Categories: Главное Общество

«Социальный эксперимент»: Пропустят ли водители Якутска машину скорой помощи?

Корреспонденты ЯСИА проверили, соблюдают ли водители Якутска закон

/wp-content/uploads/2019/08/Proekt_SE.jpg?id=664348) ;background-position: center ;background-repeat: no-repeat ;background-size: contain ;}»]

Пропустят ли водители Якутска машину скорой помощи?

/wp-content/uploads/2019/08/IMG_3513.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />

Не пропустил? Плати!

Напомним, что с 6 августа этого года на территории России вступил в силу новый закон, который ужесточает наказание за препятствование деятельности медицинских работников.

Так, УК РФ дополнили статьей 124.1, где говорится, что «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента» будет караться весьма солидным штрафом — от 80 тысяч рублей, но самое страшное – лишение свободы до двух лет. А если подобное действие повлекло за собой смерть пациента – попрощайтесь со свободой на четыре года.

В КоАП РФ устанавливаются штрафы от 4 до 5 тысяч рублей, если создание помех не сказалось на состоянии пациента.

/wp-content/uploads/2019/08/IMG_3429.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />

Для водителей

В стране решили ужесточить и наказание для водителей, которые по тем или иным причинам не решились пропустить машину скорой помощи со включенными маячками и звуковым сигналом. В таком случае автовладельцам придется попрощаться с правами на срок от трех месяцев до одного года, а также заплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

На счету каждая секунда…

В связи с вышеуказанными событиями ЯСИА решило связаться с руководством Станции скорой медицинской помощи Якутска и провести небольшой эксперимент: корреспонденты вместе с бригадой скорой помощи проедут по дорогам столицы республики со включенными мигалкой и сиреной. Мы попытаемся выяснить, соблюдают ли водители Якутска данный закон?

Главврач городской станции скорой помощи Татьяна Андросова с радостью согласилась. Ее заместитель Людмила Матаннанова поделилась с агентством подробностями работы доблестных медиков, которые, несмотря на тяжелый и порой неблагодарный труд, ежедневно спасают якутян.

/wp-content/uploads/2019/08/IMG_3391.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />

У нас маленький город, и сильных заторов машин на дорогах не наблюдается, как в мегаполисах

Как рассказала ЯСИА Людмила Николаевна, время, за которое бригада скорой помощи должна добраться до больного, составляет не более 20 минут. «У нас работают более 300 человек выездного состава. В день — порядка 400 вызовов, и это только в летнее время, а в зимнее цифра может варьироваться от 500 до 700, особенно в новогодние праздники. В распоряжении медиков — 23 машины. И такого, чтобы их не пропускали на дорогах нашего города, я не помню. У нас сильного затора машин не наблюдается», — говорит Матаннанова.

Во время нашего разговора Людмила Николаевна успевает договориться с выездной бригадой – нас садят в машину скорой помощи под номером 22. «Сразу говорю вам – если встанет вопрос о транспортировке больного, то вы освобождаете автомобиль и дальше следуете за ним своим ходом», — предупреждает заместитель главврача. Не вопрос, ведь здоровье человека бесценно!

Интрига…

Вместе с бригадой медиков мы проехали по улицам города, побывали на двух вызовах и поговорили с водителем Александром Салдуновским. Смена у шофера скорой помощи длится по 12 часов – 2 смены днем, 2 – ночью.

Александр признается, что проблемы с водителями возникали, но редко. «Я думаю, у нас город другой. Люди, когда слышат или видят машину скорой, пропускают. Бывали обратные случаи, но очень редко. В основном, проблемы с пешеходами, которые уткнутся в телефон, в наушниках – ничего не замечают и не слышат», — сообщил Александр.

Итак, пришло время поделиться результатами нашего маленького, но важного эксперимента.

Мы напоминаем: казалось бы, одна ничтожно маленькая минута несравнима с часами, днями, неделями и месяцами. Но когда дело доходит до спасения чьей-либо жизни, дорога каждая секунда!

Recent Posts

  • Общество

Национальный центр аудиовизуального наследия Якутии стал лауреатом международного кинофестиваля

Проект «История в кадрах» Национального центра аудиовизуального наследия народов республики стал лауреатом третьей степени в…

14.10.2025
  • Главное
  • Общество

Международный фестиваль поэзии стартовал в Якутске

В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык

14.10.2025
  • Общество

«Нулевой километр» Якутска перенесут на площадь Орджоникидзе

Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября

14.10.2025
  • Инфраструктура

Джулустан Борисов: «Газовая отрасль переживает этап серьёзной трансформации»

В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами

14.10.2025
  • Главное
  • Культура

Айсен Николаев встретился с участниками фестиваля поэзии «Благодать большого снега»

Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…

14.10.2025
  • Общество

В Якутии продолжается работа по отбору желающих заключить контракт о прохождении службы

Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты

14.10.2025