Categories: Культура

Студенты АГИКИ поставили первый в своей жизни кукольный спектакль

Его покажут бесплатно в Международный день защиты детей

В рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» студентов Арктического государственного института культуры и искусств обучили конструированию кукол. В Международный день защиты детей, ежегодно отмечаемый 1 июня, якутянам презентуют результаты проделанной работы в форме кукольного спектакля.

«Если бы не было программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», то наш проект не смог бы состояться. И программа для института, региона — шаг в будущее, новое, которое предстоит открыть», — подчеркнул директор, художественный руководитель Театра кукол Якутии Петр Скрябин.

Отметим, что идея попробовать поставить кукольный спектакль со студентами АГИКИ принадлежит профессору Андрею Борисову. С этой целью был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между вузом, Театром кукол и Театром Олонхо. И подобный проект в регионе реализуется впервые благодаря участию вуза в федеральной программе.

«Материал выбирал я, потому что пост режиссера доверили мне. Работа была начата, конечно, с обдумывания декораций и образа персонажей», — уточнил Скрябин.

Фото: АГИКИ
Фото: АГИКИ
Фото: АГИКИ

За основу взяли олонхо «Тойон Дьа5арыма» В.М. Новикова-К. Уурастыырова, в котором задействованы 58 персонажей. Каждого из них сконструировали студенты института, прошедшие мастер-класс художника-постановщика Театра кукол Афанасия Аргунова. К занятию были привлечены студенты кафедр актерского искусства, а также живописи и графики. «Каждый артист сам создавал своих персонажей. Надо понимать то, что артист должен чувствовать свою куклу, знать ее, и, самое главное, она по размеру должна подходить их руке. Остальных персонажей, например, дракона и лошадей, создавали ребята-сценографы. Все работы были завершены в течение недели», — отметил Аргунов.

Так, студентов научили конструировать тростевые, планшетные и гапитные куклы, маппеты и так называемых неваляшки. Учили их по современной методике, предполагающей применение качественных, нетоксичных материалов и более высокую скорость изготовления реквизита. Помимо этого, студенты прошли основы кукловождения, научившись «оживлять» своих персонажей. С этой частью им помогала мастер-кукловод Ттеатра Кристина Никифорова.

«В нашем ремесле важно оживить неживую материю. Наш мастер позанималась с ребятами, и я увидел, что для них этот процесс был интересен и приносил удовольствие. Сейчас они сами продолжают практиковаться и, надеюсь, что это будет продолжаться, — отметил Петр Труханович. —  Работой студентов я доволен и могу с уверенностью сказать, что они вплотную подходят к уровню профессионалов в нашем ремесле».

Фото: АГИКИ
Фото: АГИКИ
Фото: АГИКИ

По словам проректора по научно-творческой деятельности АГИКИ, руководителя программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» Веры Никифоровой, проект, по которому студенты приобрели дополнительные компетенции — актера театра кукол и специалистов по их изготовлению, отвечает концепции вуза в рамках реализации «Приоритет-2030». «Мы должны готовить студентов не только по той узкой специализации, но и давать им возможность приобрести новые навыки и компетенции. Все это делается для того, чтобы после выпуска они были готовы к разным ситуациям и были востребованы на рынке труда», — подчеркнула проректор. Она добавила, что впоследствии подготовленный спектакль может войти в репертуар Театра Олонхо.

Спектакль, посвященный Году семьи в РФ и Году детства в Якутии, можно будет посмотреть бесплатно 1 июня с 12:00 и 15:00 в камерном зале АГИКИ (Орджоникидзе, 4). Требуется предварительная запись (89142569636, 89245908555).

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Промышленность

«Саханефтегазбыт» планирует завести свыше 24 тонн нефтепродуктов по Севморпути

На реке Вилюй завершен прием нефтепродуктов в навигацию 2024 года

26.06.2024
  • Актуально
  • Главное

Якутянам запретили посещать леса. Установлен особый противопожарный режим

Также запрещено разводить костры, сжигать мусор и готовить на мангале

26.06.2024
  • Спорт

Якутский самбист Иван Лапушкин стал обладателем серебряной медали игр «Дети Азии»

В финале якутянин уступил представителю Узбекистана

26.06.2024
  • Спорт

Теннисисты из девяти стран мира борются за медали на играх «Дети Азии»

Сборную Якутии по настольному теннису представляют 4 юноши и 4 девушки

26.06.2024
  • Экология

АЛРОСА стала лауреатом национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер-2024»

Наградой отмечен проект по сохранению и восполнению биоразнообразия на территории Якутии

26.06.2024
  • Общество

Архиепископ Якутский и Ленский Роман освятили пожарную технику в Мирном

В Мирном состоялось торжественное освящение пожарной техники 3-го пожарно-спасательного отряда. Церемонию провел архиепископ Якутский и…

26.06.2024