Забег прошёл в рамках благотворительного проекта «Unfrozen»
14 января состоялся благотворительный забег Дмитрия Волошина, президента общественной спортивной организации Sporter, спортсмена-экстремала из Молдовы, в самой холодной точке мира — в Оймяконском улусе Якутии, где температура может опускаться до -71°C. Этот экстремальный забег прошел в рамках проекта «Unfrozen».
Дмитрий пробежал дистанцию 50 км при температуре -60°C. Согласно метеорологическим сводкам ощущаемая температура составила -67°C. Дмитрий Волошин стал первым спортсменом, который самостоятельно, без поддержки врачей и спасателей, преодолел такую дистанцию при экстремально низкой температуре.
«Это было самое тяжелое испытание в моей спортивной карьере. Это — как выход в открытый космос, жуткий мороз и не хватает воздуха. Никакая экипировка не может защитить тебя от такого мороза. Надеюсь, что не отморозил себе лицо во время бега. Дышать было очень трудно — кислорода в воздухе совсем мало, а маска забита льдом. Тут мне и пригодился мой фридайверский опыт по задержке дыхания», — рассказывает Дмитрий.
Дмитрий Волошин финишировал с результатом 6 часов, тем самым установив беговой рекорд при ультранизких температурах. Забег был проведён и зафиксирован при поддержке Федерации легкой атлетики Якутии, главой администрации села Томтор Никифором Протопоповым и заместителем главы Екатериной Винокуровой.
«В самые тяжёлые моменты я думал о своей семье, которая очень переживает за меня. А когда хотелось остановиться, вспоминал о маленькой девочке Еве, которая ждёт помощи. Но сильнее всего мне хотелось забраться в свою баню и попариться веником! Последние два часа я пел военную песню: “Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат, нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…”. Оймякон — потрясающий край с уникальной природой и людьми, я обязательно сюда вернусь. Спасибо моим друзьям, которые были со мной рядом. Андрэ и Сандр, без вас бы я не справился», — говорит Дмитрий.
Следует отметить, что это не первый забег Дмитрия Волошина в экстремальных условиях. В апреле 2018 года он стал участником знаменитого марафонского забега North Pole Marathon, где финишировал вторым с результатом 5 часов и 3 минуты. В 2017 году он принял участие в ультрамарафоне Marathon Des Sables и стал первым молдавским спортсменом, принявшим участие в таком престижном международном соревновании.
Среди других спортивных достижений Дмитрия — прохождение дистанции IronMan в 2014 году в Цюрихе, где он преодолел 3,9 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом. В 2017 году спортсмен переплыл Гибралтарский залив протяженностью 18 км. Дмитрий также является мастером спорта по фридайвингу. Его личный рекорд — 6 минут и 30 секунд под водой без воздуха.
5 января в Оймяконе также прошёл первый международный забег в экстремальных условиях по пяти дистанциям — от 5 до 42 км. Ни один из заявленных бегунов не смог преодолеть марафонскую дистанцию при температуре -48°C. Лишь один участник, спортсмен-любитель и глава Эмисского наслега Амгинского улуса Илья Пестерев пробежал 38 км за 3 часа и 53 минуты. Всего в гонке «Полюс Холода» приняли участие 16 спортсменов, среди которых были профессиональные атлеты и спортсмены-любители.
Напомним, что главная цель благотворительного проекта «Unfrozen» заключается в привлечении внимания к проблеме детского центрального паралича (ДЦП) и помощи 4-летней девочке Еве Письменюк, страдающей этим заболеванием.
Проект «Unfrozen» появился после того, как Дмитрий узнал историю Евы. Вдохновленный её стойкостью духа и жизнелюбием, он решил рассказать о девочке всем неравнодушным, и сделал её героиней волшебной сказки. Прочитать сказку можно на благотворительной платформе на странице персонального блога Дмитрия Волошина.
Собранные средства в рамках этого проекта будут переданы семье Евы для дальнейшей физической и нейропсихологической реабилитации девочки.
Национальный парк в этом году отмечает свое 30-летие
Николай Соболев в эти дни проходит стажировку в министерстве труда и социального развития республики
Школьники республики продемонстрировали лучший результат за последние пять лет
На реке Индигирке наблюдается сложная гидрологическая обстановка
На данный момент готовы 1268 объектов, сообщил замминистра Степан Степанов
Расследование уголовного дела завершено. Обвинение предъявлено местному жителю