Categories: Безопасность Основное

Специалисты Службы спасения Якутии проходят практическое обучение на борту самолета-лаборатории

Накануне самолет-лаборатория работал на территории Вилюйска и Амгинского районов в целях снижения класса пожароопасности

На территории Якутии проводит работы самолет-лаборатория Росгидромета Як-42Д, основной задачей которого является активное воздействие на атмосферные осадки с целью предупреждения ландшафтных пожаров и увлажнения почвы, сообщает ЯСИА пресс-служба Службы спасения Якутии.

Накануне самолет-лаборатория Росгидромета работал на территории Вилюйска и Амгинского районов в целях снижения класса пожароопасности.

«На сегодня в результате таяния снегозапасов с Верхней Амги в реке Амге наблюдается повышение уровней воды. Необходимо понимать, что данная технология усиливает осадки на определённой территории в определённое время. Мы работаем там, где существует угроза возникновения высокого класса пожароопасности или снижаем уже существующий. Обходим границы водосбора реки, поскольку их дополнительное увлажнение не требуется. Также стараемся не проводить работы в районах, где проходит ледоход, поскольку дополнительное воздействие осадков на лёд может повлечь его смерзание в ночные часы при условии отрицательных температур воздуха, что будет способствовать затормаживанию скорости ледохода.
Работам по активному воздействию на атмосферные осадки предшествуют исследования различных параметров от термодинамики до микрофизических процессов. Каждый сброс до миллиметра выверен специалистами Росгидромета, более сорока лет занимающихся проведением активных воздействий на гидрометеорологические процессы», — отметил заместитель начальника ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Александр Быков.

В ходе работ под руководством начальника отдела физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграта Данеляна и специалистов Росгидромета проходят практическую часть обучения пять специалистов отдела мониторинга рисков ЧС, разработки и внедрения новых технологий ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)», которые в будущем войдут в состав экипажа самолета Ан-26 с устройством по искусственному вызыванию осадков республики, оборудование которого разрабатывается по заявке республики и устанавливается на борту воздушного судна АК «Полярные авиалинии».

По словам Максима Портнягина, инженера по эксплуатации гидрометеорологических приборов, оборудования и систем ОМР ЧС РиВНТ, они с коллегами прошли полный курс обучения по искусственному увеличению и вызыванию осадков на базе Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, получили сертификаты.

«На борту специалисты Росгидромета учат нас осуществлять поиск ресурсных облаков, обращаться с оборудованием. Учиться очень интересно, особенно на практике, работники Росгидромета все подробно объясняют, показывают, делятся с нами накопленным опытом. Деятельность по предварительному увлажнению территорий для предотвращения возникновения природных пожаров – новая для нашей республики и актуальная, особенно в период изменения климата», — поделился он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025
  • Культура

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность

12.02.2025
  • Технологии

Якутскую языковую модель разрабатывают для умных колонок

Проект будет реализован на базе Лаборатории искусственного интеллекта

12.02.2025
  • Общество

Архитектурный трек «Созидай и создавай» включен в программу фестиваля «Муус Устар»

В качестве задания молодым людям предложат общественные пространства, которые надо будет проработать

12.02.2025