Специальный репортаж: Дауншифтинг по-улаханански
Небольшое хангаласское село Улахан Ан несколько лет назад взял четкий курс на развитие за счет местных предпринимателей. Как же сегодня живет единственный в своем роде, но типичный якутский наслег?
Туризм как вдохновение
Улахан Ан находится в 114-ти километрах от столицы. Доехать туда можно без проблем: на личном автомобиле или вызвать такси. Так как авто у меня нет, решила воспользоваться вторым вариантом, оказалось, проезд стоит 600 рублей в один конец. Ехать часа три. От Покровска до поселка дорога, конечно, не «вау», но, по крайней мере, нет сильной тряски, так что, можно сказать, доехала с комфортом.
Водителем оказался индивидуальный предприниматель Сергей Голоков. Отец троих сыновей, три года назад решил начать работать на себя. Открыл шиномонтаж и автомастерскую.
— Это выгодно — держать автомастерскую в небольшом поселке?
— Работа у меня больше сезонная, конечно. Но в последнее время клиентов значительно прибавилось. Местные начали повально автомобили приобретать, да и из близлежащих поселков заезжают. Уже наслышаны, что у нас качественно и недорого, — рассказывает, крутя баранку, Сергей. – У меня двое работников, так что сейчас мастерская на них.
Оказалось, что несколько лет назад Сергей «заболел» другим делом – организацией туров на уникальные места Хангаласского района. А сейчас бегает по инстанциям, чтобы оформить в аренду десяток гектаров, построить небольшие базы, чтобы туристам было комфортнее отдыхать.
— Получить землю – дело совсем не легкое. Столько нюансов, оказывается. Но думаю, при грамотном подходе все должно получиться. И отдых на всеми любимой Еланке будет еще приятнее, — уверен он. – Сам я человек природы, без нее жить не могу. Поэтому в будущем все же хочу сконцентрировать свои усилия на туризме, он меня очень вдохновляет.
Не мясом единым
На въезде гостей встречает гордый всадник на залихватском коне. И это не случайно, сельское хозяйство поселка держится на трех столпах: конезаводе «Берте», перерабатывающем цехе и крестьянском хозяйстве Михаила Павлова.
Несколько лет назад жители задали сами себе вопрос: почему мы не можем зарабатывать достойных денег? И нашли ответ: основная причина в том, что всю продукцию они сбывают в виде сырья.
Поэтому был взят курс на переработку. Сегодня молочный цех выпускает сметану, сливки и творог, масло практически не производят. Ставку сделали на сметану и сливки, и, как показывает практика, правильно.
Потребителям же полюбились улахананские котлеты, хаан, фарш, пельмени и другая продукция. Одним словом, здесь наладили всю цепочку от заготовки до переработки и сбыта. До недавнего времени не хватало убойного цеха, но недавно он был введен в эксплуатацию, так что все встало на свои места.
Большим подспорьем несколько лет назад были три пилорамы. Согласитесь, для небольшого поселка многовато. Зато и цена на пиломатериал здесь была невысокой как результат открытой конкуренции, и есть рабочие места для молодых работящих рук.
То есть уже тогда жизнь в поселке кипела. Остановились ли на этом улахананцы?
Back to Улахан
С первого взгляда село как село. На улицах немноголюдно, но оно и понятно, рабочее время, все заняты и нет праздношатающихся. В администрации поселка также идет размеренный рабочий процесс. Главу Олега Иринеева застать не удалось, он отбыл в командировку. Зато встретил меня его заместитель Александр Алексеев.
Замглавы Александр Алексеев променял свой бизнес на работу во благо малой родины
— Александр Степанович, как у вас дела? Вот приехала посмотреть, как вы тут живете, что интересного происходит?
— Это вы удачно приехали, — смеется он. – Живем мы тут интересно, не хуже городских.
И, действительно, оказалось, что Улахан Ан сегодня живет не только животноводством, переработкой и лесозаготовкой, а открывает новые грани в занятости населения. В первую очередь – самозанятость, используя те механизмы, которые предлагает государство. В основном за счет помощи на основе социального контракта.
— Говорят, у вас ежегодно прирост населения, а за счет чего?
— К нам возвращается молодежь. Есть ниши, которые еще не заняты, но очень востребованы населением, в первую очередь, различные услуги. У нас есть парикмахерская, фотосалон, можно заказать доставку суши и даже потренироваться в фитнес-зале. Говорю же, живем не хуже города.
В ходе беседы с Александром выяснила, что и он сам, оставив собственное дело в Якутске, переехал на родину: «Работа была сезонная – установка стеклопакетов, так что не очень стабильно приносящая доход. Поэтому на предложение главы Олега Иринеева стать его замом, не долго раздумывая, согласился. В столице, как говорится, хорошо, но дома – лучше».
Кстати, сам глава наслега тоже дауншифтер, плодотворно работал в администрации района, а в 2015 году, уверенно победив на выборах, вернулся в родное село. А за ним и молодежь.
Мы садимся в «Аутлендер» администрации и едем знакомиться с теми, кто решил вернуться в село.
Дом культуры – бьюти-центр
Подъезжаем к двухэтажному Дому культуры. В прошлом году здесь провели качественный ремонт большого фойе на первом этаже, нынче приведут в порядок сцену. Клуб – это место концентрации всех радостных и важных событий поселка. А сколько тут проводят мероприятий, концертов и конкурсов – не счесть. Жизнь бьет ключом.
И это практически единственное место, где начинающие предприниматели могут арендовать помещение под свое дело.
Свой вклад в красоту жителей поселка вносит стилист-парикмахер Сардана Васильева
На втором этаже в небольшой комнате расположилась парикмахерская «Шарм». Хозяйка тут Сардана Васильева, молодая мамочка, которая в 2018 году решилась открыть свой салон.
— После окончания школы поехала в Якутск учиться, да там и осталась. Работала по специальности, я – парикмахер. Но несколько лет назад у меня застонала душа, если так можно выразиться. Подрастал ребенок, которому было душно в городе. Поэтому с мужем решили переехать ко мне на родину. Здесь появился второй ребенок, я сидела по уходу, так что было время подумать, что я хочу от жизни, чем могу заниматься, — вспоминает Сардана.
Одноклассница рассказала мне о социальном контракте, мол, можешь открыть свое дело. И это показалось мне очень заманчивым. Написала бизнес-план, защитила его и получила 123 тысячи рублей – вот мой стартовый капитал.
Сардана купила оборудование для парикмахерской, все самое необходимо на первое время. Арендовала комнату, начала принимать первых клиентов. Сейчас может с уверенностью сказать, что имеет неплохой доход, а женщины и девушки Улахан Ана ходят с модными прическами, красивыми ресничками и шеллаком на ногтях. Любо-дорого посмотреть.
В планах у молодой мамочки построить отдельное благоустроенное помещение под салон, чтобы можно было заниматься окрашиванием волос и косметическими процедурами.
Наведя шарма в «Шарме», можно прямиком направиться в соседнюю дверь, где располагается фотосалон. Его пару лет назад открыла наша коллега, десять лет проработавшая в столичной газете, Надежда Громова. Вот кого не ожидала встретить там, так это ее.
— Хайа, Надя, ты здесь, что ли?!
— Да, вот решила вернуться на родину, соскучилась по ней очень, все-таки городская жизнь не для меня. Интересно там, конечно, но для детей здесь раздолье, тут у меня подруги, близкие, да и я нашла свою нишу. Работаю тоже по социальному контракту. Предлагаю весь спектр услуг по фотографированию, начиная с фото на документы, заканчивая выездными фотосессиями.
Столь популярные нынче фотосессии в различных локациях Надежда в Улахан Ане делала еще пару лет назад. Местные жители с интересом восприняли новинку, и теперь практически у каждой семьи есть отличные тематические профессиональные снимки для пополнения памятных альбомов.
Сейчас, правда, у предпринимательницы нет большой площади, чтобы продолжить востребованное дело. Но полно общественной работы, в которой она участвует как член общественного совета наслега. Памятуя о журналистском прошлом, она является выпускающим редактором журнала, который рассказывает о всех мероприятиях и значимых событиях жизни в Улахан Ане.
Кстати, два года назад она стала победительницей всероссийского фотоконкурса «Россия сельская: люди труда». Из тысяч фотографий именно жизнь улахананцев глазами Надежды зацепила жюри.
— Начала снимать будни нашей деревни: это и каждодневная рутинная работа сельчан, и зрелищные спортивные состязания, и яркие культурные мероприятия. Люблю своих земляков, их доброе отношение ко всему окружающему, их трудолюбие и оптимизм — все это отражено в моих работах, — делится она.
Еще, по словам Надежды, сюда приезжает молодежь, которая от души хочет сделать жизнь на селе интересной и насыщенной. И у них, скажу я вам, неплохо получается.
Скороспелка – выгодный бизнес
Как же, бывая в крепком сельскохозяйственном наслеге, не заглянуть к животноводам, это было бы непростительно. Поэтому сначала решила заехать на ветеринарный участок. Как оказалось, его начальник тоже в своем роде дауншифтер.
Владимир Аммосов после окончания ЯГСХА по специальности «ветеринарный врач» по распределению работал в пригородном ООО «Маганский совхоз», а затем перевелся специалистом в Управление ветеринарии города Якутска.
— Знаете, жизнь «белого воротничка» оказалась совсем не по мне. Все-таки профессию я выбирал по душе, очень люблю животных, близок к природе. Так что совсем затосковал и решился вернуться на родину. Начинал здесь ветфельдшером. Вот здесь мне раздолье, — смеется Владимир. – Хозяйства у нас большие, крепкие, так что работы много, да и территория большая, так что нашагался по родным просторам вдоволь. Работа в поселке есть, только нужно иметь желание работать.
По совету Владимира отправляюсь к семье Атласовых, которые вот уже год занимаются разведением кроликов. А мы все знаем, что кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого диетического мяса.
Петр и Надежда Атласова уже заработали на своих кроликах
Мы застали Надежду и Петра и их полуторогодовалую дочку, когда те как раз вышли кормить своих питомцев.
— Мой дедушка в свое время разводил кроликов, помню маленькой была, тоже, как и дочка сейчас, ходила за ним хвостиком, чтобы покормить ушастых. Вот эти клетки достались мне от деда, — рассказывает Надежда, показывая небольшое хозяйство.
Начинали они с пяти особей породы «Великан», приобрели их на родине у мужа в Улаах Ане. За полгода ферма разрослась до 225 кроликов. Пока они были маленькими, часть продали живыми населению. Осенью забили 200 голов. Продали мясо предпринимателю на Крестьянском рынке в Якутске по 500 рублей за килограмм.
— Сейчас у нас главная проблема – клетки находятся на улице. Хотим построить отапливаемое помещение, чтобы и зимой плодились, ведь просто содержать – расход, — говорит Петр. – Даем комбикорм, овес, картофельные очистки, остатки капусты. Если работать с умом, дело-то прибыльное оказалось.
Сейчас семья подумывает над бизнес-проектом по переработке мяса кролика. Например, начинающие фермеры узнали, что во многих ресторанах Якутска с удовольствием бы покупали деликатесную кроличью печень.
Еще одного успешного фермера не удалось застать в Улахан Ане, уехал по производственной необходимости в Якутск. Сегодня у Семена Степанова крепкое перепелиное хозяйство. А начиналось все в 2015 году, когда он наткнулся в Интернете на информацию по их разведению, причем он был первым, кто решился в республике на производственное разведение этих птиц.
В сердце — перепелки
Диетические перепелиные яйца на сегодняшний день реализуются не только в магазинах Хангаласского улуса, но и за его пределами. Даже отход — птичий помет — после обработки превращается в гумус, затем в очень нужный сельскому хозяйству чернозем.
А еще Семен – в прошлом гордость родного района, перспективный боксер, победитель множества республиканских и всероссийских чемпионатов в весе до 51 килограмма, обладатель Кубка Белоруссии по боксу, первый в истории Якутии победитель первенства России «Олимпийские надежды». Но оставил спорт ради дела, которое по душе и приносит реальный доход.
В здоровом теле – здоровый дух
Наталья Абрамова по специальности тренер по пулевой стрельбе. Но жизнь показала, что пулевики не очень-то и востребованы. Поэтому после университета вернулась в Улахан Ан и устроилась работать в местную администрацию.
Но спортивная и подтянутая девушка, во время студенчества поработав фитнес-тренером, подумала, почему бы не открыть свой зал для земляков.
После вечерней дойки на тренировку
— Вообще, конечно, это требование времени: в мире все так быстро меняется, бесплатная медицина и та дорожает, поэтому очень важно быть крепким физически, следить за здоровьем. Да и улахананцы люди активные, хотят жить интересной жизнью. Поэтому в прошлом году открыла свою фитнес-студию, — рассказывает Наталья.
Здесь есть все, что надо для поддержания формы, даже велотренажеры, так что местные барышни могут запросто заниматься модным нынче сайклом. Занятия ведутся по нескольким направлениям: фитнес, лечебная физкультура для людей постарше и силовые тренировки для девушек. Кросс-фит для мужчин также вызвал большой интерес у сильного пола, но, как водится, у большинства просто не хватает времени, да и нагрузки полно при выполнении дел по хозяйству.
Неотъемлемая часть тренировок — селфи, куда без него
Сейчас у молодого тренера занимается порядка двадцати женщин, хотя с момента открытия в зале было не протолкнутся. Но Наталья верит, что интерес у земляков не пропадет, и в скором времени, когда она откроет еще несколько направлений, вновь будет некуда яблочку упасть.
***
Уезжала я из Улахан Ана с твердым чувством, что и сама бы не прочь уже переехать сюда. А что, захочу суши – закажу, вечером на тренировку, да и с семьей можно замутить фотосет. Население дружелюбное, природа – обалденная, а еда сплошь натуральная. В общем, подумаю.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: