Современные технологии меняют рынок продуктов питания в мире

14:30, 20 мая
Текст:

К 2040 году в мире традиционное мясо будет занимать лишь 40 процентов рынка, его вытеснит растительное и клеточное мясо, сообщает «Российская газета».

Искусственный синтез белка, пища из 3D-принтеров, умная упаковка с RFID-метками, доставка за считанные минуты — ближайшее будущее пищевой индустрии. Эксперты называют все это FoodTech. По оценкам J’son & Partners Consulting совместно с ГК «ЭФКО» и Московской биржей, мировой объем рынка FoodTech к 2025 году достигнет 390 миллиардов долларов.

«В России этот сегмент отстает от мировых лидеров — США, Европы, Китая, но с прошлого года начал развиваться активнее«, — говорит Станислав Варич, руководитель российского стартапа Connectome.ai.

В ближайшие пять лет нас ждет серьезное изменение рынка пищевой индустрии. Тренд на заботу о своем здоровье станет еще более выразительным. Уже сейчас, согласно исследованию «ЭФКО Инновации», 35 процентов наших соотечественников считают, что правильное питание — это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов. Впрочем, половина россиян питается, не придерживаясь никаких правил. Переманивать на светлую сторону производителям здоровой еды еще есть кого. «Люди поймут, что состояние здоровья и качество жизни напрямую зависят от того, чем и как они питаются. Нам есть куда расти«, — говорит Анастасия Грашкина, сооснователь сервиса доставки наборов здоровой еды BeFit.В то же время население Земли растет, и накормить миллиарды людей качественной пищей становится все сложнее. Здесь будут подключать технологии. «Мне очень нравится российский стартап iFarm. Они занимаются производством и проектировкой вертикальных ферм. Технология позволяет выращивать натуральную зелень, ягоды и овощи круглый год, в закрытых помещениях, хоть дома«, — говорит Анастасия Грашкина. iFarm — это модульная фабрика для городского вертикального фермерства в закрытых помещениях. Технологии позволяют круглый год выращивать абсолютно здоровые растения без использования пестицидов.

В США уже давно и успешно работает Beyond Meat. Компания производит альтернативное мясо, которое по вкусовым и визуальным характеристикам практически неотличимо от настоящего. В России тоже есть такие производители. Компании Welldone и Greenwise производят мясную продукцию растительного происхождения из белка пшеницы, белка бобовых и сои. Прогнозируемый объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина составляет около 4 миллиардов долларов к 2025 году (данные приводит J’son & Partners Consulting).

На мировом рынке растет интерес к альтернативной рыбе, как из растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий. По данным J’son & Partners Consulting, к 2025 году объем рынка искусственной рыбы достигнет 300 миллионов долларов.Протеин из насекомых эксперты считают даже более перспективным, чем альтернативную рыбу. К 2023 году мировой рынок этого продукта составит около 1,2 миллиарда долларов (J’son & Partners Consulting ссылается на данные компании Meticulous Research).

Появляются инновационные смеси и батончики, которые улучшат работу мозга и повышают иммунитет. Например, HVMN (продукты для кетопитания и ноотропы) получили финансирование от американского венчурного фонда Andreessen Horowitz.

За принципиально новыми видами продуктов «тянется» тренд на экологичную упаковку. Будут появляться легко перерабатываемые материалы для упаковок, умные упаковки с RFID-метками, отсканировав которые покупатель получит информацию о продукте на свой смартфон. Яркий пример: американский стартап Apeel. Они создали растительное покрытие для овощей и фруктов. Специальная оболочка, «дополнительная кожура» позволяет увеличить сроки хранения продуктов вдвое и не использовать пластик.

Уже понятно, что пищевые производства ждет цифровая трансформация: AR и VR-технологии для удаленного управления оборудованием и устранения неполадок, роботизированная сортировка продуктов и выявление некачественного сырья, IoT в сельском хозяйстве, искусственный интеллект, машинное зрение и big data для автоматизации, прогнозирования и контроля самых разных процессов.

Источник: rg.ru

23 июня 23.06
  • 26°
  • $ 72,67
  • 86,71