Сборную Якутии на соревнованиях представили 70 спортсменов
Сборная Якутии завершила выступления на II Международных зимних играх «Дети Азии» в Кузбассе. Всего в копилке республики четыре медали, а в общем итоге команда пока располагается на десятом месте. Об итогах соревнований, уровне подготовки якутян, возможностях развития зимних видов спорта в регионе и предстоящих летних играх в Якутске корреспонденту ЯСИА рассказал заместитель главного судьи Юрий Иванов.
Представитель Якутии Юрий Иванов работает на играх «Дети Азии» уже в девятый раз, в пяти последних соревнованиях является заместителем главного судьи. Он отмечает, что за многие годы игры менялись, обретали новые правила и участников из новых стран. Этот год не стал исключением.
Если подводить итоги этих соревнований, то, к сожалению, уровень выступления якутских спортсменов с первых зимних игр на Сахалине не изменился. На это повлиял ряд причин. В первую очередь — пандемия, которая практически поставила на паузу спорт в Якутии. Пока все близлежащие регионы проводили соревнования, у нас целый год вообще ничего не было. А дети хорошо тренируются и набирают опыт, конечно же, во время выступлений на соревнованиях. Они не могут в полной мере настроиться на победу на «Детях Азии», даже если тренировались три года непрерывно. Должна быть системная работа, например, месяц тренировок и соревнования, потом опять тренировки и вновь соревнования и так далее. Тогда ребёнок и развивается.
Есть стереотип, что Якутия — зимний регион, и у нас должны быть развиты зимние виды спорта. Вместе с тем, чтобы развивать в регионе зимние виды, нужны большие финансовые средства. С ноября у нас уже стоят сильные морозы. Детей на улицу не выпустят ни родители, ни тренер. Это ведь чревато здоровьем спортсмена.
Сейчас есть хорошие возможности для развития фигурного катания и хоккея. Ведь в последние годы в республике строятся хорошие спортивные комплексы с крытыми катками.
А вот для того, чтобы успешно выступать в уличных видах, даже тем же самым лыжникам, приходится с сентября по май ездить на сборы в другие регионы. Но ведь детям нужно совмещать спорт с учёбой, да и много средств на выезд наших спортсменов не выделяется. Но, несмотря на это, хорошие результаты показывают лыжники из Алдана и Нерюнгри, где погодные условия более мягкие и благоприятные для занятия спортом на улице.
Легионерство — это обычная практика. Раньше в положении прописывалось количество детей, имеющих возможность выступать за другие страны или регионы. Сейчас это чётко не регулируется. Но ребёнок должен быть воспитанником спортивной школы, за регион которой он выступает. В целом необходимо чётко прописать требования и правила легионерства. Будем работать над этим.
Работа судей на зимних играх началась практически сразу после закрытия летних игр во Владивостоке в прошлом году. Конечно, в работе на соревнованиях международного масштаба есть свои сложности. Самое затруднительное — языковой барьер, спортсмены говорят на языке своей страны. В этой части хорошо подготовлены переводчики специально для каждой команды и каждого вида.
Судейская бригада также представлена специалистами международной категории. Есть зарубежные судьи. Из Якутии судей немного. Все имеют огромный опыт. Поэтому с нашей стороны никаких вопросов и проблем на этих играх не возникло. Конечно, от представителей делегаций поступило пару вопросов, но они в основном были протестного характера и были решены на начальном этапе. Все соревнования прошли по плану, кроме прыжков на лыжах с трамплина. Но тут изменения диктовала погода, нам пришлось поменять старт на более короткую дистанцию.
Мы все знаем, что в Якутии игры проводятся на высоком уровне. Всегда работают опытные и грамотные специалисты. Объекты также соответствуют проведению летних видов соревнований. Пока в планах, кроме Якутска, провести соревнования в Нижнем Бестяхе, где построен современный многофункциональный спортивный комплекс.
Если говорить о подготовке спортсменов, то их уровень растёт из года в год. Например, на первых играх своей подготовкой они в разы отличались от взрослых спортсменов. Сейчас же детский спорт развивается, и некоторые юные спортсмены уже могут посоревноваться со взрослыми коллегами. В этом есть и большая заслуга наших игр «Дети Азии».
Считаю, что сейчас игры нужно вывести за пределы России. Тогда соревнования станут ещё привлекательнее для зарубежных стран.
II Международные зимние игры «Дети Азии» проходят в Кемеровской области с 23 февраля по 5 марта. Сборную Якутии представляют 70 спортсменов в шести видах спорта.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля