Categories: Главное Образование

Сохранение и развитие языков мира в киберпространстве обсудят в Якутии

Международная конференция под эгидой ЮНЕСКО стартовала сегодня

Вопросы сохранения и развития языков мира в киберпространстве обсудят с 1 по 4 июля в Якутии. Участниками дискуссии станут представители 60 стран мира. Торжественное открытие международной конференции «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика», которая проводится под эгидой ЮНЕСКО, прошло сегодня в Саха театре.


Место проведение конференции было выбрано неспроста. Как отметил заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, в Якутии сохраняются языки и культуры малочисленных народов, и регион в этом является образцом. Глава республики Айсен Николаев только подтвердил  эти слова, рассказав о грядущих планах в сохранении языков КМНС и народа саха:

«У нас в республике со следующего года начнет работать отдельная государственная программа по сохранению языков КМНС. Сохраняя то лучшее, что у нас есть, мы должны идти вперед, в том числе применять современные методики, выходить с языками КМНС в интернет и киберпространство. Здесь также надо понимать, что для мирового киберпространства язык народа саха тоже является языком малого народа, и в этом отношении мы должны работать. В 2018 году у нас завершился многолетний труд ученых – издан заключительный пятнадцатый том большого толкового словаря якутского языка. Сейчас мы ставим задачу по его оцифровке и тиражированию в цифровом формате. Мы должны здесь четко отработать, и сохранить и развивать язык народа саха в киберпространстве», — считает он.

«Сегодня информационная среда агрессивна, образование становится более либеральным. Из-за этого нарушаются нормы всех языков и поэтому нужно думать об их сохранении. Нужно все языки оснащать современными технологиями, такими как распознавание речи, текста, синтез речи, перевод и так далее», — уверен Евгений Кузьмин, который выступил модератором мероприятия.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук считает, что для того, чтобы решить проблемы, связанные с сохранением родного языка, необходимо участие всех заинтересованных сторон, и прежде всего нужно вовлекать сами коренные народы, языки которых находятся под угрозой исчезновения.

«Интернет является важнейшим средством для сохранения языков мира. Чтобы гарантировать лингвистическое разнообразие, мы должны стремится к интернету, который будет инклюзивным, открытым и доступных для всех. Развитие языкового разнообразия в киберпространстве требует, чтобы мы приложили усилия в области документации. Богатые базы данных необходимы для развития лингвистических технологий, а это для большинства местных языков недоступно. Помимо этого, те, кто говорят на языке меньшинства, очень редко имеют навыки по разработке стратегий, которые бы развивали их языки. Поэтому ЮНЕСКО в конце года планирует создать онлайн-платформу для всемирного атласа языков. Она будет включать все языки мира», — рассказал Моэз Шакшук.

Программа конференции насыщенная. Здесь собрались представители более 60 стран мира. На конференции будет обсуждаться широкий спектр вопросов: контексты, в которых функционируют различные языки, политика, проводимая в отношении языков, как представлены языки в образовании, культуре и СМИ в разных странах, каково реальное положение языков, какие меры предпринимаются в целях сохранения языков и так далее. Событие будет играть важную роль в повышении осведомленности по вопросам, касающимся сохранения языков и продвижения многоязычия в киберпространстве.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Мэр проверил капитальный ремонт улицы Ойунского в Якутске

Работы на улице Ойунского ведет подрядная организация — ЗАО «Дороги Саха»

09.10.2025
  • Главное
  • Транспорт

Минтранс назвал сроки закрытия паромной переправы Якутск — Нижний Бестях

Сейчас паромная переправа между Якутском и Нижним Бестяхом работает штатно по летнему графику

09.10.2025
  • Культура

Студентка Якутской балетной школы получила стипендию имени Улановой

Стипендиатом Фонда Галины Улановой стала Эйнара Таркова

09.10.2025
  • Общество

Бойцам СВО из Якутии доставят партию вяленого мяса

Посылку с 600 брикетами доставят прямо на передовую

09.10.2025
  • Главное
  • ЖКХ

На форуме в Петербурге подключили к газу село в Якутии

Газ пришел в село Ломтука Мегино-Кангаласского района 

09.10.2025
  • Сельское хозяйство

В Минсельхозе Якутии рассказали о подготовке к зиме

Заместитель министра Сахаяна Павлова приняла участие в передаче «Актуальное интервью»

09.10.2025