, что в будущем может лишить его возможности быть спасателем, полицейским, сделать карьеру в определенных структурах и компаниях. Девочки, которые перенесли тяжелую ожоговую травму и имеют рубцовую деформацию молочной железы, рубцы в области живота, становясь взрослыми, испытывают трудности в вынашивании и вскармливании малыша. Наши многолетние наблюдения позволяют отметить, что даже небольшие ожоги могут сопровождаться после заживления раны бурным ростом патологической рубцовой ткани. Поэтому всех наших маленьких пациентов мы зовем на контрольный осмотр приблизительно через месяц после выписки. Хочу обратиться ко всем родителям с просьбой беречь своих детей. Не оставляйте их без присмотра. Будьте бдительными и ответственными.

Источник: Пресс-служба Республиканской больницы №2-ЦЭМП

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: