Строительному бизнесу не дадут наживаться на льготной ипотеке

16:50, 07 июля
Текст:

Снижение ипотечной ставки для льготных категорий граждан строительный бизнес интерпретировал ложным образом: в регионах, где из-за повышения спроса на жильё возник дефицит, цены на квадратный метр выросли почти на 20 процентов, рассказала 6 июля на заседании президиума Совета законодателей вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщает «Парламентская газета».

Нажиться на стремлении государства решить жилищные проблемы россиян попытались и сами потенциальные новосёлы: некоторые из них стали использовать этот механизм в инвестиционных целях. Решить проблему, по мнению первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина, поможет ограничение числа кредитов по льготной ипотеке на одного заёмщика.

Дешёвая ипотека — не повод для роста цен
Выгодными предложениями по улучшению жилищных условий россияне могут воспользоваться не первый год. Программа «Льготная ипотека» продлена до июля 2022 года — под 7 процентов годовых на новостройки с максимальной суммой, по которой можно будет приобрести жильё, в три миллиона рублей. Расширена программа «Семейная ипотека»: раньше предложение было доступно только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Теперь воспользоваться программой могут и семьи с одним ребёнком, появившимся на свет после 1 января 2018 года. Особое внимание власти уделяют Дальнему Востоку: там   с 2019 года действует программа «Дальневосточная ипотека» со ставкой 2 процента.

«В 2020 году около 90 процентов всех ипотечных кредитов на первичном рынке выдано в рамках льготной ипотеки, из них 75 процентов — по льготной ипотеке под 6,5 процента», — рассказала Ирина Яровая.

Вместе с тем повышение спроса на жильё не лучшим образом сказалось на его стоимости. В 2020 году цены на недвижимость выросли на 17,6 процента. «Фактически государство, понижая ипотечную ставку, помогает отрасли, чтобы ей иметь гарантированный сбыт введённого в строй жилья и быть заинтересованной в строительстве нового. Но почему-то это интерпретировано ложным образом. А именно — как возможность взвинтить цены и получить дополнительную прибыль», — сказала Ирина Яровая. Совет законодателей проведёт мониторинг реализации программ «Семейной ипотеки» и «Льготной ипотеки» в каждом регионе — это позволит выяснить причины роста цен на жильё в каждом конкретном субъекте, пообещала вице-спикер. Затем парламентарии представят в Правительство конкретные предложения по решению имеющихся проблем.

Умерить аппетиты бизнеса помогут плавающие ставки пошлин на стройматериалы, считает председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По оценкам экспертов, увеличение спроса на жильё повлияло на рост цен лишь на 4-5 процентов, напомнил парламентарий.

«То есть за прошлый год цены выросли на 17,6 процента, и в этом росте 4-5 процентов — из-за несбалансированности спроса и предложений», — отметил депутат.

Остальные 12-13 процентов связаны с ростом себестоимости строительства жилья. Например, цена арматуры выросла на 30 процентов, стекла — на 100 процентов, изделий из дерева — на 30 процентов, металлочерепицы — на 22 процента. Причина происходящего — в том, что эти товары нередко направляли на экспорт. Решить проблему, по мнению парламентария, поможет внедрение плавающей ставки пошлин в зависимости от конъюнктуры на внешнем рынке на сырьевые товары, которые влияют на всю цепочку цен на строительные материалы.

На то, что сегодня нет ограничений на количество кредитов, выдаваемых одному заёмщику по программе льготной ипотеки, обратил внимание первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

«Считаем правильным проработать введение ограничений на неоднократное участие граждан в программе», — сказал сенатор. Это облегчит доступ к ней тех граждан, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а не использует льготную ипотеку в инвестиционных целях, уточнил он.

Ажиотаж на ипотечное жильё в прошлом году был спровоцирован тем, что льготную ипотеку презентовали как временную меру — на июль—ноябрь 2020 года, и только после поручения Президента России её продлили до 1 июля 2022 года, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. «Поэтому мы предлагаем рассчитывать эту программу на среднесрочную перспективу, увязывая её с трёхлетним бюджетным циклом», — сказал он.

«Экологическое происшествие» хотят прописать в законе
Ещё одной темой президиума Совета законодателей стали вопросы экологического мониторинга.

Только в прошлом году в стране зафиксировано более 600 случаев экстремального загрязнения окружающей среды, рассказал Андрей Яцкин.

При этом опыт ликвидации экологических ЧП техногенного характера в 2020 году показал: государство не обладает единой информацией по экомониторингу в режиме реального времени, признала вице-премьер Виктория Абрамченко. Работа по исправлению ситуации уже идёт: комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды РФ будет создана к 2024 году.

А перед этим парламентарии предлагают внести поправки в законодательство. Так, в правовое поле важно ввести понятие «экологическое происшествие» и разработать единый регламент действий должностных лиц при его возникновении, считает Ирина Яровая. Каждое ЧП такого рода, по её словам, нужно оперативно отражать в создаваемой электронной системе и делать предметом рассмотрения постоянно действующей межведомственной комиссии, созданной для скоординированной работы всех уполномоченных контрольно-надзорных органов. По итогам в зависимости от выводов о причинах и последствиях власти будут разрабатывать и проводить комплексные мероприятия по исправлению случившегося. А при необходимости — принимать решения по возмещению ущерба и установлению ответственности.

Источник: www.pnp.ru

28 июля 28.07
  • 24°
  • $ 73,85
  • 86,99