Categories: Промышленность

Стратегию развития минерально-сырьевой базы утвердили в России до 2050 года

Стратегия подразумевает два сценария развития отечественного минерально-сырьевого комплекса

Правительство России утвердило обновленную стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. Стратегия подразумевает два сценария развития отечественного минерально-сырьевого комплекса, сообщается в официальном телеграм-канале кабмина.

Первый сценарий — базовый – обеспеченность запасами и добыча полезных ископаемых останутся практически на существующем уровне. Второй — целевой – опережающее наращивание минерально-сырьевой базы для обеспечения растущего спроса на полезные ископаемые. Для этого планируется открыть новые крупные месторождения в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.

«Важно в полном объеме обеспечить текущие и перспективные потребности экономики в стратегических видах твердых полезных ископаемых, при этом существенно сократив зависимость от иностранных поставок. Прежде всего – марганца, хрома и титана», — подчеркнул председатель правительства страны Михаил Мишустин.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию говорил о необходимости нацелить геологоразведку на поиск редкоземельных материалов и другого сырья для развития приоритетных отечественных производств, напомнили в кабмине.

Михаил Мишустин подчеркнул, что в этой работе необходимо опираться на собственные решения в области изучения недр, добычи, переработки полезных ископаемых. «Предложим бизнесу более привлекательные условия для разработки и внедрения таких технологий», — добавил премьер-министр.

В числе основных задач обновленной стратегии:

  • существенное повышение степени переработки и потребления минерального сырья внутри страны,
  • создание необходимой инфраструктуры для разработки и внедрения новых технологий.

Напомним, для снижения зависимости российской экономики от поставок импортного сырья на Дальнем Востоке подготовили программу геологического изучения недр, где Якутия по поручению Владимира Путина определена пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025