Корреспонденты ЯСИА проверили, соблюдают ли водители Якутска закон
/wp-content/uploads/2019/08/Proekt_SE.jpg?id=664348) ;background-position: center ;background-repeat: no-repeat ;background-size: contain ;}»]
/wp-content/uploads/2019/08/IMG_3513.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />
Напомним, что с 6 августа этого года на территории России вступил в силу новый закон, который ужесточает наказание за препятствование деятельности медицинских работников.
Так, УК РФ дополнили статьей 124.1, где говорится, что «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента» будет караться весьма солидным штрафом — от 80 тысяч рублей, но самое страшное – лишение свободы до двух лет. А если подобное действие повлекло за собой смерть пациента – попрощайтесь со свободой на четыре года.
В КоАП РФ устанавливаются штрафы от 4 до 5 тысяч рублей, если создание помех не сказалось на состоянии пациента.
/wp-content/uploads/2019/08/IMG_3429.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />
В стране решили ужесточить и наказание для водителей, которые по тем или иным причинам не решились пропустить машину скорой помощи со включенными маячками и звуковым сигналом. В таком случае автовладельцам придется попрощаться с правами на срок от трех месяцев до одного года, а также заплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей.
В связи с вышеуказанными событиями ЯСИА решило связаться с руководством Станции скорой медицинской помощи Якутска и провести небольшой эксперимент: корреспонденты вместе с бригадой скорой помощи проедут по дорогам столицы республики со включенными мигалкой и сиреной. Мы попытаемся выяснить, соблюдают ли водители Якутска данный закон?
Главврач городской станции скорой помощи Татьяна Андросова с радостью согласилась. Ее заместитель Людмила Матаннанова поделилась с агентством подробностями работы доблестных медиков, которые, несмотря на тяжелый и порой неблагодарный труд, ежедневно спасают якутян.
/wp-content/uploads/2019/08/IMG_3391.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />
Как рассказала ЯСИА Людмила Николаевна, время, за которое бригада скорой помощи должна добраться до больного, составляет не более 20 минут. «У нас работают более 300 человек выездного состава. В день — порядка 400 вызовов, и это только в летнее время, а в зимнее цифра может варьироваться от 500 до 700, особенно в новогодние праздники. В распоряжении медиков — 23 машины. И такого, чтобы их не пропускали на дорогах нашего города, я не помню. У нас сильного затора машин не наблюдается», — говорит Матаннанова.
Во время нашего разговора Людмила Николаевна успевает договориться с выездной бригадой – нас садят в машину скорой помощи под номером 22. «Сразу говорю вам – если встанет вопрос о транспортировке больного, то вы освобождаете автомобиль и дальше следуете за ним своим ходом», — предупреждает заместитель главврача. Не вопрос, ведь здоровье человека бесценно!
Вместе с бригадой медиков мы проехали по улицам города, побывали на двух вызовах и поговорили с водителем Александром Салдуновским. Смена у шофера скорой помощи длится по 12 часов – 2 смены днем, 2 – ночью.
Александр признается, что проблемы с водителями возникали, но редко. «Я думаю, у нас город другой. Люди, когда слышат или видят машину скорой, пропускают. Бывали обратные случаи, но очень редко. В основном, проблемы с пешеходами, которые уткнутся в телефон, в наушниках – ничего не замечают и не слышат», — сообщил Александр.
Итак, пришло время поделиться результатами нашего маленького, но важного эксперимента.
В поселке объявлен режим повышенной готовности
В спектакле раскрывается образ матери, воспитавшей героя, и женщины, способной любить и ждать бойца
По оперативным данным, пострадало два человека
Фильм стал дебютом в кино для известного в республике иллюзиониста Алексея Гольдерова
Сотрудники МЧС России достали одного, он в сознании. Второго - ищут
Военнослужащие поделились эпизодами боевой службы, интересовались новостями Якутии, рассказали о своем самочувствии