Сообщество для студентов и выпускников центровузов создали в Якутии
Объединить студентов центровузов из Якутии, содействовать адаптации выпускников при возвращении в республику. Именно для этих целей инициативная группа намерена сформировать сообщество «Центровуз». Первым шагом на пути к этому стал форум с участием центровузников всех поколений, сообщает ЯСИА.
Молодёжное правительство Якутии при поддержке Фонда развития инноваций провело мероприятие «Центровуз 2.0» — встречу студентов и выпускников, работающих в республике.
«Подобное движение у нас было до 2014 года, называлось «Сахацентровуз». Потом оно утихло. Мы решили возобновить его, так как возникает острая необходимость консолидировать наших студентов, замотивировать их и показать, что мы их помним и поддерживаем. Мы всегда ждем наших высококвалифицированных студентов, которые обучаются в лучших вузах страны. Это первый шаг нашего большого проекта. Мы попытаемся донести до ребят, что они нужны республике в первую очередь, нежели в Москве или других городах, и благодаря таким мероприятиям попытаемся сократить процент оттока из региона», — сказал председатель молодёжного правительства республики Петр Бурнашев.
Ранее для студентов якутян провели подобный форум-встречу во Владивостоке с участием потенциальных работодателей и руководства республики. Как отмечают сами студенты центровузов, подобные встречи сплочают и мотивируют будущих специалистов возвращаться на родину и трудиться во благо развития республики.
«Я всегда стараюсь посещать такие мероприятия и считаю, что они очень полезны для ребят, которые учатся в других городах. Ведь для них важно знать, что они смогут получить поддержку при необходимости. Поддерживать связь со своими земляками тоже очень важно. Впереди меня ждёт последний год обучения в Дальневосточном федеральном университете, затем планирую приехать в Якутию и работать уже здесь», — поделилась будущий экономист Нарыйа Ушницкая.
А вот Никита Иванов уже окончил Казанский государственный энергетический университет и планирует поступать в магистратуру в Томске, после устроиться на работу в Якутии.
«Будучи выпускником школы, у меня были чёткие требования, куда поступать. В первое время было сложно адаптироваться в другом городе. Мне понадобилось где-то полгода, так как не было ни знакомых, ни друзей. Потом уже познакомился с ребятами, установил земляческие связи. Хотел бы сказать, что в жизни всегда будут определённые риски и моменты, когда в принципе не понятно, чего ожидать в будущем. В такие моменты надо только дерзать, смотреть в лицо своим страхам и понимать, что всё не так уж сложно, как кажется», — рассказал выпускник.
Как сообщил директор Фонда развития инноваций Василий Ефимов, запланирована работа с диаспорой якутян, проживающих в России и за рубежом.
«В своём послании Ил Тумэну глава Якутии говорил, что диаспора якутян – тоже человеческий капитал республики, который необходимо вовлекать в процессы развития региона в качестве экспертов, бизнес-наставников, консультантов. Нам очень интересно посмотреть на ребят разных возрастов и определить, какую стратегию должна применить республика для того, чтобы заинтересовать их возвращаться или содействовать развитию региона, проживая за её пределами. Мы ведём эту работу три года, и сейчас видно, что благодаря молодёжному правительству к этому направлению идёт интерес. Дальше мы хотим его масштабировать», — добавил Ефимов.
В программу форума также вошли тренинги, презентации стажировок и возможностей, стратегическая сессия «Стратегия РС(Я) по работе с диаспорой якутян». Уже работающие в республике выпускники центровузов поделились советами по трудоустройству в якутские компании.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: