Спасение рядового Авеля: Писатель Андрей Геласимов о холоде в природе и между людьми

В октябре интернет-газета «Якутия» публиковала фрагмент романа Андрея Геласимова «Холод». Сегодня писатель тоже вспоминает о нем, но не так, как тогда. «Холод», техасская жара и человеческие взаимоотношения. Получилось интересно.


Несколько месяцев назад в энергетической системе Якутска случилась нехорошая авария, и многие тогда вспомнили в соцсетях мой роман «Холод». Говорили – вот, мол, напророчил, наколдовал.

Я, разумеется, ничего не пророчил и не колдовал, поскольку свою книгу писал, отталкиваясь от реальных событий в прошлом, однако должен признаться, что некоторая мистика во всем этом как-то присутствует.

Пока еще работал над этим романом, не мог не заметить странных совпадений. Жизнь моя связана с разъездами, и куда бы я ни приезжал в тот год – температура везде падала ниже нормы. Причем весьма ощутимо. Это происходило на регулярной основе, поэтому к пятому или шестому разу я перестал удивляться. Когда жители очередного города сообщили мне о том, что «вот вчера еще было тепло, а как ты прилетел – так и похолодало», я отшутился, рассказав им про свой роман. Происходило это, кажется, в Париже, и мои французские друзья посоветовали следующую книгу назвать «Деньги».

— Тогда приезжай хоть каждый день. Будем тебе очень рады.

Шутки шутками, но прилетев однажды в Техас, я уже слегка напрягся, когда встречавшая меня в аэропорту переводчица моих книг в Америке сообщила о внезапном похолодании.

— Вчера было тридцать два градуса по Цельсию, — сказала она. – А сейчас всего двадцать.

— Тридцать два?! В середине мая?!

— Летом будет намного жарче. У нас тут всего два времени года – лето и сезон охоты.

Затем она отвлекла меня от этой темы рассказом об одном крупном российском и советском писателе, которого она тоже переводила на английский и который, как и я, прилетал к ней пожить. Тот зачем-то спрятался от нее в аэропорту по прилете и наблюдал за ее беспокойством из укромного местечка. Все писатели, конечно, со странностями, но этот – имени называть не буду, он еще жй ив – позабавил меня изрядно.

Все то время, что я провел в Остине, работая над «Холодом», температура уверенно держалась ниже нормы. В доме, куда меня поселила Мариан, было одиноко, зябко и по ночам жутковато. Сама она со своим мужем жила в доме напротив, буквально в двадцати метрах. Это соседство успокаивало.

Полностью материал читайте в интернет-газете «Якутия».

Recent Posts

  • Общество

В Якутии отметили 160-летие со дня образования в России института судебных приставов

День судебного пристава Российской Федерации отмечается ежегодно 1 ноября.

31.10.2025
  • Криминал

В Якутске женщина украла телефон знакомого и сдала его в ломбард

Знакомая обокрала спящего якутянина, перевела его деньги и сдала телефон в ломбард

31.10.2025
  • Безопасность

Сотрудники МЧС Якутии провели учения по эвакуации людей и тушению пожара в Нерюнгри

Согласно легенде, в результате короткого замыкания электрооборудования возник пожар в лаборатории Технического института филиала СВФУ

31.10.2025
  • Спорт

Победитель мировых первенств выступит на турнире Дмитрия Коркина

Международное соревнование памяти Дмитрия Коркина пройдет 15-16 ноября

31.10.2025
  • Общество

Продлевать отдых на День народного единства отпусками и отгулами планируют 10% якутян

Среди молодежи до 35 лет отпуск планируют брать лишь 6%, среди горожан от 35 до…

31.10.2025
  • Общество

Центр «ВОИН» запустит образовательную программу по спортивной подготовке курсантов

Центр «ВОИН» совместно с Российский союзом боевых искусств (РСБИ) запустит образовательную программу по спортивной подготовке

31.10.2025