Специалисты ветеринарной лаборатории Якутии провели более 40 контрольных выездов на предприятия

16:15, 28 марта
Текст:

Сотрудники Якутской ветеринарно-испытательной лаборатории провели за первый квартал текущего года более 40 выездов на предприятия по программе производственного контроля.

Производственный контроль для предприятия пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли – это комплекс мероприятий, направленный на соблюдение требований санитарного законодательства, цель которых – обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на объекте, качество и безопасность вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.

Каждое предприятие пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли обязано разрабатывать программу производственного контроля и соблюдать исполнение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, чтобы предотвратить санитарные правонарушения на объекте, предупредить возникновение инфекционных заболеваний (профилактика), в том числе острых кишечных инфекций, и неинфекционных заболеваний, в частности пищевых отравлений.

По программе производственного контроля ветеринарная лаборатория оказывает услуги контроля качества санитарной обработки помещений, оборудований, инвентаря, тары, рук и спецодежды работников предприятия, контроль качества воздуха, микробиологический анализ используемой воды, определение активного хлора в дезинфицирующем растворе, измерение микроклимата помещений, исследование продукций по производственному контролю.

Сотрудники отдела приема и регистрации проб по графику выездов каждый месяц ездят за смывами в предприятия, с которыми заключен договор производственного контроля. Так, за 1 квартал 2021 было проведено 42 выезда в 17 предприятий.

10 апреля 10.04
  • -5°
  • $ 77,17
  • 91,78