Страстная седмица предшествует Пасхе, которая будт отмечаться 5 мая
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
До празднования Светлой Пасхи остались считаные дни. Для православных верующих это знаменует окончание Великого поста — начало Страстной недели. Какого ее значение, что можно и нельзя делать в этот период, читайте в материале.
В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая. Страстная седмица предшествует этой дате. 28 апреля верующие встретили праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Страстная неделя продлится с понедельника, 29 апреля, и до Великой субботы, 4 мая.
Страстная неделя — 2024: значение
Слово «страсти» означает «страдания». Эта неделя посвящена «страстям Христовым» — последним дням земной жизни Иисуса Христа, его страданиям, распятию и погребению.
Каждый день Страстной недели имеет особое символическое значение и отсылает к событиям, описанным в Евангелии. Поэтому в православной вере эти дни называют Великими. В Страстную неделю не отмечают дни святых, не проводят обряды крещения и венчания. Все это время посвящено подготовке к Пасхе — Воскресению Христа.
Великий понедельник
В этот день на церковных службах вспоминают историю из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, которого продали в рабство его собственные братья, а также о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу, которая символизировала нераскаявшуюся душу.
В понедельник патриарх начинает чин мироварения — особый ритуал, который проводится раз в год. В ходе этого ритуала изготавливают миро — особое освященное ароматическое масло, которое используют для помазания после крещения. Миро варят в течение трех дней, а в его состав входит смесь из 50 различных масел, трав и душистых смол.
В России этот процесс происходит только в одном месте — малом соборе Донского монастыря в Москве. Готовое миро освящают в Великий четверг, после чего рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.
Великий вторник
В Великий вторник православные верующие вспоминают проповеди Иисуса в Иерусалимском храме и за его пределами. Христос объяснил своим ученикам суть веры с помощью двух притч: о талантах и о десяти девах.
В притче о талантах говорится, что каждый человек наделен способностями, которые он должен развивать и использовать.
Притча о мудрых и неразумных девах учит тому, что нужно быть готовым ко Второму пришествию Христа и серьезно относиться к подготовке к встрече с ним.
Великая среда
Согласно Библии, в этот день Иуда Искариот решился предать Христа за 30 сребреников. Также вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром.
В храме в последний раз на Страстной неделе читают молитву с поклонами. Считается, что в этот день Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии не совершаются вплоть до Троицы.
Верующие в этот день стремятся исповедоваться.
Великий четверг
В четверг Страстной недели вспоминают важное событие, описанное в Евангелии — Тайную вечерю. Так называют последний ужин Иисуса Христа с учениками.
В этот день христиане впервые причастились. Это таинство имеет особое значение для верующих: принимая хлеб и вино, символы тела и крови Христа, они соединяются с Богом.
Во время литургии в соборах архиереи проводят обряд омовения ног 12 священникам, которые символизируют 12 апостолов.
В Чистый четверг люди начинают готовиться к Пасхе: делают уборку, красят яйца, пекут куличи. Но не стоит забывать, что это время должно быть посвящено не только бытовым хлопотам, но и духовному настрою — молитве и причащению.
Великая пятница
Страстная пятница — это день, когда христиане скорбят о крестных страданиях Иисуса Христа. Этот день напоминает о жертве Спасителя и подчеркивает Его любовь к миру.
Церковные обряды в этот день наполнены печалью и уважением к жертве Христа. Верующие вспоминают уроки прощения и сострадания, которые оставил нам этот день.
Великая суббота
Во время торжественного богослужения вспоминают о погребении Христа и его нахождении во гробе. Примечательно, что уже в этот день священнослужители надевают светлые праздничные одеяния. Также проводится освящение куличей, крашеных яиц, которые люди принесли в храм.
Главное богослужение начинается вечером в субботу. В это время в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Так верующие встречают Пасху.
Страстная неделя — 2024: что можно и нельзя делать
Дни Страстной недели должны основываться не только на пищевых ограничениях. Это время для внутренней работы и духовного роста.
В последнюю неделю перед Пасхой важно сосредоточиться на своем духовном состоянии, оценить свои поступки и отношение к миру, а также исповедаться.
Рекомендуется посетить хотя бы одну церковную службу, хотя в эти дни их проводится несколько.
Но самое важное — это найти время для молитвы и помощи другим. Нужно оставить в стороне ненужную суету и сосредоточиться на духовных ценностях.
Нельзя поддаваться негативным чувствам: злобе, обиде, зависти, а иногда и излишней гордыне. Также под запретом шумные вечера с алкоголем и курение.
Кроме того, запрещено сплетничать, сквернословить и ругаться.
Все эти ограничения помогают верующим к приходу Пасхи ощутить себя обновленными и преодолевшими свои пороки.
Правила питания в период Страстной недели
Страстная неделя — 2024: приметы
Жители Москвы смогут ознакомиться с 11 регионами Дальнего Востока
Выступление войдет в итоговый видеоролик, который покажут по всей стране
Всего же на минувшей неделе в Якутии зарегистрировано более 10,5 тыс случаев
Среди них также присутствуют участники спецоперации
Одним из ключевых мероприятий станет открытие выставки трофейной военной техники
По словам начальника Управления образования города, 83 ребенка госпитализированы