Categories: Безопасность Главное

Сроки расселения аварийных домов могут ускорить в Якутии

Об этом рассказал министр строительства республики Павел Кылатчанов

В Якутии ведется активная работа по программе переселению граждан из аварийных домов. В Минстрое региона уже активно начали работу по заявкам 2022 года. Сроки расселения домов установлены, исходя из даты признания их аварийными, однако при реальной угрозе жизни и здоровью проживающих они могут быть ускорены. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях рассказал министр строительства республики Павел Кылатчанов, сообщает ЯСИА.   

Программа по переселению граждан из аварийных домов разбита на шесть этапов. В Якутии уже реализовали этап 2019 года, а в этом году завершится этап 2020 года. Каждый этап имеет двухлетний календарный период. В Минстрое республики с начала года начали работать по защите заявки по этапу 2022 года.

«Заявка уже защищена, и мы уже начали активно работать. К концу года мы приступим к защите заявки 2023 года, поэтому мы сами заинтересованы в том, чтобы наша программа реализовывалась более быстрыми темпами и граждане как можно быстрее получали новое жилье, либо выселялись путем компенсации из аварийного жилья. Работа ведется на уровне правительства республики, в органах местного самоуправления также ведется работа по ускоренному предоставлению заявок в министерство, чтобы мы активней давали возможность гражданам переселяться» , — рассказал министр.

Сроки расселения домов установлены исходя из даты признания домов аварийными, однако при реальной угрозе жизни и здоровью проживающих они могут быть ускорены.

«По решению органов самоуправления может быть совершена передвижка в части ускорения переселения домов исходя из его физического состояния: если есть реальная угроза жизни и безопасности граждан, то орган местного самоуправления вправе принять решение об ускоренном расселении дома» , — сообщил Кылатчанов.

Министр отметил, что если дом имеет признаки аварийности, несущие конструкции и основные элементы объектов имеют серьезные деформационные повреждения, то собственники жилых помещений должны заказать обследование у специализированных организаций, а затем муниципальная комиссия принимает решение об аварийности дома.

«Собственники должны провести обследование и с пакетом документов с отчетом специализирующейся организации заявится в муниципальную комиссию для рассмотрения вопроса о признании или непризнании дома аварийным» , — сказал он.

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 3 ноября 2025 года: предсказания для всех знаков зодиака

3 ноября 2025 года обещает быть интересным днем для всех знаков зодиака. Овны: Вдохновение и…

02.11.2025
  • Безопасность

Месячник безопасности людей на водных объектах начался в Якутии

Инспекторы ГИМС МЧС России осуществляют патрулирование и мониторинг водных объектов

02.11.2025
  • Общество
  • Основное

Как избежать назначения заниженной пенсии

О чем важно помнить при выходе на заслуженный отдых

02.11.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября 2025 года для всех знаков зодиака

Неделя с 3 по 9 ноября принесёт особое астрологическое событие: Суперлуние в Тельце. Звезды приготовили…

02.11.2025
  • Происшествия

В Якутске мужчина погиб после наезда автомобиля на столб

Сегодня, 2 ноября, примерно в 12 часов дня в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о…

02.11.2025
  • Общество

Тикси становится ключевом узлом Северного морского пути

В Якутске торжественно стартовало мероприятие агломерации Тикси-Найба

02.11.2025