Соревнования дают возможность борцам расти. Тренер Станислав Захаров о воспитании новых талантов

Старший тренер сборной Якутии по молодежи рассказал о своем видении развития вольной борьбы
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Как Училище олимпийского резерва раскрывает потенциал борцов, какие проблемы существуют у юных вольников, влияют ли соревновательные выезды на спортсменов, в интервью ЯСИА рассказал старший тренер сборной Якутии среди молодежи Станислав Захаров, в свои годы радовавший земляков яркими победами.


Когда вы начали тренерскую деятельность?

Я пришел на тренерскую работу в 2004 году — устроился в Чурапчинскую спортивную школу-интернат. Через год перешел в ДЮСШ №3 в Якутске, где проработал два года. Затем оказался в Училище олимпийского резерва, с тех пор тружусь здесь. Когда только сюда пришел, старшим тренером был Иван Сивцев, вырастивший многих спортсменов, также работали в «молодежке» Степан Сивцев и Владимир Кириллин. Мой первый набор среди восьмиклассников пришелся как раз на детей 1993 года рождения, именно на возраст участников Игр «Дети Азии». Среди них были Александр Захаров, Дмитрий Аксенов, Виктор Рассадин, Виктор Степанов, Арыйан Тютрин, Степан Соркомов. Детей тогда серьезно готовили к МСИ. Поэтому они ездили на многие соревнования по России, за рубежом, их часто отправляли на сборы.

А какие были запоминающиеся успехи в это время?

В 2011 году меня назначили старшим тренером среди юношей. Годом ранее мой воспитанник Борис Семенов, выиграв первенство России, стал бронзовым призером в Европе. Тогда мы провели много сборов. Когда твой воспитанник входит в команду России, то нужно везде быть с ним, тренировать. Александр Рассадин в 2012 году стал вторым на первенстве России, победил на чемпионате Европы среди юношей.

В 2013 году я уже был старшим тренером среди молодежи. Тогда в Агинском на российском первенстве четверо учеников стали призерами – Александр Захаров оказался третьим, Арыйан Тютрин, Степан Соркомов и Виктор Степанов – вторыми, эти три серебряных призера получили путевки на первенство Европы в Македонии и взяли там бронзу.

А как вы сами пришли в борьбу? Где делали первые шаги в спорте?

Я, как и все дети, начал ходить в секцию в школьные времена. Мой первый тренер – чемпион Советского Союза, бронзовый призер первенства мира среди юношей Семен Макаров. Он начал прививать мне борцовские навыки в Чурапче, работал со мной три года. В девятом классе перешел в школу-интернат, где за меня взялся Кирилл Захаров, там были еще тренеры Игнат Сысолятин, Егор Аржаков, Иннокентий Посельский.

Наш класс оказался довольно результативным в спорте – Иван Друзьянов трижды становился лучшим среди российских юношей, чемпионы мира по шашкам Сергей Новгородов, Мария Багимова, рекордсмен республики Николай Захаров, еще много кого.

А после школы на кого поступили учиться, было ли желание стать тренером или хотели начать серьезную борцовскую карьеру?

После одиннадцатого класса я переехал в Москву, чтобы учиться в экономико-статистическом институте. Но при этом часто выходил на ковер. В 1996 году Иван Друзьянов и Валерий Кульбертдинов стали чемпионами России среди юношей, я был вторым, несколько ребят оказались в призерах. Соревнование стало отборочным на первенство мира, меня взяли в качестве резервного. Кульбертдинов тогда показал третий результат, Друзьянов – пятый, а я так и остался в резерве.

Поехал обратно в Москву, учился, тренировался у Александра Софронова. Сразу выиграл первенство страны среди юношей, к сожалению, он был «тупиковый». А в отборочном по России стал пятым, проиграл Аяну-оол Ондар. Тогда правила были совсем другими, в первой схватке его выиграл, а в полуфинале ему же проиграл.

После этого меня отправили на первенство мира в индийском городе Дели. Тренеры сказали, что есть возможность выйти на ковер, раз уж так, решил поехать. В те времена Советский Союз только развалился, в некоторых странах СНГ еще не было своих паспортов. А если у тебя есть паспорт СССР, то можно заявиться за другую страну. Как раз получилось, что у Таджикистана возникли проблемы в сборной с весом до 57 кг, меня приняли и боролся под их флагом. Победил американца, казаха, турка, а затем уступил россиянину Альберту Батырову, в борьбе за третье место выиграл того же самого американца, такие уж правила, в итоге занял третье место на мировом первенстве. Дмитрий Михайлов, представлявший по тому же методу Кыргызстан, находился с другой стороны сетки и выиграл всех.

