Все необходимое оборудование поступило, а ремонтные работы завершены
Министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев проверил готовность мастерских Якутского медицинского колледжа и отметил, что все необходимое оборудование поступило, а ремонтные работы завершены. Таким образом с 1 сентября студенты будут учиться в четырёх современных мастерских, которые созданы по стандартам Worldskills в рамках национального проекта «Образование», сообщает ЯСИА.
Якутский медицинский колледж введет в работу четыре мастерских по направлению «Социальная сфера»: «Медицинский и социальный уход», «Лечебная деятельность (Фельдшер)», «Лабораторный и медицинский анализ» и «Стоматология ортопедическая».
«В этом году в республике мы создаём 28 мастерских на средства федерального гранта Министерства просвещения в рамках нацпроекта «Образование». Кроме того, в этом году Министерство просвещения своим решением подтвердило дальнейшее финансирование создания мастерских на базе наших колледжей. На три предстоящих года мы получили поддержку в размере 200 млн рублей. Таким образом мастерские, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, будут и дальше создаваться. Мы надеемся, что сети современных мастерских позволят подготовить специалистов высокого уровня», — сказал Михаил Сивцев.
Как отметил директор медицинского колледжа Дмитрий Алексеев, мастерские предлагают новое направление и модернизацию среднего профессионального образования. Все мастерские оборудованы новейшими манекенами, которые могут направлять и контролировать действия студентов с помощью встроенного голосового механизма. Стоит отметить, что в медколледж поступило и новое уникальное оборудование, к примеру, устройство для 3D- моделирования.
«Люди с заболеваниями требуют от медицинских работников внимания в два раза больше, к ним нужно быть милосердными, понимать их и уметь разговаривать. Именно поэтому наши манекены имеют обратную связь. К примеру, они могут сказать студенту, который делает искусственное дыхание: «Вы делает это неправильно, дали воздух очень сильно». Таким образом студенты лучше чувствуют сам процесс оказания помощи и лечения. Аппараты, приближенные к жизненным условиям, а некоторые даже и лучше, дают нашим студентам и мне лично, как директору, уверенность, что будущие специалисты в медицинских организациях сделают все как положено, потому что прошли весь курс учебной практики на этих манекенах», — отметил Дмитрий Алексеев.
Как он сказал, благодаря мастерским, каждый студент при желании сможет оттачивать свои навыки индивидуально. В любое время он может подойти и попрактиковаться в закрытом кабинете на манекене, например, ставить уколы. Это позволит будущему медику повысить уверенность и проверить себя. Также появление мастерских позволит применять преподавателям новые методики.
Примечательно, что в колледже отдельная группа проходит курс обучения на английском языке. Как отметил Дмитрий Алексеев, этих студентов готовят к олимпиаде, а также к конкурентоспособности. К слову, двое студентов колледжа и ученица 7 класса из Вилюйского улуса поедут на финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет с 25 по 29 августа в Уфе.
Стоит также отметить, что люди без медицинского образования через Worldskills или центры занятости могут пройти обучение на базе мастерских по специальностям: массажист, младшая сестра по уходу, мастер по маникюру и педикюру, сиделка, социальный работник и другие.
Всего в этом году в образовательных учреждениях республики создадут 28 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой в рамках нацпроекта «Образование».
Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля