4 июля
  • 24°
  • $ 78,78
  • 93,13

«Спорт — моя жизнь». Журналисту, фотографу Платону Эверстову исполнилось 60 лет

Выбранному делу остается верен по сей день

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения спортивному журналисту, большому энтузиасту спорта, страстному коллекционеру, фотографу-любителю, общественному корреспонденту газеты «Вести Верхоянья», члену Союза журналистов России Платону Эверстову. В его коллекции числятся редкие экземпляры медалей и вымпелов с различных соревнований. Друзья и коллеги шутя-любя зовут его Былыт.

Платон Эверстов всю жизнь посвятил спорту, в молодости  занимался несколькими видами спорта, в то же время освещал все, что происходит вокруг спортивной жизни родного улуса. Выбранному делу остается верен по сей день. На страницах газеты «Вести Верхоянья» постоянно выходят его заметки. С внедрением социальных сетей активно ведет и страницы в Инстаграм, Фейсбуке и по ватсапу, где оперативно публикует новости с «полей», не мешают этому даже отдаленность улуса и трудности со связью.

На энтузиазме общественников держится спортивный интерес, когда есть фанат, человек, который болеет всей душой за свою Родину, за идеи, находит отклик у общественности. Платон Эверстов является именно таким. Спортивная судьба команды Верхоянского улуса волнует ярого болельщика и патриота. В 2009 году на общественных началах им сформирована сборная команда, состоящая из сильнейших хапсагаистов Верхоянья. И эта команда не раз занимала в призовые места. В разные годы неувядаемый спортсмен-любитель принимал участие в состязаниях улусного и республиканского масштабов по хапсагаю, метанию топора и аркана, волейболу, туризму, плаванию, настольному теннису. Как видите, всесторонне развитый Платон Эверстов защищал честь своего улуса в нескольких видах спорта. Был представителем района на I рабочей Спартакиаде профсоюзов Якутии в 1989 году и на III Спартакиаде зимних видов РС(Я) в 2016 году.

Отдельно нужно отметить работы по изучению и сбору истории спорта малой родины. Платон Эверстов является автором нескольких брошюр, сборников, которые издает на свои собственные средства. Ведет летопись спортивных достижений земляков, также активно участвует в освещении крупных мероприятий. Ни один спортивный форум не проходит без его участия, будь то Международные Игры «Дети Азии» или турниры по вольной борьбе, спартакиады, чемпионаты и многое другое. И это несмотря на удаленное географическое положение.

Платон Егорович ежегодно приезжает в Якутск и не пропускает главные старты года. В 2018 году стал свидетелем захватывающих схваток чемпионата мира по вольной борьбе в Казахстане. Как фотограф он сохраняет лучшие моменты в спорте, улавливая экспрессивные кадры, мимолетные движения. На кадрах — энергия, сила, радость побед, горечь поражений. Фотографии Эверстова украшают страницы таких изданий, как «Спорт Якутии», «Дьулур5ан».

Платон Эверстов – страстный коллекционер. Его обширной  библиотеке, медалям и вымпелам может позавидовать даже самый страстный коллекционер. К примеру, у него насчитывается более 700 редких медалей, а коллекционированием спортивных наград он занялся 15 лет тому назад. Платон Егорович участвовал в съездах коллекционеров в Якутске 2017, 2018, 2019 годах, в Верхневилюйске, Чурапче, Амге.

Вчера на родине в Батагайском Доме культуры была представлена выставка «Спорт – моя жизнь», приуроченная 60-летию Платона Эверстова. В ходе рабочего визита мероприятие посетила правительственная группа во главе с заместителем председателя правительства Михаилом Никифоровым.

Одной выставкой не показать весь спектр увлечений и достижений спортивного журналиста Платона Эверстова. Он трудится не ради наград и славы, а во благо родного Верхоянья. Название выставки очень созвучна с его судьбой,  спорт – это его жизнь.

Платон Эверстов награжден памятным знаком «20 лет Ассоциации «Сахаада-спорт» (2012), почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами от Госкомспорта, министерства спорта и министерства по физкультуре и спорту РС(Я), Постоянного представительства РС(Я) при президенте РФ, постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Ил Тумэна, Ассоциации “Сахаада-спорт”, Федерации спортивной борьбы РС(Я), Федерации мас тардыһыы РС(Я), ГАУ РС(Я) “Сахапечать”, газеты “Кэскил-Юность Севера”, администраций Верхоянского и Амгинского улусов, оргкомитетов Игр Манчаары 2013 и 2017 гг., чемпионата мира по мас-рестлингу-2018 и др. Является победителем районного фестиваля «Люди года-2012» в номинации «Лучший общественный корреспондент года».

Сонико Лебедева

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее