Сразу 10 новых объектов открыли за день в Якутии

Сегодня, 27 сентября, в День государственности, в режиме видеоконференцсвязи Глава Якутии Айсен Николаев дал старт работе десяти новых объектов, расположенных в Верхоянском, Амгинском, Горном, Чурапчинском, Томпонском, Мегино-Кангаласском, Олекминском и Мирнинском районах, а также в пригороде Якутска.
Это образовательные и культурные учреждения, социальные объекты, новые участки автомобильных дорог, внутрипоселковые газовые сети, а также уникальный экологический проект «Полёт стерха». Общая стоимость реализованных мероприятий превысила 2 миллиарда рублей.
Обращаясь к жителям республики, Айсен Николаев подчеркнул, что открытие столь значимого числа объектов в один день стало доброй традицией и символом поступательного развития Якутии.
«Я горячо поздравляю вас с нашим праздником — с Днём государственности Республики Саха (Якутия). В этот знаменательный день мы собрались по поводу замечательного, радостного события. Одновременно у нас в разных уголках республики открывается 10 самых разных объектов. Это действительно масштабное событие, праздник для каждого из нас. В эти объекты вложено более 2 миллиардов рублей. Это значительный вклад в улучшение качества жизни наших людей, повышение социального самочувствия, комфортности наших городов и посёлков, отдалённых населённых пунктов. Каждый объект, который сегодня открывается, на своём месте меняет жизнь людей к лучшему, облегчает их заботы. Я считаю, что в последние годы массовое открытие новых объектов как раз в канун праздников нашей республики стало доброй традицией. Это показывает масштабы нашего развития и является результатом нашей общей совместной работы», — сказал Айсен Николаев.





Глава региона поблагодарил жителей республики за труд и преданность делу, отметив, что успехи последних лет являются результатом совместной работы. Он напомнил о высокой оценке демографических показателей Якутии, данной Президентом России на Восточном экономическом форуме, и отметил, что это свидетельствует о доверии людей к будущему и уверенности в завтрашнем дне.
«Каждый из вас вносит свою лепту в достижение высоких показателей развития нашей республики. Каждый старается и делает всё, чтобы быть полезным и результативным. Я искренне благодарю вас и в вашем лице всех якутян за ответственный труд в это крайне непростое время, за преданность Родине. Мы гордимся нашей родной Якутией, гордимся результатами, которых достигли. Недаром на последнем Восточном экономическом форуме наш Президент особо отметил высокие демографические показатели нашей республики. Это говорит о том, что у нас, у якутян, есть уверенность в завтрашнем дне, мы умеем трудиться, мы любим жизнь и идём только вперёд. Ещё раз поздравляю всех с праздником! Да здравствует великая Россия, да здравствует Республика Саха (Якутия)», — отметил Глава региона.
В Верхоянском районе завершён капитальный ремонт Батагайской средней школы, где обучается 567 детей. По федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» здание получило современный вид: обновлены классы, созданы зоны отдыха и комфортные условия для работы педагогов.
В Амгинском улусе после капитального ремонта вновь открылся детский сад «Сардаана», обновлённый по нацпроекту «Семья», инициированному Президентом Владимиром Путиным. Здание стало современным и безопасным, а заведующая Лилия Степанова подчеркнула, что дети теперь могут расти в комфортной среде.
В Горном улусе в селе Бердигестях завершена модернизация центральной библиотеки имени Петра Денисовича Аввакумова. Благодаря национальному проекту «Культура» библиотека превратилась в современный центр чтения и общения. Директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Анна Иванова подчеркнула, что это отличный подарок всему улусу и признание роли библиотеки на государственном уровне. Она отметила, что это уже вторая модельная библиотека: в 2022 году по нацпроекту «Культура» была обновлена детская библиотека.
В Олекминске и Мирном начали работу семейные многофункциональные центры, созданные на базе социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних. В семейных МФЦ будут работать отделения первичного приёма семей с детьми, экстренной психологической помощи и реагирования, социальных услуг и сопровождения. Также в каждом из центров есть зоны информирования и ожидания, оборудованы детские комнаты и зоны цифровых сервисов. Работа семейных многофункциональных центров даёт возможность оказать квалифицированную всестороннюю поддержку любой семье, обратившейся в СМФЦ, и направлена на профилактику семейного неблагополучия на ранней стадии. Специалисты будут помогать детям и семьям посредством интеграции усилий и полномочий всех органов и учреждений социальной сферы в одном месте по принципу «одного окна» с привлечением специалистов других структур, работающих непосредственно в самом МФЦ.
В Мегино-Кангаласском улусе, в селе Майя, после реконструкции введён в эксплуатацию участок республиканской автомобильной дороги «Мюрю». Автодорога обеспечивает транспортную связь семи населённых пунктов общей численностью порядка 3 тысяч человек. Также данный участок является подъездной дорогой к священному месту проведения национального праздника Ысыах. Проведённый капитальный ремонт обеспечит безопасные условия для водителей и пешеходов, а также повысит качество жизни жителей благодаря улучшению экологической обстановки (снижению уровня пыли и грязи) и росту комфорта передвижения за счёт установки наружного освещения, перильного и барьерного ограждения, автобусных павильонов, а также укладки асфальтобетонного покрытия и тротуаров.
В посёлке Кангалассы завершён капитальный ремонт шестикилометрового участка дороги от автодороги «Нам». Работы проведены с опережением графика на один год. Ключевая значимость данного участка заключается в том, что он является подъездной дорогой к объектам ТОР «Якутия». Капитальный ремонт дороги придаст дополнительный импульс развитию не только микрорайона Кангалассы, но и всего городского округа «город Якутск» в целом. Особое значение данный маршрут имеет для обеспечения дома престарелых в Капитоновке.
В Горном улусе, в селе Бердигестях (квартал Заречный), компания «Сахатранснефтегаз» с опережением срока завершила строительство газопроводов на 17 улицах общей протяжённостью порядка 14 км для многодетных семей.
В Чурапчинском улусе, в селе Чурапча, компания «Сахатранснефтегаз» завершила строительство третьего этапа десятого пускового комплекса внутрипоселковой газовой сети. Реализация этого этапа позволила создать современную газораспределительную систему, соответствующую всем современным требованиям. Новые газовые сети проложены с учётом будущих перспектив развития Чурапчи. Инфраструктура рассчитана на возможное увеличение подключений.
Особое место в череде открытых объектов занимает визит-центр Международной орнитологической обсерватории под открытым небом — уникального проекта «Полёт стерха». Работа обсерватории направлена на сохранение и изучение популяции краснокнижных стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Проект стартовал в 2024 году, когда его впервые на Восточном экономическом форуме презентовал Глава Якутии Айсен Николаев. Так начался путь орнитологического проекта — уникальной научной инициативы, направленной на сохранение восточной популяции стерха. Визит-центр станет важным научным объектом для изучения миграционных путей редких видов птиц, особенно восточной популяции стерха. Также обсерватория будет способствовать развитию экологического туризма и просветительской деятельности.
Во время церемонии жители улусов, представители коллективов и руководители учреждений выразили благодарность руководству страны и республики, строителям и подрядным организациям за внимание к нуждам населения и за создание современных условий для жизни, работы и учёбы.
Торжественный момент мероприятия завершился символическим запуском всех объектов. «Запуск объектов разрешаю!» — сказал Глава Якутии Айсен Николаев.
Подробнее: https://www.sakha.gov.ru/news/12616
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: