Первый вице-премьер республики рассказал об участии региона в форуме и реализации проектов прошлых лет
Ежегодно на полях Восточного экономического форума Якутия активно ведёт переговоры и заключает рекордное количество соглашений на развитие различных отраслей региона. В 2023 году республика также планирует подписать около 30 соглашений с привлечением инвестиций более 100 млрд рублей на улучшение инфраструктуры и укрепление экономики региона. Подробнее об участии региона в форуме и реализации прошлогодних проектов ЯСИА рассказал первый вице-премьер республики Кирилл Бычков.
— На прошлом Восточном экономическом форуме Якутия стала бесспорным лидером по привлечённым инвестициям: заключено около 40 соглашений на сумму более 330 млрд рублей. Это реальные проекты, связанные со строительством социальных объектов, жилых кварталов, объектов энергетики, развитием промышленности и высокотехнологического потенциала республики. Главная причина такого успеха — республика последовательно улучшает инвестиционный климат и гибко реагирует на внешние изменения. Проекты инициировались в нелёгкий период пандемии и санкций. Видимо, сказалось и то, что в республике принимались самые колоссальные антикризисные меры.
Мы дорожим доверием инвесторов и это отражается в показателях. В обновлённом почти наполовину Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наш регион занял в этом году 15-е место. Агентство стратегических инициатив выявило Топ-5 по направлениям рейтинга. Так, Якутия заняла пятое место среди субъектов России по направлению «Регуляторная среда». Инвесторы видят в нашей республике лидера промышленного роста не только в ДФО, но и в стране. По индексу промышленного производства за 2022 год республика занимает второе место среди регионов Дальневосточного федерального округа и восьмое место в Российской Федерации.
— Всего на предыдущих форумах республикой подписано порядка 200 соглашений на сумму более 800 млрд рублей. Согласно договорённостям, достигнутым на прошедших ранее форумах и полученной поддержке из федерального бюджета на строительство инфраструктуры, стали возможны такие инвестиционные проекты как освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов и Тарынского рудного месторождения золота. Благодаря соглашению с ДОМ.РФ привлечены инфраструктурные облигации в размере 2,7 млрд рублей на строительство школы на 990 мест и поликлиники на 600 посещений в смену в новом квартале «Звездный» в Якутске.
Отдельно можно выделить результаты соглашений прошлого года. Так, в рамках крупного соглашения по развитию минерально-сырьевого центра в арктической части Якутии началось строительство вахтового посёлка в п. Усть-Куйга, в 2024 году планируется начать основной этап строительно-монтажных работ («первый бетон») атомной станции малой мощности. С 2028 года станция обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение не только близлежащих населённых пунктов, но и нового производственного предприятия на месте золоторудного месторождения «Кючус», которое является одним из крупнейших в России.
Из социальных соглашений можно выделить соглашение с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ о строительстве в Якутске современного адаптивного образовательного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья, строительство которого начнется уже в этом году. Он будет состоять из школы на 550 мест, а также детского сада и интерната. Предполагается, что наряду с адаптированной образовательной программой будет вестись дуальное образование в форме профобучения рабочим профессиям, выпускники помимо документа об основном общем образовании получат свидетельства о получении дополнительного профессионального образования, что будет способствовать их дальнейшей социальной адаптации. На реализацию проекта будут предоставлены средства из федерального бюджета в размере более 1,2 млрд рублей. Это будет первый такой комплексный проект для особенных детей в стране.
Кроме этого, есть ряд проектов, которые находятся в инвестиционной фазе, и в будущем сформируют базу для налоговых поступлений и новых рабочих мест.
— В этом году деловая программа ВЭФ включает в себя шесть ключевых блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за десять лет: что получилось и что нужно сделать?», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости». Всего планируется проведение более 60 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Якутия заявилась на участие в 10 сессиях, в том числе по вызовам санкций, логистике, современной инфраструктуре для городов.
Среди подтверждённых сессий можно отметить сессию «Санкции как возможность для развития», в котором планируется рассказать про опыт республики по адаптации к новой экономической реальности. Для меня одной из интересных сессий является сессия, посвящённая дальневосточной концессии.
— Республика в этом году планирует подписать около 30 соглашений с привлечением инвестиций более 100 млрд рублей. Диапазон направлений достаточно широкий, начиная от межрегиональных и международных сотрудничеств, заканчивая созданием промышленных объектов и крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, связи и жилья. В том числе соглашение о намерениях по реализации проекта создания международного пограничного перехода и транспортно-логистического комплекса «Джалинда» в Амурской области, которое позволит увеличить пропускную способность Восточного полигона железных дорог для экспорта угля, железной руды и древесины из Южной Якутии до 10 млн тонн в год. В целом подписание данного соглашения можно назвать плодотворным продолжением повестки, заданной на форуме прошлого года, где также был подписан меморандум с Амурской областью о реализации проекта международного железнодорожного мостового перехода через реку Амур.
В продолжение темы, заложенной на ПМЭФ в июне этого года, планируется подписание соглашения с КРДВ о реализации проекта по строительству комплекса по переработке природного газа с целью извлечения гелия на территории Мирнинского района.
Одним из значимых соглашений этого года можно отметить соглашение с ДОМ.РФ о проектном финансировании, в том числе финансирование строительства сети волоконно-оптических линий связи в 86 арктических и труднодоступных населенных пунктах Республики Саха (Якутия). Также планируется совместно с ДОМ.РФ заключить соглашение о финансировании строительства микрорайона «Спортивный», концессионное соглашение о создании мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Якутске, а также договор о передаче Якутии малых воздушных судов «Байкал».
— Ожидаемым событием форума является презентация мастер-планов городов ДФО, в том числе мастер-планы Якутска и Нерюнгри будут продемонстрированы на интерактивном стенде Минвостокразвития России. Мастер-план — это не только генеральный план, где и что будет строиться, это концепция развития экономики, социальной сферы, размещения трудовых ресурсов. В основу заложены потребности жителей. По итогам опроса населения Якутска и Нерюнгри, основными проблемами этих городов являются ветхое и аварийное жилье, состояние дорог и социальных объектов, благоустройство городской среды.
Кроме того, планируется представить Игры «Дети Азии», которые пройдут в Якутске в 2024 году. Ожидается участие свыше 3 тысяч человек из 35-40 стран.
— В условиях внешнего санкционного давления сотрудничество с дружественными странами и импортозамещение, безусловно, являются насущными вопросами, и Якутия смогла найти альтернативные пути во внешних связях. Республика вместе со страной совершает разворот в сторону востока и укрепляет отношения со странами Азии, ЕАЭС, Африки. Таким образом создаётся устойчивое культурно-гуманитарное и экономическое сотрудничество. Санкции не коснулись наших грузоотправителей в плане логистики отгрузок. Весь наш экспортный уголь отгружается в страны АТР. Крупнейшие страны-контрагенты во внешнеторговом обороте – Китай, Индия, ОАЭ, из стран СНГ — Казахстан и Беларусь. Взаимодействие со странами проходит во всех сферах экономики.
Китай — не только ближайший сосед, но и стратегический партнер нашей страны. Якутией проводится активная работа по поддержке побратимских связей с городами Китайской Народной Республики. Так, в июне этого года в нашей республике состоялся первый Международный форум «Якутия и провинции Китая: побратимские связи ради укрепления российско-китайских отношений». Было более 100 участников из КНР, представляющих провинции Хэйлунцзян, Цзянси, Цзянсу, Шаньдун и автономный район Внутренняя Монголия.
Что касается импортозамещения, то в республике уже имеется ряд успешных практик. К примеру, в этом году будут созданы территории развития местного производства. Первая — в долине Эркээни Хангаласского улуса. Региональные ТРМП будут специализироваться на небольших инвестиционных проектах, преимущественно агропромышленного сектора и туризма – то есть тех производств, которые могут составить основу экономики сельских территорий.
Кроме того, потенциал импортозамещения с учётом сильных сторон республики видится в IT и креативном секторах экономики. На сегодня резиденты республиканского технопарка задействованы и занимаются актуальными, практически важными проектами, такими, как разработка телемедицинских технологий, программных обеспечений для отраслей экономики, нужд СВО и др.
Ведётся работа по одному из ключевых направлений импортозамещения — добыче стратегически важных металлов: ниобия, олова, а также железной руды и апатитов.
Планируется начать добычу ниобия и других редкоземельных металлов с 2025 года в Томторском месторождении.
Возобновлена добыча олова на месторождении «Тирехтях» в Усть-Янском районе, планируемые объемы добычи – 700 тонн олова в год. Ведется работа по возрождению добычи и производства олова на Депутатском ГОК.
Начато освоение Сиваглинского железорудного месторождения с запасами более 20 млн тонн;
Ведётся работа с потенциальным российским инвестором по освоению Селигдарского месторождения апатитов в Алданском районе — крупнейшем месторождении фосфорного сырья в ДВФО. Запасы составляют более 85 млн тонн, дополнительно встречаются включения редкоземельных металлов и фтора. Запасов месторождения достаточно для строительства горно-обогатительного комбината мощностью 3 млн тонн в год.
— Павильон республики будет разделен на зоны — зона Международных спортивных игр «Дети Азии», зона инвестиционных проектов, совместная зона инновационной экосистемы и совместного проекта с провинцией Цзилинь по сохранению журавлей (стерхов), где будут представлены туристские проекты, а также зона компаний-партнёров. Интерьер павильона выполнен в стиле царства вечной мерзлоты, являющейся одним из ключевых брендов Якутии. Гости окунутся в атмосферу многолетнего ледника внутри горы. Центральным объектом павильона будет представлен интерактивный цифровой двойник территории Якутии. С его помощью посетители смогут увидеть упрощённый вариант процессов мониторинга, визуального анализа текущего состояния, прогнозирования и планирования развития региона для создания системы поддержки принятия управленческих решений.
На событийной сцене павильона будут проводиться презентации якутских фильмов, включая победителей и номинантов кинопремий, а также соревнования по мас-рестлингу. Кроме того, каждый гость будет иметь возможность насладиться культурной программой.
Также на фестивале был представлен фильм Лукачевского «Триумф»
Республиканская декада олонхо пройдет с 25 ноября по 5 декабря
Он подчеркнул, что Запад снова продемонстрировал свою бесчеловечную агрессию в отношении России
Якутянок поздравил председатель правительства республики Кирилл Бычков
Угадываем фразы из советских мультфильмов
В этом году участников ждёт сильнейшая конкуренция