"Стали чаще вызывать по психосоматическим случаям". Один вечер со скорой помощью Якутска

Врачи скорой помощи работают 24 часа в сутки. В смену может быть разное – от травм и алкогольных отравлений, до родов и чрезвычайных ситуаций. Якутск все растет и развивается, нагрузка на службу постепенно растет. О том, как работают врачи неотложки в столице республики – в репортаже ЯСИА.

 «Рабочий день с восьми до восьми. В это время меняются смены. В смене работает 24 бригады на линии, плюс четыре специальных и три педиатра», — сказала старший врач смены Людмила Шипилева.

Людмила Шипилева. На станции работает с 1978 года. Прошла все этапы работы и знает все нюансы работы на скорой помощи

Она сообщила, что во время пандемии работает специальная бригада врачей, которые выезжают на вызовы где есть подозрения на заболевание коронавирусом. Они облачаются в спецодежду – на каждого есть свои комбинезоны. Нехватки средств защиты не было даже в самое сложное время.

Еще по теме
Правда и мифы. Об особенностях работы «Скорой помощи»

«Экстренных вызовов стало больше. За декабрь, январь и февраль у нас около 400 вызовов в день. В редкие дни – 360-370. Как потеплело, стало еще больше —  около 470.  Стало сложнее. Много хронических больных, которые остаются дома. Сейчас они на самоизоляции», — рассказывает старшая смены.

Большой проблемой врач обозначила вызовы о лежащих лицах без определенного места жительства. За сутки поступает 15 -20 человек. Часть из них отвозится в наркологию, где есть несколько коек. Однако остальные остаются на месте, так как девать их просто некуда.

«Центр социальной адаптации «Тирэх», который работал ранее, был закрыт из-за пандемии. Они не открылись до сих пор. Конечно, с этим моментом нам трудно», — сказала она, ответим, что следит за движением вопросом возобновления работы вытрезвителей.

Каждой бригаде выдается аптечка. Медикаменты — строго учитываются

В скорой сообщили, что вызовы идут по различным поводам – гипертонии, соматическим признакам, нарушением ритма сердца, головокружением и так далее.

«В пандемию увеличились случаи вызова по психосоматике. Люди больше следят за здоровьем – чуть только повышение температуры или еще что-то, у людей начинается паника и обращения. Раньше такого не было. Может не все знают, что по такому поводу нужно обращаться в поликлинику. Конечно, мы даем минимальные советы, но звонить нужно туда», — рассказала Людмила Шипилева отметив, что в случаях тяжелых симптомов – высокой температуры, тахикардии или других симптомах, скорая, конечно выедет.

С недавнего времени в бригадах установилось гендерное равенство: мужчин и женщин стало примерно одинаково: «Это довольно тяжелый труд. Нужно обеспечить эвакуацию больного до стационара, переносить носилки и так далее. Раньше как то справлялись – привлекали родственников, соседей. Совсем в тяжелых случаях обращались к МЧС. Они нам никогда не отказывали, всегда приезжают».

В диспетчерской идет распределение вызовов. Они делятся на экстренные и неотложные. В экстренных случаях бригада выезжает в течении четырех минут. По неотложным (это такие вызовы как температура или что-то похожее) вызовам дается два часа.

На первый вызов выезжает с бортом №18. В бригаде только мужчины – старший фельдшер Сергей, фельдшер Алексей и водитель Василий. В районе птицефабрики у бабушки открылось кровотечение. В феврале она упала, сломав ногу и с тех пор лежит и не может встать. Бабушка в сознании хоть и очень слабая. После осмотра везем ее в больницу.

Второй вызов – также бабушка у которой высокое давление и тахикардия. Одинокая пожилая женщина испугалась за здоровье и вызвала «скорую». После обследования советуем вызвать врача поликлиники.

Третий вызов – кормящая мама с болями в районе спины. Чувствуя боли в течении нескольких дней, она вызвала неотложку только тогда, когда терпеть стало невозможно. После осмотра советуем поехать в медицинский центр для глубокого анализа. Женщина боится оставить грудничка дома, но принимает решение поехать с нами.

Время от получения вызова с диспетчерской до «сдачи» больного около 30 минут. Если нужно ехать с пациентом до больницы – то час. Какой-то определенной схемы движения бортов нет – на вызов назначают ту машину, которая ближе всего.

В машине дефибриллятор, дородовая сумка, реанимационная сумка, шины, растворы, отсосы, кислород. Кресла для транспортировки, совок для транспортировки и так далее.

«Сдача» выполненной работы происходит по сигналу «центр» — на станции. Мы пересаживаемся на другой борт, где в качестве фельдшеров работают две девушки, имена которых они попросили не называть.

На этот раз скорую вызвал житель одного из домов в центре города. В тамбуре у входной двери в подъезд лежал мужчина, от которого сильно пахло алкоголем. Им оказался житель этого подъезда. Выпив лишнего он не смог открыть дверь, поскользнулся и сильно ударился головой. Ситуация осложнялась тем, что он не мог разговаривать из-за инвалидности. Писать также не мог – слишком сильно замерз. Мы переместили его в подъезд, где он более-менее пришел в порядок. Позднее соседа узнал мужчина, который выходил по делам.

Когда поступает вызов с единой диспетчерской по пьяным, службы выезжают отдельно. Девушки говорят, что часто приезжают быстрее полиции.

На этот раз вызов поступил из одного из трех известных домов по улице Горького. Опять «пьяный вызов». Приехав, мы обнаружили мужчину в наручниках и сотрудников полиции. Пьяный громко матерился и угрожал окружающим.

У врачей своя задача – провести освидетельствование и выдать сопроводительный талон сотрудникам правопорядка. В таких условиях это довольно сложная задача. Сотрудники скорой говорят, что буйные могут плюнуть или ударить ногой. Единственный способ защиты – убежать. Но на этот раз буйный пациент был уже в наручниках, помогли и сотрудники полиции. В диспетчерской сказали, что девушек на «пьяные вызовы» стараются не отправлять – понимают, что им будет не только страшно, но и просто опасно для жизни. Но на этот раз не повезло.

Бывают и «самоотказы». Мы выехали на борту №22 на вызов о травме головы в район Кирзавода. Однако по пути диспетчер сообщил, что звонившая женщина отменила вызов.

Отметим, что с ростом города нагрузка на «скорую помощь» только растет. Кто бы не стал главой окружной администрации, редакция ЯСИА надеется, что он не оставит без внимания одну из старейших служб столицы Якутии.

16 апреля 16.04
  • $ 76,98
  • 92,23