Столетний юбилей отметил житель Олекминского района Якутии

В годы войны Илья Янков строил запасной аэродром АлСиба
15:12, 09 марта 2021

Столетие отметил житель Олекминского района Илья Янков. Ему вручен почетный знак «Уйэ саас», а также приветствия от президента России и главы Якутии.

Илья Алексеевич Янков родился 8 марта 1921 года в селе Амгино-Олеминское, окончив начальную школу в годы Великой Отечественной войны был направлен в п. Витим строить запасной аэродром АлСиб, по которому по лендлизу перегоняли самолеты для нужд фронта.

К строительству недостающих посадочных площадок на маршруте привлекли всё население близлежащих населённых пунктов, работников сибирских и дальневосточных отделений Гражданского воздушного флота и заключённых лагерей ГУЛАГа на Чукотке и Колыме, работавших в системе «Дальстроя». В критические моменты к работам привлекали всех учащихся школ региона, вплоть до возраста 12—13 лет. К октябрю 1942 года на трассе было введено в эксплуатацию десять аэродромов: пять базовых — в Якутске, Красноярске, Киренске, Сеймчане и Уэлькале; также пять запасных — в Алдане, Олекминске, Оймяконе, Берелёхе (Сусуман) и Марково.

Строились и реконструировались аэродромы в Бодайбо, Витиме, Усть-Мая, Хандыге, Зырянке, Анадыре.В СССР было построено 16 аэродромов, в США и Канаде — 15. Всего за годы действия АЛСИБа по нему было доставлено в СССР 8094 самолёта, в том числе 2593 самолёта P-39, 2340 P-63, 1330 A-20, 725 B-25, 705 C-47, 63 P-40, 54 AT-6F, 3 P-47 и 1 C-46.

Более 20 лет проработал охранником в Абагинском сельпо, затем работал в колхозе «Правда» и совхозе Олекминского Каландаришвильского отделения.

Илья Алексеевич Янков является ветераном тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годы».

Напомним, что почетный знак долгожителя «Уйэ саас» учрежден указом президента Якутии для государственной поддержки и пропаганды здорового образа жизни, преемственности духовно-нравственных ценностей народа, выражения признательности и уважения долгожителям республики. Почетным знаком награждаются лица, достигшие возраста 100 и более лет, постоянно проживающие на территории Якутии. Почетный знак вручается вместе с удостоверением и денежным вознаграждением в сумме 100 тысяч рублей.

Источник: Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии

+1