Сократилась популяция дикого северного оленя в Якутии

По данным аналитиков, эта тенденция наблюдается с 2017 года
09:42, 14 июня
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Снижение численности поголовья северных оленей в Арктической зоне Российской Федерации, в том числе в Якутии и других регионах, зафиксировали эксперты ФАНУ «Востокгосплан». По данным аналитиков, эта тенденция наблюдается с 2017 года.

По их данным, основная численность поголовья приоритетных видов сельскохозяйственных животных (без птицы) в 2021 году находилась в Красноярском крае (34,7% от АЗРФ), Ямало-Ненецком автономном округе – 25,1% и Республике Саха (Якутия) – 18,9%.

«Сокращение поголовья северных оленей обусловлено дефицитом оленеводческих кадров; изменением природно-климатических условий; травежом волками и медведями; неконтролируемой миграцией диких северных оленей, которая способствует уводу значительных групп домашних оленей; низкой обеспеченностью специализированной техникой, ее высокой изношенностью», ­– пояснили эксперты.

Северные олени составляют основу поголовья скота в Арктике, занимая долю в 50,6%.

0
0
Ключевые слова
18 августа 18.08
  • 15°
  • $ 60,76
  • 61,83