Министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС (Я) Степан Саргыдаев рассказал корреспонденту ЯСИА об игре «МИНИСТР», открывшемся Гражданском форуме и о том, как они работают с некоммерческими организациями Якутии.
– Сегодня стартовал очередной Гражданский форум. В этом году ожидается что-то новое?
– Гражданский форум в Якутске проводится ежегодно, он собирает общественников, активистов некоммерческих организаций и их руководителей. На нём будет работать пять площадок, названия которых являются брендами Якутии – «Камелёк», «СахаЧай» и другие. Темы дискуссий – открытая власть, село, консолидация общества. Планируется более 600 участников.
Программа в этом году интересная. Не так, как обычно бывает: совещание, где выступают два-три человека с докладами и всё на этом. Мы сделали акцент на обучающие семинары. Наша цель – привлечь финансовые средства Фонда президентских грантов РФ на реализацию социально значимых проектов в нашей республике. На форуме выступят общественники, которые уже выигрывали гранты на свои проекты ранее, они расскажут о своём опыте. А на пленарном заседании мы примем резолюцию Гражданского форума, по которой будем дальше действовать и работать.
– Кого ждете в качестве гостей на форуме?
– В Якутию впервые приедет генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Благодарен, что они откликнулись на наше предложение. Руководство фонда увидит своими глазами, как у нас работают некоммерческие организации, Общественная палата, как общественники взаимодействуют с властью.
Он приедет со своим заместителем Иннокентием Дементьевым и исполнительным директором фонда Антоном Долговым. У якутян будет возможность задать вопросы и посоветоваться напрямую с грантодателями. Они будут выступать с обучающими семинарами – как правильно подать заявку на грант, как отчитываться после его реализации. Это будет полезным опытом для нас.
Кроме того, к нам прилетают член общественной палаты РФ Светлана Уралова, главный советник управления РФ по общественным проектам Игорь Кабаков и ведущий тренер-эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов, он проведёт деловую игру с участниками. Общественники будут дискутировать со спикерами, задавать вопросы, ведь спикеры приезжают не просто так в гости, а именно помочь нашим общественникам.
– Какие проекты предлагают якутяне для участия в конкурсе на гранты президента?
– Есть краткосрочные проекты, есть долгосрочные, но в целом, многие якутские НКО смогли реализовать свои проекты с помощью грантовых средств. Чаще всего фонд поддерживает проекты социального характера, а определяет победителей по 13 направлениям – экология, социальная сфера, культура, волонтерство, спорт, благоустройство и многое другое.
– Вы уже выстроили работу с некоммерческими организациями?
– НКО в нашу ответственность передали только в этом году, начали, так сказать, с чистого листа. До этого в полномочия министерства входила семейная политика, но её передали министерству труда и социальной защиты.
Сегодня наше министерство не просто исполнительный орган власти, мы публичное министерство. Мы курируем молодёжь, среди которой очень много общественных организаций, начиная со студенческих отрядов, профсоюзов и заканчивая организациями по интересам, в том числе — профессиональным. Работаем и со старшим поколением – общественники это не только молодые люди. Есть у нас серебряные волонтёры, которым исполнилось 50 лет. Это люди, которые уже вышли на пенсию и сегодня они хотят делать что-то полезное для общества.
Лично знаком со многими общественниками, министерство оказываем им помощь методического характера. Кроме того, в республике есть собственные региональные гранты. Мы помогаем НКО, которые только появились, выделяем им средства из бюджета республики, поддерживаем территориально-общественные объединения. Взаимодействие с НКО у нас тесное, планов много. К примеру, хотим создать единый ресурсный центр.
– Как такие организации работают в улусах?
– В Якутске большинство людей информировано по юридическим вопросам – мы находимся близко, они могут проконсультироваться, а в районах с этим труднее. В помощь им мы запустили новый проект «Гражданские выходные», выезжаем на встречи в улусы, берем с собой специалистов, победителей грантов, чтобы они рассказали о своих проектах. В последние годы НКО в улусах активизировались. Могут привести в пример Горный, Сунтарский, Алданский, Нерюнгринский, Намский улусы.
Вообще, сегодня общественность и власть должны идти рядом, быть друзьями, помогать друг другу. Взаимосвязь должна быть крепкой, без иждивенчества. Люди говорят, что власть бездействует, ничего не строит, не занимается благоустройством. Но они могли бы и сами всё это сделать. Если у тротуара не хватает 2-3 плиток, почему НКО не может сделать доброе дело, они ведь ходят по этому тротуару. Есть примеры, когда общественники на гранты строят детские спортивные площадки. Они могут выиграть не только 300-500 тысяч рублей, но и больше, потолка нет. К примеру, в Татарстане общественник защитил проект и выиграл грант в 115 млн рублей. На эти средства они построят для своих талантливых детей Высшую школу музыки. Почему бы и нам не участвовать, построить скверы с детскими площадками?
– Совсем скоро стартует очередной сезон игры «МИНИСТР». Что нового ждет ее участников?
– В этом году мы внесли изменения в содержательную часть примерно на треть, а также изменили структуру проведения. В этом году игра пройдёт в четыре этапа, а финал состоится осенью, как мы и запланировали. Думаем, что «Министр» заинтересует от полутора до трёх с половиной тысяч человек.
Первый этап – регистрация участников на портале Высшей школы инновационного менеджмента до 5 июля. Второй этап – тестирование по общим вопросам. Третий этап пройде в августе – второе тестирование, которое выявит психологические особенности, лидерские качества и другие важные черты характера. По его итогам каждый участник получит характеристику Высшей школы инновационного менеджмента. Некоторые на этих этапах будут отсеяны.
Ну а лучшие из лучших — 120 человек — попадут в финал, который состоится 20-22 сентября. Отмечу, что впервые в «МИНИСТРе» будет 50 победителей в трёх возрастных группах – от 16-22 лет, от 23-35 и от 36-40 лет. Самое главное нововведение – акцент на индивидуальность, ведь в предыдущие года игра была командной.
Ещё одно новшество – если раньше в качестве призов вручались айфоны, айпады и другие гаджеты, то с этого года победители получат возможность получить образование. Школьники смогут поехать на обучение в желаемый вуз, студенты – посетить бизнес-школы на российских и зарубежных площадках, а те, кто работает, будут направлены на курсы повышения квалификации.
– Для чего проводится эта игра?
– Я сам участник игры «МИНИСТР», участвовал, когда она проводилась во второй раз. Мы не стали призёрами, но эта игра дала мне многое. В то время она была командной – мы работали плечом к плечу, учились сотрудничеству. До сегодняшнего дня общаемся с сокомандниками, дружим, помогаем друг другу и по работе, и по другим вопросам. Наш капитан – Наталья Корягина, сейчас директор «Энергосбыта». Многие после деловой игры стали бизнесменами, нашли своё призвание.
Подчеркну, «МИНИСТР» – не игра для будущих тойонов, которую как будто проводят для себя. Да, мы должны готовить кадры, но не только министров и чиновников, но и специалистов по сельскому хозяйству, промышленности, учителей и врачей, научить молодое поколение предпринимательству. Чтобы они научились работать, ценить труд и деньги, а не сидели требуя высокую заработную плату. Участвовать в этой игре могут и должны все!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: