Специалистов сенсорного анализа меда подготовят в Якутии

Впервые в Якутии запустили курсы для пчеловодов «Введение в сенсорный анализ меда с элементами палинологии». На занятиях учат определять качество меда по вкусу, запаху и цвету. По завершении курса специалисты будут проверять натуральность и полезность меда, который поступает в магазины республики.
Семинар проводится с 11 по 15 сентября. Его ведет один из ведущих специалистов по сенсорному методу оценки качества меда в стране, профессор Уфимского университета науки и технологий, доктор биологических наук Айрат Ишбирдин.
Как рассказал ЯСИА директор Якутского НИИ сельского хозяйства Михаил Черосов, в Башкирии находится ряд ведущих учреждений, занимающихся оценкой качества меда, его переработкой и распространением. Например, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория.
«В Якутии пчеловодство постепенно развивается. За короткое и жаркое лето наши пчелы дают неплохой объем меда, и сегодня, когда в магазинах много контрафактного материала, необходима проверка качества меда. Поэтому мы впервые проводим тематический семинар, который сегодня посещают семь человек. Это пчеловоды, специалисты Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Республиканского центра пищевых технологий и «Сахаагроплема». В дальнейшем планируем самостоятельно проводить подобные курсы», – сообщил Михаил Черосов.



После обучения Уфимский университет выдаст слушателям удостоверение специалиста сенсорного анализа меда федерального образца.
Лучшие выпускники курса станут экспертами в конкурсе пчеловодов в рамках республиканской выставки-ярмарки «Продовольствие». На мероприятии будут определены победители по номинациям «Лучший якутский мед» и «Лучшая продукция пчеловодства», также будет установлен стандарт качества якутского меда.
Напомним, якутский мед пройдет оценку качества в Россельхознадзоре для экспорта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: