Сотрудники аэропорта "Якутск" приняли участие в акции "Бессмертный полк"

21:20, 09 мая 2018

В Якутии, также как и в России, нет ни одной семьи, которую не коснулась бы война. Так, почти в каждой семье сотрудников аэропорта «Якутск» есть свои ветераны. Кто-то из них вернулся после войны, а кто-то так и остался на поле брани. И в День Победы многие семьи сотрудников аэропорта принимают участие в ставшей уже традиционной акции «Бессмертный полк», чтобы отдать дань уважения и памяти не только своим родным, но и всем тем, кто отвоевал мирное небо. В шествии вместе с супругой принял участие и генеральный директор аэропорта Николай Местников, который нес в руках портрет воевавшего отца – Афанасия Гаврильевича Местникова.

Как рассказал руководитель Управления по качеству и развитию АО «Аэропорт Якутск» Александр Тертыченко, его дед Георгий Пантелеймонович Лесов был призван в армию 18-летнем возрасте. Биография простого тогда еще сельского парня была простой, как и у многих его ровесников. Родился Георгий Лесов 15 августа 1924 года в селе Барлук Куйтунского района Иркутской области. Работал в колхозе. Как-то в 1942 году его отправили в райцентр за новым трактором. Но молодой человек так и не вернулся в родной колхоз, а пошел в армию.

Воевал в составе 55-го гвардейского кавалерийского полка, входившего в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Награждён медалью «За отвагу». В январе 1945 года во время боёв за Польшу в окрестностях города Калиш на реке Варта был ранен в руку. А случилось это так: он поднес руку ко лбу, и тут его ранило разрывной пулей. Это спасло ему жизнь. Попал в госпиталь. Вернулся с войны Георгий Пантелеймонович осенью 1945 года.

Сначала в родном колхозе его назначили заведующим зерновым складом, затем работал механизатором, пахал землю. За трудовые успехи был награжден поездкой на ВДНХ в Москву. А в 1959 году приехали в Якутию. Георгий Лесов работал бульдозеристом и крановщиком на современной на тот момент и мощной драге № 41 в Алдане. Сначала ее строили, а потом эксплуатировали. Георгий Пантелеймонович был не раз награжден за высокие производственные показатели.

«Он не любил про войну рассказывать, вообще не хотел даже вспоминать. Поэтому моя мама и её сестра мало знают о фронтовом пути отца», — сказал Александр Тертыченко.

Кроме медали «За отвагу», Георгий Лесов был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Умер он в 1978 году в возрасте 56 лет.

В августе 1941 года ушел на фронт Семен Аввакумович Иудинов, тогда ему было 23 года. О своем деде рассказывает сотрудник САБ аэропорта «Якутск» Герман Иудинов. «Мой дед был призван в армию с Нюрбинского районного военкомата. Воевал в частях 85 стрелкового полка в составе 2 Украинского фронта. Он был в самом пекле войны, участвовал в сражениях еще в начале войны. А наград тогда особо не давали, так как фашисты наступали, а наши войска отступали», — сказал внук ветерана Герман Иудинов.

Семен Аввакумович участвовал в тяжелейших боях по освобождению городов Орел, Белгород, Мозель. В ожесточенных сражениях на Орловской-Курской Дуге был тяжело ранен и контужен. Долго лечился в госпитале, и в марте 1942 года его комиссовали по ранению. Семен Иудинов вернулся в родной Омолдонский наслег Нюрбинского района поднимать колхоз, женился в 1945 году и вырастил семерых детей.

За боевые заслуги Семен Аввакумович был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Великой Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

73 года прошло с тех пор, как закончилась война и отгремели залпы первого салюта в честь Победы. Но праздник Победы обрастает все новыми традициями. В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войн. Сегодня акция «Бессмертный полк» проводится не только в городах и селах России, ее подхватили и многие страны.

9 мая 2018 года в Якутске тысячи жителей северной республики вышли на традиционный парад «Бессмертного полка».

+1
0