Спрос на ПЦР-тесты растет с каждым днем

21:10, 08 июля
Текст:

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба должны проверить обоснованность цен на ПЦР в частных клиниках и сообщить о результатах после 19 июля, сообщает «Российская газета».

Спрос на такие тесты растет с каждым днем. И порой люди просто вынуждены сдавать анализы, сколько бы это ни стоило.

А с 12 июля всем «непривитым» их надо будет предоставлять в Уфе при посещении не только кафе, но и салонов красоты. С 15 июля также должны поступать все туристы, прилетающие на Камчатку. В Перми тест уже сейчас необходим для прохода на массовые мероприятия. В Алтайском крае — при заселении в санаторий. В Ямало-Ненецком АО — уже при въезде на территорию региона. В Калининградской области без теста не возьмут на автобусные экскурсии.

Не исключено, пока не стихла третья волна ковида, таких примеров будет все больше.

Вот почему так важно, чтобы ПЦР-тесты в коммерческих лабораториях были по карману всем, кто еще не успел привиться или имеет отвод по медицинским показаниям. Ведь бесплатно такие анализы можно сдать только по назначению врача.

Время, как ни банально это звучит, в данном случае бывает дороже денег. Поэтому и наценки за срочность немалые. Тест действителен в течение трех дней с момента забора биоматериала. Опоздал на день — деньги на ветер.

Как рассказала руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Красноярского края Зоя Масленникова, в обычной поликлинике ПЦР делается не по собственному желанию человека, а исключительно по назначению лечащего врача, к которому следует обращаться при симптомах ОРВИ.

«Сдавать тесты, понятное дело, вынужденная мера, но это, конечно, еще и неудобно из-за очередей в лабораториях. Да и дорого, — сказала сотрудник крупной российской компании Наталья из Новосибирска. — Поэтому я приняла решение: буду вакцинироваться«.

Сколько стоит ПЦР-тест, рассказал Константин Рябцев, CEO цифровой лаборатории Lifetime+ (Москва, Санкт-Петербург):

«Расчет стоимости любого анализа в лаборатории делается по аналогии с ресторанным блюдом — по технологической карте. Стоимость ПЦР-тестирования может составлять сегодня от 170 до 350 рублей. Но подчеркну: это только лабораторная часть!

Она может меняться в зависимости от конкретных технологических карт и затрат. Например, от объема закупок меняется цена расходных материалов. Но в стандартной ситуации себестоимость лабораторной части ПЦР-тестирования, по нашим оценкам, составляет около 20-25 процентов от конечной стоимости услуги.

Она же включает еще ряд других обязательных параметров. Помимо прямых расходов у лабораторий много накладных затрат: курьеры, бухгалтерия, оборудование, электричество, специализированное ПО, оргтехника и другое. Цифровизация лабораторий — большая часть расходов. Серьезных денег стоит утилизация биоматериалов и отходов. В период пандемии затраты возросли на перчатки, маски, СИЗы, антисептики.

Однако это не всегда оправдывает высокие цены. Лаборатории старого уклада зачастую много тратят на не самую оптимальную логистику, простаивающий в отделениях штат и дорогую аренду помещений. То, что процессы не оптимизированы, приводит к огромным дополнительным затратам и, как следствие, к повышению наценки на анализы. К слову, во многих коммерческих клиниках наценки действительно завышены.

Когда мы видим цену 3500-5000 рублей за ПЦР-тест, то здесь речь идет не о рыночном уровне надбавки, продиктованном экономикой предприятия, а о желании краткосрочно заработать на тех, кому тест нужен в кризисное по спросу время.В среднем рентабельность услуги по ПЦР-тестированию сейчас можно оценивать на уровне 10-20 процентов у лабораторий и 40-50 процентов у частных клиник«.

Дешевле всего обойдется сдача ПЦР-теста в Ростове-на-Дону — всего 800 рублей. Самый дорогой анализ обнаружен в Иркутске — 2,3 тысячи рублей. И это минимальные цены, с которых начинаются прейскуранты самого востребованного сегодня медицинского теста.

24 июля 24.07
  • 18°
  • $ 73,77
  • 86,85