В рамках утвержденного федерального проекта «Спорт-норма жизни» поставлена задача создания для всех категорий и групп граждан условий для массовых занятий физической культурой и спортом, в том числе повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта, и подготовки спортивного резерва. Это позволит к 2024 году привлечь более половины населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Одной из категорий граждан, которые должны быть вовлечены в спорт, являются люди с ограниченными возможностями. Для решения поставленных задач спортивные Федерации регионов, в том числе Якутии, разрабатывают и начинают реализовывать проекты.
Новый министр спорта России Олег Матыцин 28 января подписал приказ о признании организаций федеральными (инновационными) площадками.
В соответствии с приказом министра общественная организация «Федерация черлидинга Республики Саха (Якутия)» и Ассоциация физкультурно-спортивных, школьных тренеров и учителей физкультуры признаны федеральной экспериментальной (инновационной) площадкой на период реализации экспериментального (инновационного) проекта по теме: «Совершенствование инфраструктуры физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов».
Партнерами инновационного проекта являются: НО «АСИ»; Федерация черлидинга РС(Я); АФСТ.
НО «АСИ» обеспечивает реализацию проекта современными проектными решениями в части оборудования и инвентаря, осуществляет взаимодействие с производителями, поставщиками специализированного инвентаря и оборудования в области физической культуры и спорта, а также взаимодействие с физкультурно-спортивными, образовательными, социальными и иными организациями в рамках реализации проекта.
Федерация черлидинга РС (Я) осуществляет разработку, совершенствование и апробацию методической базы, необходимой для реализации проекта, организовывает и проводит физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия для участников проекта.
АФСТ осуществляет методическое сопровождение подготовки и повышения квалификации кадров, организующих систематические занятия физической культурой и спортом среди различных категорий населения.
Вице-премьер, куратор этого вида спорта в Якутии Ольга Балабкина поделилась мнением, что новый проект Федерации черлидинга Якутии направлен на создание условий для занятия черлидингом лицам с органиченными возможностями и, несомненно, то, что проект поддержан новым министром спорта России и республиканские организации признаны инновационной площадкой.
Ольга Балабкина подчеркнула: «Наши юные спортсменки и их родители сегодня проявляют стойкость и принципиальность, занимаясь этим новым для республики видом спорта. Федерация – молодая, работы предстоит много. Черлидинг – это спорт не для избранных. Этим олимпийским видом спорта могут заниматься и дети с ограниченными физическими возможностями. Черлидинг – один из примеров того, как можно реализовать право детей с ослабленным здоровьем на полноценную жизнь».
Напомним, черлидинг, признаный МОК в декабре 2016 года олимпийским видом спорта, в России приобретает популярность. Федерация черлидинга РС (Я) создана в сентябре 2015 года. Первая презентация зрелищного вида, сочетающего в себе элементы шоу, хореографии, гимнастики и акробатики, состоялась в 2016 году на торжественном открытии VI Международных игр «Дети Азии». Благодаря энтузиазму руководства и членов Федерации, количество желающих заняться видом спорта не только в столице республики, но и в различных районах: в Алданском, Горном, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Сунтарском, Усть-Алданском, Хангаласском, Чурапчинском и других. 16 якутянок стали кандидатами в мастера спорта и вошли в число претендентов в сборную России.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля