«Спорт — моя жизнь». Как в селе Бердигестях готовят будущих чемпионов 

09:30, 20 апреля
Текст:

Горный улус славится своими спортсменами. Один из них Борис Сидоров мастер спорта России по боксу, двукратный чемпион Игр народов Якутии, бронзовый призер Кубка России 2019 года, двукратный чемпион Москвы и трехкратный чемпион Дальнего Востока. Недавно известный боксер начал также тренировать детей в селе Бердигестях. В интервью спецпроекту ЯСИА «Якутия. 20 лет в 21 веке» Борис Сидоров рассказал, как в Горном улусе готовят победителей спортивных соревнований и что изменилось со строительством нового спорткомплекса.

Когда вы начали увлекаться спортом? 

— Можно сказать, что увлечение спортом началось в восьмом классе, когда в нашу Кептинскую школу пришел новый учитель физкультуры. До этого я, как и многие дети, играл в футбол, настольный теннис. Новый учитель был большим фанатом бокса, активно звал нас в секцию. Уже через неделю нашего знакомства мы поехали на чемпионат Горного улуса, где я занял второе место. После этого меня пригласили заниматься боксом уже в детско-юношеской спортивной школе в селе Бердигестях. 

В конце прошлого года вы еще активно выступали на соревнованиях, представляли Якутию на различных чемпионатах. Когда приняли решение стать тренером? 

— В начале года я решил развивать бокс в своем родном улусе. С февраля работаю в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва в Бердигестяхе. Веду две группы начальной подготовки, в них занимаются 25 детей – от 10 до 13 лет. Всего у нас три тренера по боксу, каждый тренирует 25 детей. Это первый набор. Перед началом работы я посещал школы, знакомился с детьми, приглашал в секцию. 

В секции занимаются не только мальчики, но и девочки. Тренировки включают в себя эстафеты, игры, поэтому детям очень нравятся занятия. Плюс наш зал для бокса находится в новом многофункциональном спортивном комплексе, который открыли в феврале. Комплекс совсем новый, красивый, есть все условия, чтобы растить будущих чемпионов. Думаю, ребятам очень интересно. Они приходят с горящими глазами, мне тоже нравится работать с детьми. Спорт для меня — это жизнь. Я нашел любимое дело и каждый день с радостью иду на работу. Тренировки тоже не бросаю, продолжу выступать на соревнованиях.

Какие условия для занятий спортом сейчас в Бердигестяхе? Что изменилось за последние 10 лет?

— Десять лет назад я еще учился в школе, в 10–11 классе. В Бердигестяхе был спортивный зал, но его нельзя даже сравнивать с новым многофункциональным спорткомплексом. Здесь все по самым высоким требованиям и стандартам: есть игровой зал для командных видов спорта — волейбола, мини-футбола, баскетбола, зал для бокса, тренажерный зал. Жители села начали активно заниматься спортом – многие покупают абонементы и ходят в тренажерный зал. Кроме бокса популярны вольная борьба и стрельба из лука, наши спортсмены часто занимают первые места по этим видам спорта. Горный район сейчас готовится к Играм Манчаары, которые пройдут летом, поэтому были построены спортивные объекты очень высокого уровня. Конечно, с новыми возможностями в Бердигестяхе прибавится сильных спортсменов, местные жители будут активно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. 

Каким вы видите спорт в Горном улусе через 20 лет?

— Как я уже сказал, значительно вырастет число спортсменов. В спортивном комплексе откроются дополнительные секции, приедут работать специалисты из других районов и будут развиваться новые виды спорта. Думаю, мы это увидим не через 5–10 лет, а уже после летних Игр Манчаары. Например, в улусе есть все условия для развития национальных видов спорта. У нас пока нет секции по национальным прыжкам, но, уверен, она обязательно появится.

Если бы вам предложили работать тренером в Якутске или в другом крупном городе, вы бы согласились?

— Мне предлагали работать в Якутске, но я, честно говоря, очень хочу, чтобы в моем родном Горном улусе было много сильных боксеров и других спортсменов. Хочу, чтобы наши спортсмены с гордостью представляли улус и побеждали на соревнованиях и чемпионатах.

9 мая 09.05
  • 13°
  • $ 74,14
  • 89,51