Categories: Новости

Советы эксперта: как и сколько можно хранить остатки новогоднего стола

Тазик «Оливье», бадья крабового салата,  трехэтажный торт — мы привыкли готовить так, чтобы доедать остатки праздничного стола еще несколько дней. Правда, при этом серьезно рискуем лечь с пищевым отравлением, ведь у каждого блюда есть свой срок хранения. Как избежать негативных последствий новогоднего застолья,  советует главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Роспотребнадзора РС (Я) Алла Шомоева.


Как хранить салаты?

Овощные продукты с добавлением консервированных овощей, яиц и майонеза должны храниться не более 6 часов. Срок салата можно увеличить, если хранить нарезки отдельно и заправлять его при подаче к столу. Не стоит добавлять весь майонез сразу и хранить блюдо при комнатной температуре, так как это чревато накоплением различных микроорганизмов.

Кстати, заправка тоже влияет на «жизнь» салата. В готовых майонезах есть стабилизаторы и различные добавки, которые увеличивают его срок. А если вы заправляете натуральными продуктами, например, сметаной, то новогоднее блюдо испортится быстрее.

Салаты с добавлением копченых продуктов и рыбы нужно хранить не более 12 часов. Очень важно соблюдать температурный режим. В данном случае она не должна превышать шести градусов. Также следует всё закрывать пленкой или плотной крышкой.

Кондитерские изделия

Торты и пирожные должны храниться при температуре не выше 6 градусов и не более 72 часов. В некоторые готовые продукты добавляют загустители, стабилизаторы, которые увеличивают срок хранения. На столе торты, печенья и прочие кондитерские изделия следует держать не менее двух-трех часов. Желательно иметь специальную посуду с крышкой для сладостей, так как они впитывают посторонние запахи, и из-за этого вкусовые качества могут испортиться.

Мясные и рыбные блюда

Если у вас остались мясные блюда, то перед повторным употреблением их стоит подвергнуть тщательной термической обработке, то есть нагреть в духовке, микроволновке или на сковородке. Хранить не более 48 часов, а отварные морские продукты 12 часов.

Сырые продукты не должны соприкасаться с готовой!

Многие дома часто нарушают товарное соседство. У продуктов в сыром виде имеются определенные условно-патогенные бактерии. Если плохо промыть разделочную доску и нож, то это может привести к обсеменени30ю готовой продукции. Поэтому следует иметь отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, или просто тщательно их промыть, а затем уже использовать.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025