Министр по делам молодёжи - о новых героях, идеологии и семье
С новым министром по делам молодёжи и социальным коммуникациям Степаном Анатольевичем Саргыдаевым мы решили поговорить об итогах Года добровольчества, но даже не заметили, как перешли на образ современного героя, затронули новую идеологию и даже КВН. Итак, о доброте, семье и о том, какие бывают жизненные пути…
— Первым не могу не задать вопрос об уходящем Годе волонтёрства. Каковы итоги?
— Владимир Путин в 2018 году поставил перед нами конкретные цели по развитию волонтёрского движения. В Якутии волонтёры работают с 2011 года, со спортивных игр «Дети Азии-2012», которые послужили толчком к развитию этого движения. Две тысячи волонтёров съехались тогда изо всех улусов Якутии! С 2011 года у нас также работает Центр волонтёрского движения, который занимается подготовкой ребят. Каждый год мы благоустраиваем и озеленяем территории, и, главное, помогаем людям, которые попали в трудную ситуацию. Помогаем одеждой, продуктами, деньгами. При СВФУ есть хорошая организация «Винил», а ещё ОО «Милосердие», «Харысхал», Центр движения волонтёрства, благотворительный фонд «Белый Бим», «Маленькие ангелы», «Якутские медики», «Волонтёры Победы», антинаркотические волонтёры… У нас работают спортивные волонтёры, событийные, структурные, детские, серебряные… Всего по 15 направлениям. Так что организаций много.
— Серебряные волонтёры? Событийные? Детские? Можно поподробнее об этих движениях?
— В этом году при поддержке Союза женских объединений начали работу серебряные волонтёры – им за 50 лет. Они, в основном, помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Часто это матери-одиночки, или дети, которые из-за пьющих родителей предоставлены сами себе. Серебряные волонтёры помогают им продуктами, участвуют в их жизни. Детское волонтёрское движение занимается, если говорить по старинке, «тимуровской» работой, помогают пожилым по дому. А молодёжь – это, в основном, событийные волонтёры. Они у нас поучаствовали во многих крупных мероприятиях: двое – в Зимней Олимпиаде в Корее, 42 волонтёра в Чемпионате мира по футболу. Все попали туда через собеседование. В недавних чемпионатах по боксу, мас-рестлингу, Международных Интеллектуальных играх тоже работали наши ребята. В МИИ вообще было задействовано около 250 человек. С гордостью могу отметить, что отзывы о них очень хорошие. Более того, уже сейчас мы получили предварительное приглашение, а официальное ждём в январе, из Монголии от дирекции VII Игр «Дети Азии». У них на всю Монголию всего 40 волонтёров! И им не справиться с тем объёмом работы, который предстоит. Поэтому они обратились за помощью к нам. И наши опытные ребята в 2020 году поедут в Монголию помогать.
— А сколько всего человек было задействовано в добровольчестве в этом году?
— Порядка 165 тысяч человек так или иначе поучаствовали в Годе волонтёра. Да, кто-то один раз, но тем не менее. Были случаи, когда мы собирали, например, деньги всем миром для многодетной мамы, которая заболела… Люди отзывались. Задача, поставленная президентом – увеличить социальную активность людей. Прописано это и в национальном проекте «Образование». 20% населения республики должно быть вовлечено в добровольчество к 2024 году, то есть ежегодно волонтёрами должны побывать не менее 35 тысяч человек.
— Это вообще реально? Такие цифры огромные…
— Да, конечно. В 2018 году у нас были задействованы 165 тысяч волонтёров. Мы уже почти достигли поставленной цифры, правда, здесь и те, кто официально участвовал и те, кто неофициально. Необходимо, чтобы все зарегистрировались на сайте центра волонтёрства: добровольцыроссии.рф. А в дальнейшем было бы хорошо, если бы «корочка» волонтёра помогала, например, в трудоустройстве.
— А Вы сами до того, как стать министром, участвовали в волонтёрском движении?
— Конечно, когда работал в Чурапчинском улусе. Я сам родом оттуда и с детства был общественником. Потом отучился в ЯГУ на инженера-педагога и вернулся в родное село. Три года работал учителем, возглавлял профсоюз. Мы старались всем помочь, кто попал в тяжёлую ситуацию. В 2005 году меня пригласили в администрацию на должность замглавы, а в 2012 году люди меня избрали главой. Мы организовывали молодёжные движения, тимуровские, престарелым помогали, школа у нас реабилитационная была, где обучались дети, оказавшиеся без попечения родителей. Перед Новым годом их директор узнавал, о чем они мечтают, и мы старались исполнить их желания.
— Но ведь не каждая семья вот так признается: «Тяжело». Многим гордость не позволяет, стыдно…
— Вы правильно говорите, да, такие люди есть, даже если нужна помощь — не обращаются. Я, когда был главой, обратил внимание, что из года в год число семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в отчётах не меняется – 25 плюс-минут две. Тогда я поручил уточнить число таких семей. Мы создали Центр помощи и принимали там людей анонимно. В итоге вышло совсем другое число – 76 семей! Многие даже канцелярию не могли купить своим детям. Я думал, что только матери-одиночки бывают, а оказывается, есть ещё и отцы-одиночки, некоторые даже многодетные! А они ведь мужчины, у них принципы, за помощью они не придут. Но если анонимно — вроде легче решиться. Этот центр и сейчас в селе работает. Теперь и предприятия стали обращать внимание на эту проблему, начали помогать.
— У Вас у самого ведь есть дети?
— (улыбается) Трое: старшему сыну — 15, младшему – 11 и дочке-лапочке – 5 лет.
— Ваши старшие дети участвуют в добровольческом движении?
— Старший активный у нас. В школах же бывают правительства, он у нас был министром (улыбается). Тоже организует тимуровские движения.
— Если говорить о вовлечении молодёжи в некое глобальное молодёжное движение…
— Как в СССР — в комсомол…
— Да. Эквивалент сегодня этому есть?
— Росмолодёжь.
— Но разве Росмолодёжь также развита и известна, как комсомол?
— Нет, но мы к этому идём. В советское время идеология всё-таки очень хорошая была.
— То есть молодёжи сегодня нужна идеология?
— Да, чтобы идти по одному пути. Отчасти это и волонтёрство…
— И, вероятно, другие массовые молодёжные движения, КВН, например…
— Да, КВН у нас хорошо развит. Вспомним хотя бы команду «Дежавю» из Нерюнгри. Есть у нас Саха КВН, детский КВН, Школы КВН… Главное, что это движение учит командному духу. Многие нынешние руководители в своё время играли в КВН: министр инноваций Анатолий Семёнов, замруководителя администрации главы Михаил Гасанбалаев…
— Хорошую шутку глупый человек не напишет…
— В том-то и дело. И в волонтёрство КВНщики вовлечены. Вот акция «Ёлка добра», например, с их подачи появилась. Суть её такова: на ветвях дерева висят письма детей из неблагополучных семей, сирот, которые каждый человек может исполнить. На этот раз эта ёлка стоит по улице Лермонтова в магазине «Розтор».
— Возвращаясь к идеологии для молодёжи… Я понимаю, непростой вопрос, но какая она сегодня?
— Непростой. Я не могу сказать, что мы из волонтёрства сможем развить полноценную идеологическую форму. В целом, мы опираемся на указы и распоряжения президента страны, главы республики. Заметьте, люди постепенно стали сами поддерживать добровольчество, добрые дела. Если так дальше пойдет, у нас постепенно появится идеология: «Я – человек, я должен совершать хорошие поступки». Начать можно с простого, помогать кому–то раз в месяц, и тогда общество изменится в лучшую сторону.
— Знаете ли Вы ребят, которые сегодня успешны и социально активны?
— Много. «Майтона» сегодня создаёт топовые игры, но ведь эти ребята выросли в Момском районе, приехали в Якутск и продавали газеты, чтобы купить свой первый компьютер. А теперь у них больше 100 человек работают. Главное, они патриоты своей родины, они остались здесь и налоги платят здесь. Или Станислав Сивцев из Чурапчинского района – ему 39 лет, у него 150 кобыл, хозяйство. И при этом восемь детей, а их семья хочет взять под опеку ещё ребят.
— То есть не обязательно ехать в Москву или Питер, чтобы быть успешным и счастливым?
— Именно! Сегодня большое внимание уделяется Дальнему Востоку. Айсен Сергеевич сейчас поставил очень правильные задачи – мы должны развивать IT-технологии, туризм, те же Ленские столбы или охотничьи туры.
— Какова в этом роль молодёжи? Да и вообще, спрашиваю Вас не только как министра, но и как отца, какой он молодой человек сегодняшнего времени?
— Молодые люди должны любить свою республику, и искать счастья здесь, а не где-то. Не надо бояться начинать с низов, только так можно полностью разобраться в своей профессиональной отрасли. Кто талантлив в IT — тот должен заниматься IT, кто талантлив в сельском хозяйстве – работать на селе… Когда я окончил университет и стал работать учителем, у меня зарплата был всего 3459 рублей (смеётся).
— Какие планы стоят перед министерством в 2019 году?
— Во-первых, создание Ресурсного центра. Нам передали полномочия по работе с общественными организациями, ведь сегодня мы называемся Министерство по делам молодёжи и социальным коммуникациям. Мы будем поддерживать НКО, помогать им участвовать в конкурсах на гранты разных уровней, обучать.
По молодёжной политике будем работать с жизненной логистикой молодёжи. То есть отслеживать развитие молодого человека во время учёбы, тестировать и выявлять таланты, лидеров. Будем совместно работать с Минобразования, Минтрудом, Госкомзанятости. После того, как студенты завершат учёбу, будем распределять их по рабочим местам. Будем налаживать связи с муниципалитетами. Ведь главная проблема муниципалитетов – нехватка молодых кадров. А молодёжь не едет работать, потому что нет жилья. Ветеран – учитель, может быть, и рад бы уступить место, но некому. Поэтому по проекту мы предусматриваем помощь муниципалитетам в строительстве муниципальных квартир для молодых специалистов. Концепция нашего проекта «Жизненная логистика» – это профессиональная навигация, мы будем отслеживать и перенаправлять кадры.
— В России 2019 год объявлен Годом театра. Во время моей беседы с министром культуры и духовного развития Юрием Куприяновым он озвучил простую суперцель года – привести в театр как можно больше зрителей. Какая консолидированная работа будет между вашими министерствами?
— 24 декабря в Якутии будет создано волонтёрское движение «Арт-волонтёрство», которое будет работать в сфере культуры. «Арт-волонтёры» будут помогать в проведении различных фестивалей, ярмарок, выставок, крупных событий, могут выступать как аниматоры и проводить экскурсии. Региональным координатором этого движения станет Елена Васильева — специалист по экспозиционно-выставочной деятельности исторического парка «Россия-Моя история». А Юрий Степанович, действительно, поставил хорошую задачу. Ведь если в театр попадёшь, внутри что-то меняется. Я вот недавно ходил на спектакли Сахатеатра «Гиганты горы» и «Мой друг – Гамлет»…
— Это не самые простые спектакли…
— Я честно скажу, в спектакле «Гамлет» в первые минуты я ничего не понимал: выходит пьяная женщина, убит отец Гамлета… А потом понял, что меня захватило… Там такое напряжение в спектакле, и главное – человек. Там всё показано: что можно упасть на дно бутылки, а можно жить… О дружбе говорится. А «Гиганты горы» я тоже сначала не понимал, а потом… Само собой всё пришло. И теперь у меня о некоторых вещах другое представление. Я всю нашу молодёжь призываю ходить в театр.
При этом та же киноиндустрия у нас тоже очень хорошо развивается. Последние штрихи остались по фильму про Чингисхана. Я тоже принял в нём участие. Когда съёмки крупных боевых сцен шли в Чурапче, мы помогли с людьми, с лошадьми. Получилось такое масштабное народное кино. Снимались ведь простые люди.
Кстати, говоря о современном герое. Директор Сахафильма Дмитрий Шадрин заходил как-то ко мне, предлагал снять кино как про «Неуловимых мстителей», которые в советское время были для детей героями. Значит, потребность в таких героях витает в воздухе. Нам надо всем объединить усилия, и в 2019 году, в Год театра, что-то такое создать. Ведь дети с 14 до 20 лет ищут себя, главное — не потерять их в этот момент. Есть только два пути: правильный и неправильный. И наша глобальная задача поставить их на правильный путь.
— Мы беседуем в преддверии Нового года, как Вы его отметите?
— У нас есть хорошая традиция — в Рождество мы всей большой семьей собираемся у родителей. У меня есть старший брат и две сестры, и все приезжают с детьми. А в новогоднюю ночь, конечно, буду дома вместе с семьей. Я всегда около полуночи поднимаю бокал и подвожу своеобразный отчёт нашей семьи за год: хвалю сыновей за учёбу, целую дочку, желаю нам с женой хорошего года. В этом году будет насыщенный отчёт (улыбается): у меня новая работа министром, мы через 16 лет снова приехали в Якутск, моя жена ведь в 2002 году, когда мы поженились, за мной в Чурапчу поехала, хотя уже работала в Якутске. А всем жителям нашей республики я хочу пожелать, чтобы всё получалось, чтобы все были добрыми и помогали друг другу. Каждый день надо улыбаться тем, кто рядом с вами, так жизнь становится длиннее.
Были обсуждены приоритетные задачи и стратегические направления развития транспортной инфраструктуры в Якутии
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере
С приближением выходных наступает время расслабиться, отдохнуть от будничной суеты и посмотреть на мир с…
Отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы России состоялась 21 ноября
Глава Гагаринского округа призвал жителей помочь в установлении личностей вандалов
Вечная мерзлота влияет на качество жизни населения 17 субъектов России, в том числе и Якутии