Старинные книги пересчитают и оцифруют

19:35, 21 июня
Текст:

Цифровизация дошла до самых ценных книг на библиотечных полках. С 21 июня начнёт действовать закон, который уточнит порядок учёта книжных памятников, сообщает «Парламентская газета».

Защитить книжные памятники, к которым относятся все рукописные издания, созданные до XVII века, старые книги, а также другие документы, материальная и духовная ценность которых неоспорима, призван федеральный закон, вступающий в силу 21 июня. Его автором стал Комитет Госдумы по культуре во главе с Еленой Ямпольской.

Экспертизы определят, корректно ли составлено описание книжных памятников, и вообще, можно ли назвать издание таковым. Поэтому единый реестр на официальном сайте Российской государственной библиотеки может сильно измениться.

Это поможет учесть все ценные книги и предоставить им особые условия хранения, определённые всероссийским стандартом. Он, например, предписывает особый температурно-влажностный режим и специальное освещение.

Обычного читательского билета станет недостаточно, чтобы осмотреть редкие книги. Познакомиться с оригиналом, и то под присмотром библиотекарей, смогут только учёные-литературоведы и историки, готовящие научные публикации.

С 2019 года в России ежегодно оцифровывают восемь тысяч редких книг, что предусматривает нацпроект «Культура». И хотя к 2024 году в цифру перейдёт всего 48 тысяч экземпляров, эта часть культурного фонда России скоро будет доступна каждому.

Но сначала любое старинное издание должно пройти проверку и стать частью специального реестра. Затем — попасть в список наиболее ценных книжных памятников и уже потом пройти цифровизацию.

Несмотря на сравнительно небольшое количество оцифрованных книг, создатели электронной библиотеки тщательно подходят к отбору томов, которые точно привлекут интерес читателей. Вот лишь некоторые позиции из списка проекта «Культура»: российские плакаты конца XIX — первой четверти XX века, географические карты, нотные издания XVIII — первой трети XIX века, книги императорского дома Романовых, русский лубок, восточная коллекция и западноевропейские рукописи.

А чтобы поддержать национальное и языковое разнообразие цифрового фонда, особое внимание уделят ранним изданиям на национальных языках, выпущенным в России, и памятникам печати региональных отечественных типографий.

Источник: pnp.ru

25 июля 25.07
  • 21°
  • $ 73,77
  • 86,85