Categories: Общество

Специалист «Водоканала» рассказал о работе станции по очистке сточных вод

Андрей Попов трудится на предприятии с 2009 года

Одним из крупных предприятий, занимающихся круглосуточной очисткой и утилизацией, является «Водоканал». О нюансах работы станции биологической очистки сточных вод корреспонденту ЯСИА рассказал мастер смены Андрей Попов.

Андрей Попов работает на станции биологической очистки сточных вод с 2009 года. Начинал слесарем пятого разряда, а сегодня является мастером смены станции по биологической очистке сточных вод.

«Я окончил Якутский государственный инженерно-технический институт, выучился на инженера по водоснабжению и водоотведению. На втором курсе меня отправили на практику в ремонтно-механический цех «Водоканала». Так как я живу в пригородном селе Хатассы, было трудно работать целый день в цехе, поэтому, проработав полторы недели, я вызвался на временную работу и меня приняли. Так я подружился с «Водоканалом», начал у них работать каждое лето. Когда оканчивал институт, уже знал, как все устроено на предприятии изнутри, поэтому решил трудоустроиться в «Водоканал»», — вспоминает он.

Как рассказал Андрей Попов, станция биологической очистки сточных вод была запущена в 2006 году. Ее мощность составляет 90 тысяч кубометров в сутки. Она является единственным в мире подобным проектом, построенным в условиях вечной мерзлоты. Здесь производится очистка хозяйственно-бытовых отходов с жилых, общественных и производственных зданий Якутска. В обязанности Попова входит контроль за всем процессом очистки воды.

«Попадая на станцию, сточные воды проходят многоступенчатую очистку в бассейнах. Сначала проводится механическая очистка, то есть удаляются крупные загрязнения, как песок, ил и другие органические и неорганические примеси. После этого очищенная вода отправляется на биологическую очистку и обеззараживается ультрафиолетом. В результате всего процесса в реку возвращается прозрачная, абсолютно безвредная вода», — поделился специалист.

Станция работает круглосуточно, поэтому сотрудники выходят в две смены — дневную и ночную. В одной смене трудятся более 15 человек: электрики, диспетчеры, киповец, операторы, лаборант и другие. В целом в работе станции задействованы свыше 100 человек.

«Хоть и сложно работать в таких условиях, но очень интересно. Я люблю свою работу, у нас отличный коллектив. Наше руководство поддерживает, обеспечивает всем необходимым — спецодеждой, оборудованием. В этой работе главное быть ответственным и трудолюбивым», — заключил собеседник.

Recent Posts

  • ЖКХ
  • Основное

В четверг в Якутске отключат воду, свет и тепло

Некоторые ограничения продлятся до семи часов

09.10.2025
  • Главное
  • Происшествия

В Намском районе водитель насмерть разбился, врезавшись в столб

Пассажир госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы

09.10.2025
  • Транспорт

Рост пассажиропотока ЖДЯ за 9 месяцев 2025 года составил 10%

Значительный рост показал сентябрь, в котором перевезено 35,5 тыс. пассажиров

09.10.2025
  • Общество

Брокер Сбера запустил молодёжный турнир по инвестициям

Инвесторы поборются за ежемесячные стипендии и другие бонусы от Сбера

09.10.2025
  • Главное
  • Здоровье

Сонливость и вялость. Врач назвала причину слабости по утрам

Врач назвала причины слабости по утрам

09.10.2025
  • Общество

Еще 97 именных посылок переданы военнослужащим сотрудниками опорного пункта Якутии

Опорным пунктом Якутии проведено восемь выездов в населенные пункты Донбасса

09.10.2025