Затем я приехал обратно в Москву, продолжал тренировки. Тогда в столице старались создать клубные чемпионаты по вольной борьбе, как сейчас в Германии. Проводились соревнования среди юношей, молодежи и мужчин, стенка на стенку. Армейцы были сильны только у мужчин, часто побеждал «Витязь». В те времена еще в ЦСКА тренировались Матвей Матвеев, Ивамар Соловьев, Николай Чукров, Николай Кульбертдинов, часто занимался и вместе с ними. У нас велись более профессиональные занятия. Часто выступал на студенческих состязаниях, побеждал несколько раз. На чемпионате Москвы среди молодежи становился первым, вторым – среди мужчин.

Помню, однажды выехали на соревнования в Финляндию, из России я был один. Состав в этой стране слабоват, не наш уровень. Поэтому заявился не только среди молодежи, но и мужчин. В обеих категориях завоевал звание чемпиона, провел за один день восемь схваток. В финалах выступали чуть более сильные борцы, но не как в Якутии.

Для формирования сборной республики якутян, живущих в Москве, тоже брали в расчет. Когда с командой Якутии приехал работать личный тренер Павла Пинигина Георгий Бураков, нас стали брать на сборы в Киев. Участвовал в турнире в Чехии, где занял третье место. Помню, Роман Дмитриев часто приезжал к нам на сборы, интересовался нашими условиями пребывания, питанием, тренировками, помогал финансово. Он ведь являлся старшим тренером сборной России в молодежном возрасте, поэтому иногда брал с собой на сборы.

А когда вернулись обратно в Якутск?

Я вернулся в 2001 году, поступил учиться в ЧГИФКиС на специалиста по физической культуре. Тогда побеждал на чемпионате Дальнего Востока, пять раз был призером чемпионата Якутии – две серебряных медали и три бронзовых. В 2002 году выступил на чемпионате России, проходившем в Якутске, занял седьмое место. Спустя год вновь отобрался на Россию через Дальний Восток. Тогда перед соревнованиями у меня поднялся вес, пришлось много скидывать, наверное, поэтому отборолся лишь один круг. После этого решил завершить спортивную карьеру, тогда мне исполнилось 24 года.

Многие борцы, закончив международную карьеру рано, а потом вновь выходя на ковер республиканских соревнований, говорят, что, только начав тренерскую работу, поняли настоящую суть борьбы. У вас такое было?

Да, такое есть, и встречается у борцов довольно часто. Когда начинаешь тренировать детей, молодежь, показываешь им приемы, и в голову невольно приходит мысль – почему я раньше не пробовал такой проход, или же открываешь для себя новые методы исполнения приемов. Расширяется кругозор. Когда я стал тренером, думал, что надолго в этом деле не останусь.

По окончании карьеры иногда боролся на чемпионате Тарского, побеждал на соревновании по хапсагаю на призы Петра Алексеева. Выйдя на ковер, уже проводишь приемы, которые показывал своим воспитанникам, хоть в свои годы ими не пользовался, борьба становится совершенно иной, работаешь в большей степени головой, а не мышцами, хоть, порой, уже не хватает «дыхалки», не выдерживаешь интенсивность борьбы с более молодыми соперниками. В юные годы выходишь на схватки, борешься чистой силой, иногда даже не помнишь, как прошла борьба. После приходит осознание, чувство хода схватки, появляется стратегия.

Я был победителем первых Игр «Дети Азии». Когда готовил ребят к следующим МСИ, то думал, что выращу чемпионов и закончу тренерскую работу. Тогда мой воспитанник Александр Захаров выиграл золотую медаль, а Степан Соркомов стал третьим, отличились еще много парней. Думал, перейду на другую работу, а затем ребята начали борцовскую карьеру, появился интерес поднять их новый уровень, развивать. Если ученик показывает результаты, то ставишь новые цели, более высокую планку. Глазами тренера смотришь на борца и понимаешь, на какой уровень может подняться юноша, по опыту уже осознаешь это.

Сколько детей сейчас тренируются у вас?

По сути, как старший тренер, смотрю за всеми борцами Училища олимпийского резерва. Но есть и своя группа, для которой являюсь личным тренером. В ее состав входят Дархан Игнатьев, Александр Иванов, Юрий Протодьяконов, Албан Аввакумов, Любомир Ашеин, они показывают равную борьбу среди сверстников.

Но есть один недочет. Сейчас ведь самый маленький вес среди юниоров – 57 кг. Посудите сами, если среди юношей-легковесов ребята борются последний год в категории до 42 кг, то с переходом на юниоров минимальный вес – 57 кг. Это огромный разрыв, целых 15 кг, недовесы долгое время остаются «за бортом» всех соревнований, просто тренируются и пытаются набрать. Если ты тренировал их долгие годы, не можешь же им сказать – ты не входишь в заявку, приходи когда наберешь вес, хотя им еще расти и расти. Даже борцы, которые побеждали или были в призерах в легких весах на прошлых Играх «Дети Азии», сейчас недовесы.

Поэтому для таких детей при проведении республиканских соревнований нужно ввести категорию до 54 кг. Нельзя же бросать их, тем более у ребят такое желание бороться. Альтернативный легкий вес хотя бы в республике должен быть, чтобы юноши набирали опыт и имели дальнейший стимул. Они ведь все равно подрастут, а без опыта, что им делать на ковре?

Сейчас они с весом 54-55 кг выступают в категории до 57 кг, где их побеждают более мощные ребята. На первенстве республики среди молодежи мы такую категорию устанавливаем, но это только одно соревнование. Нужно ввести еще на других турнирах, более крупных, даже во взрослых, к примеру, на чемпионате Тарского. А то в категории 57 кг их в первом же круге встречают более крупные борцы, приезжают и сразу проигрывают.

Конечно, на международном турнире памяти Дмитрия Коркина такого не введут, ведь он проводится по правилам UWW. А на республиканских турнирах мы же имеем возможность менять положение по усмотрению, для пользы наших борцов.

Какая команда тренеров сейчас работает в Училище олимпийского резерва?

По вольной борьбе у нас тренируют Павел Капитонов, Прокопий Иванов, Василий Уваров, Осип Михайлов, Артур Константинов, Яков Филиппов, Алексей Некрасов. Есть тренеры среди девушек и по греко-римской борьбе. В этом году многие известные борцы вышли на взрослый уровень.

Училище является переходным периодом для вольников. Кто-нибудь находит ребят, прививает им первоначальную школу борьбы в улусах, затем они, пройдя отбор, приходят к нам. Начиная с восьмого класса и до третьего курса, то есть семь лет, они изучают азы борьбы у нас, выступают на соревнованиях. Живут, питаются, тренируются здесь. Формирование детей за эти годы имеет огромную роль, из юношей они становятся юниорами, а затем уже готовыми борцами среди взрослых.

Какая ранее была политика в борьбе — первый тренер воспитывает своего ученика два-три года, затем ребенок приходит к нам, формируется в течение семи лет, потом переходит на взрослый уровень и через два года показывает результат. Все привилегии достаются первому тренеру и действующему, а про те годы, которые его тренировали в УОР, часто забывают. А ведь становление борца происходит в юношеском возрасте. С одной стороны, какой смысл передавать ребенка другому тренеру, если хочешь получить звание, к примеру.

Сборная Якутии ежегодно отбирается через Дальний Восток на первенство России. Как повысился уровень чемпионата ДФО с включением туда Бурятии и Забайкальского края?

Ранее путевки на Россию получали только первые и вторые призеры, а с присоединением Бурятии все медалисты могут квалифицироваться. Повысилась и конкуренция, что я оцениваю как положительный момент. Раньше как было? Проснулся, поехал на первенство Дальнего Востока, всех «раскатал», поборолись между собой и вернулись обратно. А сейчас ребята уже ощущают конкуренцию, в прошлом году борцы из Бурятии выиграли в нескольких весовых категориях. Такой соревновательный опыт нужен нашим борцам.

Как влияет на выезды команды ввод пассажирских перевозок с Нижнего Бестяха? Ведь многие соревнования проходят как раз по пути железных дорог.

Думаю, что железная дорога поможет нам, ведь появляется возможность сэкономить или вывезти на соревнования большее количество участников. По времени, конечно же, долго, но удобно. По Дальнему Востоку есть много стартов, где могли бы бороться.

К каким соревнованиям сейчас готовится молодежная команда?

В данное время основной упор состава мы делаем на гран-при Дмитрия Коркина. Параллельно есть турниры в Хабаровске, Улан-Удэ, нужно и на них выехать. Когда отправляешь туда юниоров, переходящих на взрослый уровень, то они уже начинают чувствовать другую борьбу, два-три таких старта и набирают хороший опыт.

Сколько ребят планируете выставить на турнир Коркина и на кого больше надеетесь?

Так как весной у нас есть международный турнир Романа Дмитриева, мы получаем лицензию на выступления на соревнованиях такого уровня уже в феврале, поэтому остается возможность и отбороться на гран-при Коркина. Из Училища олимпийского резерва имеют лицензии более двадцати борцов, 18 сразятся в категории до 57 кг, многие из них именно те, о которых мы говорили ранее – недовесы. Если бы существовал вес 54 кг, то половина из них боролась бы в нем. Из лидеров в наилегчайшем весе есть братья Копыловы, а также Айаал Белолюбский, Егор Вензель, Дархан Игнатьев.

В этом году поступил новый поток воспитанников? Есть ли юные дарования, кого можно выводить на международный уровень, как Копыловых?

В восьмой класс мы берем именно чемпионов и призеров республики, Дальнего Востока. При поступлении проводим для ребят экзамены, тесты. Все сдают, но приоритет все равно отдается показавшим себя на уровне ДФО. К нам приходят готовые работать над собой атлеты. Если до поступления в училище у них было по одной тренировке в день, то у нас обязательно по два раза, за неделю – 10-11. Многие не выдерживают такого ритма. Поэтому до нового года они проходят адаптацию, облегченный режим. Именно здесь мы теряем значительное количество времени. Если к нам будут приходить уже готовые соответствующим нагрузкам юноши, то мы будем с ними работать с самого начала на результат. Еще с образовательной стороны установлены требования – ОГЭ, ЕГЭ, если они учатся с утра, то тренировка проходит вечером или наоборот. Но если бы можно было совмещать каким-нибудь образом две тренировки в день, тогда их уровень поднялся бы в разы.

Если бы дети до прихода к нам могли проводить две тренировки, выдерживать такой ритм, развили дыхание, то с УОР вышли бы на высокий уровень. А сейчас приходится в течение четырех месяцев адаптировать их к двухдневным нагрузкам, некоторые осваиваются раньше, остальные – позже.

В последние годы какие из улусов являются основными «поставщиками» талантов в УОР?

Школы иногда привозят способных ребят. К примеру, Вилюйский улус постоянно отправляет таланты. Сейчас же республиканские спортивные школы появились в Сунтарском, Горном, Усть-Алданском, Чурапчинском районах.

Что касается борьбы, то сейчас стало очень много видов спорта, и они все абсолютно доступны. Бывает так, что ребенок приходит в борьбу, тренируется, чувствует всю эту тягость, весь сложный труд, а затем решает пойти в более легкий вид, например, на футбол. Раньше же были только борьба, бокс, перетягивание палки, легкая атлетика, выбирать особо не из чего, поэтому из тысячи детей отбирались самые талантливые, которые могли конкурировать на международных соревнованиях. Сейчас выбор занятий большой, конечно, это хорошо, но бьет по качеству.

Если усиленно развивать базовые виды спорта и с финансовой стороны, то тоже появляется преимущество. Средства тогда не распыляются на множество направлений, а концентрируются.

Шли разговоры о создании спортивной базы в Москве, чтобы оттуда сразу можно было ездить на соревнования. Как, по вашему мнению, это повлияет на успехи борцов?

Сейчас вы видите, что дзюдо поднимается на новый уровень, появляются результаты. Тренер команды Дамдиндорж Гомбодорж ведь работал у нас в УОР. Они придумали такую базу. Теперь во время соревновательного периода Нюргуяна Никифорова, тоже выпускница нашего училища, живет в Дмитрове в Московской области и оттуда ездит на все состязания. Тренируется там, турниры проходят вблизи, не испытывает трудностей по часовым поясам, доступны перелеты в любую точку мира. При этом они дают параллельный зачет и Якутии, и Москве. Мы стараемся объездить как можно больше соревнований, а в центральной части России их множество. Можно жить в одном месте, ездить по ближним турнирам, набирать опыт и мастерство. Тем более, сейчас есть возможность учиться дистанционно – на почту отправляют задание, выполняешь, сдаешь контрольные работы, в наше время это легко. Люди дистанционно получают даже высшее образование. Главное – нужно, чтобы ребенок сам захотел так жить и строить спортивную карьеру, а результаты будут, особенно при частых соревнованиях. Хорошо, что появились субсидированные билеты для молодежи, выходит немного экономии, тренерам от 60 лет, многодетным семьям тоже есть скидки, и это отлично, мы стараемся часто этим пользоваться при выездах.

Многие юные спортсмены, наверное, стремятся попасть в училище?

В Училище олимпийского резерва хорошие условия – живешь, учишься, обретаешь друзей, тренируешься, по окончании получаешь аттестат о среднем образовании. Мы стараемся выпускников продвигать в СВФУ, ЧГИФКиС. Если дети к нам приходят, то они уже решили связать жизнь со спортом, быть профессионалами. Дальше они уже определяются, чего хотят — работать в сфере спорта или начать спортивную карьеру.

По вашему мнению, чего сейчас не хватает в борьбе?

Думаю, нужно создать тренерский совет, раньше такое было, но сейчас уже нет. Требуется совместно принимать решения по всем вопросам, к примеру, кого и куда отправлять. Сейчас на российском уровне у нас работают два тренера – Иван Дмитриев, воспитавший Арыйана Тютрина и Виктора Рассадина, а также Данил Неустроев, выведший Эдуарда Григорьева. Они прошли сборы совместно с командой страны, имеют огромный опыт, знают всю «кухню» изнутри, нужно на них делать большой упор. Они помогают нашим борцам, тренируют ребят, когда оказываются на одних сборах. Сейчас пришло время объединиться, действовать сообща, помогать, тогда результаты начнут нас еще больше радовать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -15°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: