"Создаем условия для самореализации молодежи". Александр Сусоев о молодежной политике в Якутии

За последние годы в молодежной политике Якутии множество достижений – волонтеры республики получают всероссийское признание, продолжают развиваться студотряды, проводятся уникальные форумы и фестивали, молодежь активно участвует в грантовых конкурсах и реализует свои проекты за пределами республики, некоммерческие организации становятся лучшими на Дальнем Востоке. Об итогах последних лет работы министерства и о планах на будущее читайте в интервью с первым заместителем министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Александром Сусоевым.

— Александр Владимирович, расскажите об итогах последних лет в молодежной политике.

— В молодежной политике нашими предшественниками сделан большой задел. Мы продолжаем эстафету реализации молодежной политики по многим направлениям, вносим дополнения, развиваем и улучшаем. Создаем условия для самореализации молодежи, помогаем в осуществлении их идей и проектов, вовлекаем в социально-экономическую жизнь региона, занимаем ребят, обеспечиваем досуг, занятость и многое другое. Нашей работе конца и края нет. Для этого вовлекаем молодежь в деятельность волонтерских организаций, студенческих отрядов, НКО, органов молодёжного самоуправления.

Создали Векторы развития молодежи по 22 направлениям, придумываем кадровые лифты, в муниципальных районах создаем Молодежные администрации при главах, проводим различные воркшопы, форумы, конференции, фестивали, например, «ТАБЫС», «Таланты Якутии», «Синергия Севера», интегрируем с молодежью других регионов страны благодаря таким федеральным проектам, как «Таврида», «Территория смыслов», «Восток», «Бирюса» и многое другое. В муниципальных образованиях создаем опорные центры ЗОЖ. Всего их стало 72 в 25 муниципальных районах. Так, на март 2021 года мероприятиями охвачены 58 тысяч человек, создано 641 рабочее место.

По линии волонтерства за последние 5 лет наблюдается тенденция увеличения доли граждан, вовлеченных в эту благую деятельность. Количество людей, постоянно занимающихся волонтерской деятельностью, в Якутии в 2020 году достигло более 15 тыс. человек (в 2015 году было 3 тыс человек), единовременно занимающихся волонтерской деятельностью стало более 167 тысяч человек. Конечно, пандемия в этом тоже сыграла свою роль.  Отрадно, что волонтерством занимаются не только молодые люди, но и более взрослая часть населения, также есть движение «Серебряные волонтеры». Им помогают не только государственные органы власти, но и подключаются многие общественные объединения, бизнес-структуры, крупные предприятия и организации.

Деятельность министерства охватывает сотни тысяч людей. Под руководством нашего министра Степана Саргыдаева мы ставим перед собой задачу еще ее расширить, все равно мы не всех охватываем. Поэтому будем продолжать работу. Вообще, молодёжная политика – это большая межведомственная история, на которую должны нацелиться все органы исполнительной власти, в том числе государственные и частные предприятия, организации. У всех должна быть своя повестка по работе с молодёжью. Мы должны этого добиться и работаем над этим. А Минмолодежи должно в этом помогать, подсказывать, давать общие векторы развития, тенденции и импульс.

— Какие программы и проекты существуют для самореализации и самовыражения молодежи республики?

— Авторами молодежной политики должны быть сами молодые люди. А наша функция – поддержать их и помогать им. Для поддержки молодёжных инициатив и в целом проектов гражданского общества в нашем министерстве под руководством министра Степана Саргыдаева усиливается грантовая система. 20 апреля 2020 года главой республики Айсеном Николаевым подписан Указ об учреждении грантов Главы РС (Я) и утверждении порядка их предоставления. В этом году на эти гранты выделена беспрецедентная сумма – 103,5 млн рублей. По-моему, такой суммы у нас никогда не было. Например, по направлению содействия развитию занятости молодёжи заложили 8 млн рублей.  Ведь если человек занят, работает, у него не будет времени заниматься чем-то деструктивным. По направлению поддержки молодёжных инициатив заложили 2 млн рублей.  Отмечу, если к нам приходят с хорошими идеями, мы сразу их «берем на карандаш». Но бывает,  что идея не доработана, тогда мы отправляем их в ресурсные центры. У нас таких центров 5, где ребятам очень хорошо помогают, подсказывают, работают с ними вплоть до регистрации общественных организаций, сопровождают во время участия в различных грантах регионального и федерального масштабов.

В этом году на гранты Главы выделена беспрецедентная сумма – 103,5 млн рублей по 25 направлениям.

Кроме того, на пропаганду ЗОЖ и духовно-нравственное воспитание заложили 3 млн рублей. Отрадно, что меняется отношение жителей к здоровому образу жизни. Также есть направление реализации проектов сельской молодежи. Мы должны концентрировать работу не только в Якутске, но и во всех районах,  чтобы там поддержка глав тоже была. Реализуем направление интеграции молодёжи республики с молодёжью регионов Российской Федерации – мы должны быть мобильными. Крайне важное направление – патриотическое воспитание, на которое выделили 8 млн рублей. Это особенно важно, когда мир стал более открытым и доступным, когда некоторыми странами предпринимаются попытки переписать историю. Отдельно отмечу и развитие журналистики и блогерства, на которое выделили 3,5 млн рублей, а также охрана окружающей среды и защита животных и многие другие.

Направлений в грантовых конкурсах стало 25, а было – 16. Мы расширяем работу и охват. Призываю молодых ребят, гражданских активистов и, в целом, людей со своими идеями и проектами участвовать в них – это реальная возможность показать себя и достичь успехов. Заявки подаются через общественные организации.

— А как быть физическим лицам?

— У нас были гранты и физическим лицам. Они разыгрывались во время форума «Синергия Севера». Но из-за пандемии пока приостановлены. Также есть гранты через Федеральное агентство по делам молодежи. Там можно участвовать и выигрывать финансирование до 1,5 миллионов на каждый проект. Участвуют физлица.

— Работа с волонтерами является одним из основных приоритетов министерства. Как оценивается добровольческое движение республики?

— Деятельность якутских волонтёров высоко оценивается и в республике, и в федеральном центре. Практически все российские волонтерские организации у нас имеют региональные отделения. Кроме этого у нас будут и свои республиканские движения. Мы намерены усилить работу в направлении «киберволонтерство» и «эковолонтерство». За киберволонтерство возьмется Институт математики и информатики, а за эковолонтерство – Минэкологии РС (Я). Мы готовы рассмотреть их проекты и идеи, поддержать методически, организационно, а самых лучших – ещё и финансово.

Также активно работают и наши волонтеры во всех районах республики. У нас по указу Ил Дархана создан Республиканский волонтерский корпус. И такие корпуса созданы во всех районах. Нигде нет такого, чтобы кто-то оставался в стороне. В самые острые времена во время пандемии количество одновременно работающих волонтеров доходило до 2600 человек. Мы им очень благодарны. Также благодарны всем спонсорам и главам районов и поселков, которые помогают в создании достаточных условий для оперативной работы волонтеров. Во время пандемии силами волонтеров исполнено более 47 тысяч заявок: доставляли продукты питания, лекарственные препараты, пожилым людям помогали оплачивать услуги ЖКХ через смартфоны, ведь многие не умели, они выносят мусор, выгуливают домашних животных и многое другое. Жизнь очень многогранна — чем можем, тем и помогаем.

В рамках акции по помощи в вакцинации «Мы Вместе с заботой» участвуют 189 волонтеров. На данный момент проводится информационная работа среди пожилых людей и работа с документами. По вакцинации пожилых людей информационными звонками охвачены более 6,2 тысяч человек. Также некоторые волонтеры задействованы в сопровождении на вакцинацию пожилых людей. Движение сейчас возглавляет руководитель волонтёров-медиков республики Алена Кычкина. Она сама по образованию медик-эпидемиолог. Владимир Путин наградил ее медалью «Мы – вместе». Ее работу высоко оценили – сейчас она координирует волонтёров-медиков не только республики, но и всего Дальнего Востока. Как говорится, ее работа замечена, и ей доверен более ответственный фронт работы во всем Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке у нас работают уже несколько ребят. Василина Лукина возглавляет наше Молодёжное правительство, координирует Молодежные Правительства всего Дальнего Востока, а теперь ей доверили должность заместителя председателя Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации. Дальневосточный Студенческий координационный совет профсоюзов возглавляет студенческий лидер СВФУ Василий Попов. В общем, Якутия «рулит». Вот так мы должны работать, развивать наших ребят не только у себя в республике, но и продвигать на Дальний Восток, в Москву, в международные организации.

Как в этом году организована работа студотрядов? Будут ли они задействованы на объектах, которые входят в национальные проекты?

— В этом году более пяти тысяч бойцов выйдут на работы. Они будут трудиться и в республике, и в других регионах. Наши ребята будут работать на строительстве Ленского моста и судоверфи в Жатае, будут задействованы на стройках по национальным проектам. Они активно участвуют в федеральных стройках и на самых разных объектах города и республики. При поддержке Минобрнауки РС (Я) и Центра опережающей профподготовки мы обучаем новых бойцов рабочим профессиям, а потом помогаем в поиске работы — некоторые сами находят, Штаб помогает. Ребята чувствуют большую поддержку со стороны Ил Дархана Айсена Николаева, председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко, руководителей министерств и ведомств РС (Я). Ни у кого задолженности по зарплате с прошлого года нет – мы все это контролируем. Кроме этого, у нас есть специальные субсидии муниципальным образованиям, согласно которым они набирают бойцов и в деревнях, селах тоже обеспечивают работой. Никто, как раньше, мусор не собирает. Мы ушли от этого. По этой субсидии в селах бойцы работают на строительстве и сносе ветхого жилья, строительстве изгороди, палисадников, детских площадок и так далее. В целом на летний трудовой сезон выходят строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, специализированные, мобильные и другие отряды. Руководителем Республиканского штаба является Айсен Соловьев.

 Более пяти тысяч бойцов будут работать на строительстве Ленского моста и судоверфи в Жатае, а также будут задействованы на стройках по национальным проектам.

— Как работаете с некоммерческими организациями? Расскажите о грантах Ил Дархана

— Ключевым событием 2020 года стало учреждение грантов Ил Дархана на развитие гражданского общества путем объединения 11 грантов и субсидии, предоставляемых до 2019 года различными министерствами и ведомствами. Разработан и внедрен собственный портал grants.yakutia.click для проведения конкурса. Якутия стала одним из первых 7 регионов в стране, которые разработали и внедрили собственный портал для регионального грантового конкурса. Впервые весь процесс конкурсного отбора, начиная от приема заявок до заключения экспертиз, проходил в электронном формате на сайте grants.yakutia.click. Это позволило занять лидерские позиции в развитии цифровизации институтов гражданского общества, а сам конкурс грантов Главы республики отмечен Министерством по развитию Дальнего Востока Российской Федерации и рекомендован всем субъектам Дальнего Востока в качестве лучшей региональной практики.

В 2020 году на конкурс грантов Главы было подано 256 заявок по 16 направлениям. По итогам отбора поддержку получили 43 проекта на сумму более 56 миллионов рублей.

В этом году конкурс грантов Главы Якутии стартовал 9 мая. Продлится до 7 июня 2021 года. Итоги конкурса будут подведены до 20 августа 2021 года. Заявки заполняются на сайте grants.yakutia.click. Никуда ходить не надо.

Например, есть такие направления, как:

  • Поддержка территориальных общественных самоуправлений;
  • Деятельность в сфере реабилитации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества и лиц без определенного места жительства;
  • Поддержка проектов, направленных на популяризацию государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия);
  • Поддержка семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, пострадавших от семейно-бытового насилия и многое другое.

Каждое направление имеет свои тематики, с наименованием направлений и тематик более подробно можно ознакомиться на портале grants.yakutia.click и на официальном сайте министерства в разделе «конкурсы и гранты».

Проводимая работа позволила существенно улучшить качество участия в федеральных и региональных конкурсах – за 2017-2020 годах нашими некоммерческими организациями из Фонда президентских грантов привлечено 179 млн. рублей. В разрезе Дальневосточного федерального округа по количеству поданных заявок и сумме привлеченных средств Якутия вышла на лидирующую позицию.

За прошлый год посредством участия СО НКО республики в федеральных конкурсах общая сумма привлеченных средств составила более 75 млн. рублей. Это конкурсы Фонда президентских грантов, Росмолодежи, Фонда Тимченко и Фонда Потанина. В целях консолидации институтов гражданского общества, оказания консультативной, методической и информационной помощи СО НКО, начиная с 2019 года, по инициативе нашего министерства реализуется проект «Гражданские выходные».

Проект министерства «Гражданские выходные» вошел в ТОП-5 лучших социальных проектов среди регионов России в феврале 2020 года.

В прошлом году разработано мобильное приложение «НКО Якутии» – карманный помощник для НКО, где размещается вся необходимая и полезная информация. Приложение содержит 10 разделов, в которые включены новости в сфере НКО и развития гражданского общества, необходимая документация при регистрации НКО и многое другое. Мобильное приложение доступно для скачивания на Android и iOS. Развитие некоммерческого сектора в нашем министерстве курирует Надежда Мохначевская.

— Каковы планы в молодежной политике республики?

— Мы должны создать «бесшовную среду» среди детей и молодежи. Патриотическое воспитание должно начаться с малых лет. В бурно развивающемся мире мы все должны усилить работу с детьми, придумать и внедрять новые актуальные, интересные, инновационные формы и методы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Будем обновлять содержание и расширять нормативно-правовую базу гражданско-патриотического воспитания молодежи, укреплять инфраструктуру молодежи. Планов много, главное, чтобы ресурсов хватало.

Мы должны расширять круг своей работы и увеличить охват молодежи. Мы должны заниматься не только прогрессивной молодежью, но и так называемой более пассивной категорией. Все министерства и ведомства должны иметь свою молодежную повестку, каждый должен заниматься молодежью своей отрасли, своего окружения, своего блока. Должны быть придуманы новые, реально работающие механизмы. Только такой командной работой мы можем добиться реальных результатов.

19 июня 19.06
  • 21°
  • $ 72,22
  • 85,99