«Стратегия дарит надежду на будущее». Иван Потравный о принятом документе по развитию Арктической зоны
Главой Якутии Айсеном Николаевым утверждена стратегия социально-экономического развития арктических районов республики, которая носит историческое значение в решении важных вопросов — от строительства жилья до трудоустройства, создания необходимых условий для занятости населения. Последнее, как отметил в интервью для ЯСИА доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета им. Плеханова Иван Потравный, является одной из первоочередных задач стратегии.
Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны республики на период до 2035 года призвана сделать шаги к началу бурного роста прилегающих к зоне районов. Напомним, их 13 и в них проживают более 67 тысяч человек. В обсуждении столь важного исторического документа принимали участие, что немаловажно, представители научной элиты страны и мира, общественность, главы и жители муниципальных образований, бизнес-сообщество и другие. И практически все из них утверждают, что разработанная стратегия — это видение будущего, которое сыграет свою роль в масштабах всей страны.
В число таких людей входит доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета им. Плеханова Иван Потравный.
— Иван Михайлович, чем выделяется разработанная в республике стратегия по развитию Арктической зоны?
— Сразу хочется отметить факт того, что стратегия разработана на новой методологии проектного управления. Если мы раньше говорили о планировании достигнутого, то сейчас руководство региона ставит конкретные цель, сроки реализации, привлекаемые инвестиции, окружение проекта, указывает его участников, риски проектов. Все это вместе позволит управлять реализацией этого документа начиная уже с ранних этапов. Это не просто призывы или декларации. Помимо этого сильной стороной стратегии является согласованность этих планов со всеми сторонами-участниками.
— А в масштабах страны он (документ) будет иметь какое-либо весомое значение?
— В нашей стране тоже разрабатывается стратегия развития Арктической зоны и хочу сказать, что документ, разработанный в вашей республике более конкретный, адресный и включает несколько сценариев: базовый и инновационный. Особый интерес вызывает второй сценарий, который предполагает при реализации проектов и программ использование прорывных технологий.
— Про инновации. Не думаете ли вы, что с использованием инновационных подходов возникнет риск исчезновения традиционных промыслов? Ведь новое всегда хочет избавиться от старого?
— На мой взгляд, сами традиционные промыслы являются своего рода инновациями. Многие, наверное, согласятся, что жители Арктики смогли не просто выжить, но и подстроиться к тем суровым климатическим условиям, с которыми они сталкиваются ежедневно. Мало того, они, подключив свой опыт и традиции, смогли по-новому подойти к решению каких-либо проблем. Разве это не инновационный подход? Но есть и другая сторона, когда в определенных отраслях решением станут современные технологии и научные методики. Но традиции и инновации не вызывают друг у друга каких-либо противоречий. Наоборот, мы с вами должны учиться у них, в том числе и недропользователь, решившим принять участие в освоении этих территорий. Вот они должны будут опираться на этих людей, доверять им и, конечно, поддерживать.
— Да, поддержка необходима. Но ведь речь идёт не только о строительстве социальной инфраструктуры?
— В стратегии указан проект, который мне очень понравился. Он связан с развитием традиционного природопользования: нужно создать условия поддержки местного производства для развития внутреннего рынка, предпринимательства. Безусловно, в этом направлении необходимы конкретные шаги. И они будут сделаны. Если мы будем реализовывать эти проекты, то в дальнейшем они будут только наращиваться.
— Все задуманные проекты требуют больших затрат. Готовы ли компании-недропользователи к ним? И как балансировать в таком случае между развитием собственного производства и интересами коренных жителей в плане экологии?
— Есть несколько путей и направлений регулирования недропользователей. Первое из них носит административный характер — санкции, штрафы, контроль, различные ограничения и так далее. Это отголоски советского прошлого. Но в 90-е годы, со складыванием рыночных отношений, появились совершенно иные подходы на основе использования экономических мер. Сейчас как раз складывается такая система, которая требует исполнения требований и норм, чтобы потом не иметь проблем. Это ведь ещё и колоссальная работа в сторону своей репутации, которая впоследствии будет играть огромную роль во время участия в различных тендерах или конкурсах. Кому будут давать предпочтение? Конечно, предприятиям, которые обеспечивают соблюдение экологических норм в своём производстве. Это требует больших затрат и ответственные компании к ним готовы.
— А на что в первую очередь необходимо обратить для решения проблем Арктической зоны республики? Помимо создания должной инфраструктуры?
— Я бы отметил возможность карьерного, профессионального роста, улучшения качества образования, в том числе за счёт средств компаний. Когда мы приезжали в Сватай, люди думали что мы являемся представителями добывающей компании и не хотели ничего от нас слышать. Но когда мы сказали, что является учеными и приехали поговорить об их нуждах, то самое первое, что они озвучили — это проблема занятости населения. Проблем много, но самая важная — трудоустройство и проблема нехватки рабочих мест. Поэтому нужно, чтобы компания, как и говорилось ранее, поддерживала традиционные промыслы и тем самым создавала условия для улучшения сферы занятости или, наоборот, обучала этих людей на необходимые для производства специальности. Как мы знаем, если не будет занятости, то будет происходить деградация, приводящая к социально-психологическим последствиям. Очень серьезная проблема и принятая стратегия уделяет этому вопросу особое внимание. Можно с уверенностью сказать, что она даёт перспективы для всех жителей 13 арктических районов республики, является для них маяком в будущее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: