В Якутии усилят рейды по лесным массивам для недопущения пожаров
Якутия получит поддержку в размере 1,4 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры; хомусисты организуют флешмоб к 100-летию Якутской АССР; лучшим библиотекарям Якутии вручили премию имени Ивана Крафта. ЯСИА публикует главные события дня за 27 мая.
В Якутии усилят работы рейдов и административных комиссий по лесным массивам для недопущения пожаров
В Якутии усилят работы рейдов и административных комиссий по лесным массивам для недопущения пожаров. Такое решение принято по итогам заседания республиканского оперштаба по охране лесов от пожаров под руководством первого вице-премьера Якутии Дмитрия Садовникова.
В начале заседания Садовников отметил, что на сегодняшний день на территории республики нет действующих природных пожаров. Все возникавшие в регионе природные пожары тушили оперативно в первые сутки.
«Благодаря нашим лесопожарным службам эти пожары нам удалось ликвидировать своевременно. При этом вопросы все равно остаются. Охотничий сезон в некоторых муниципальных образованиях только начинается. Вчера прошел федеральный штаб с участием министра природных ресурсов Александра Козлова, на котором, к сожалению, Гидрометслужба по всем трем грядущим месяцам лета ставит высокий класс пожароопасности по республике. Поэтому коллеги, пожароопасный сезон только начинается и расслабляться нам не стоит. Нужно сохранять темп, который мы взяли, и тушить пожары в первые же сутки», — сказал он.
Он также отметил, что традиционно в конец мая и начало июня население массово выезжает на природу. В связи с этим, первый вице-премьер региона поручил главам районов и населенных пунктов усилить работы рейдов и административных комиссий.
«В Красноярском крае губернатор докладывал, что у них рейдовых групп по региону организовано почти 2000, а также административные комиссии работают в муниципальных образованиях. Коллеги, прошу эту работу у себя на местах возобновить и усилить. Рейдовые мероприятия должны быть во всех районах, ждем отчеты со всех муниципальных образований, решения административных комиссий, протоколы и если есть виновные — акты об их наказании», — добавил Садовников.
Первый вице-премьер Якутии подчеркнул, что население должно выходить на отдых только в указанные местными властями участки.
«Эти места должны быть оборудованы. В случае выхода на неустановленные места они могут быть привлечены к административной ответственности. Районам рекомендовано усилить работу рейдовых групп и административных комиссий», — заключил он.
Начала работу паромная переправа Качикатцы — Мохсоголлох
27 мая официально заработала паромная переправа на маршруте Качикатцы–Мохсоголлох.
«На данный момент на переправе Качикатцы–Мохсоголлох курсируют четыре парома», — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.
На переправе Якутск — Нижний Бестях ведутся работы по откачке воды, восстановлению ограждений и установке дорожных знаков. Владимир Сивцев пояснил, что вода убывает медленно, необходимо время для приведения в нормативное состояние территории накопителя и дороги. Перевозки начнутся после завершения всех подготовительных работ.
Хомусисты организуют флешмоб к 100-летию Якутской АССР
В рамках III международного конкурса исполнителей «Хомусист-виртуоз мира» 16 июня в городе Якутске на площади Орджоникидзе состоится флешмоб по игре на хомусе. В масштабном мероприятии может принять участие каждый, исполнители одновременно сыграют одну мелодию.
“Для якутян символом единения является круговой танец осуохай. Поэтому каждый район, каждый город республики присоединится к нашему флешмобу, на котором мы все вместе исполним на хомусе песнь осуохай. Районы уже начали отправлять свои видео. В день проведения мы будем транслировать эти видео, а участники оффлайн флешмоба встанем цифрой 100 в знак 100-летия Автономии Якутии. Примерно ожидается 300 участников. Они все будут в национальных нарядах, всех приглашаем к нам присоединиться”, – призвала заведующая экспозиционным отделом Музея и Центра Хомуса народов мира Туйаара Жиркова.
Муниципальные районы уже начали отправлять своё видео, первым исполнение на хомусе направил Таттинский район с участием 175 человек. Запевалами осуохай выступили солисты ансамбля хомусистов Дома культуры “Татыйык” им. хомусиста-импровизатора Л.Н. Турнина.
Лучшим библиотекарям Якутии вручили премию имени Ивана Крафта
Сегодня отмечается общероссийский День библиотек. В Историческом зале Национальной библиотеки Якутии лучшим библиотекам, библиотекарям и читателям в профессиональный праздник вручили ведомственные награды. А номинантов в трех направлениях наградили премией главы Якутии имени Ивана Крафта.
Библиотечная система Якутии по праву считается лучшей в стране. Начиная с 2019 года, республика занимает призовые места в конкурсе «Лучший читающий регион», а в 2020 году впервые стала его победителем. В прошлом году Якутия получила статус «Территория книг и чтения».
«Я думаю, это показатель работы всех библиотек республики. Также наша библиотека в масштабах Российской Федерации считается лидером в информационных технологиях. Мы сейчас разрабатываем проект единой цифровой среды библиотек республики. Такого рода проект с новыми технологиями, нейронными сетями в широком формате в библиотеках не применяется. Кроме того, у нас много сетевых проектов. Например, акция «Сила книги» за прошлый год охватила порядка 160 тысяч человек, сейчас она вышла за границы республики на межрегиональный уровень», — поделился успехами заместитель директора Национальной библиотеки республики Василий Борисов.
Сегодня фонд Национальной библиотеки насчитывает порядка 600 тысяч хранения. Сама же библиотека не только предоставляет доступ к информации, но и обеспечивает сохранность культурного наследия народов Якутии.
Поздравил сотрудников библиотек министр культуры региона Юрий Куприянов.
«В республике 502 библиотеки, три из них государственные, остальные – муниципальные. В них работает огромный отряд ответственных людей, каждый работник – это «живая книга» нашей истории, очень интересные собеседники, люди, загруженные огромной информацией. Сегодня библиотеки выходят в такое пространство, где есть не только абонентское обслуживание, но и пространство для общения. Государство вкладывается в развитие модельных библиотек. В этом году мы оснащаем на 10 миллионов рублей самую северную библиотеку в Саскылахе Анабарского улуса. 5 миллионов рублей вложено в Эльгяйскую муниципальную библиотеку Сунтарского района. Сейчас есть весь спектр для того, чтобы библиотеки развивались. Скажу, что в этом году глава и правительство республики поддержали нас и в Национальной библиотеке на 40 миллионов рублей проведут капитальный ремонт. Также в год столетия образования Якутской АССР очень акутально говорить о будущем, здесь я имею ввиду принятие стратегии развития библиотечного дела до 2030 года», — сообщил Куприянов.
В профессиональный праздник лучших библиотекарей, сотрудников и читателей отметили государственными и ведомственными наградами. Традиционно в трех номинациях министр культуры вручил и премию главы Якутии имени Ивана Крафта, губернатора Якутской области в 1907-1913 годах, внесшего большой вклад в развитие культуры и строительство библиотек.
Якутия получит поддержку в размере 1,4 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Президиум (штаб) правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина одобрила заявку Якутии в рамках программы «Инфраструктурное меню» на реконструкцию объектов ЖКХ за счет средств ФНБ, сообщает ЯСИА пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.
Проект модернизации коммунальной инфраструктуры представил глава Якутии Айсен Николаев.
По проекту планируется обновление и строительство 9 котельных суммарной мощностью 67.86 МВт в шести районах республики.
Так, в Таттинском улусе планируется строительство котельных с тепловыми сетями и подключением потребителей в селе Чычымах и Боробул.
В Мегино-Кангаласском улусе будут построены котельная «Морук-1» в селе Суола-Морук и блочно-модульная котельная «Центральная» в селе Беке.
В селе Борогонцы Усть-Алданского улуса должны появиться новая автоматизированная котельная «Запад-1» с сетями теплоснабжения для подключения потребителей и механизированная котельная «Запад-2» с оптимизацией нескольких действующих котельных.
В поселке Хандыга Томпонского района возведут новую котельную «Звезда» с оптимизацией существующих котельных «РИК», «ПМК» и «кв.Б».
В селе Абага Амгинского улуса установят модульную котельную и селе Толон Чурапчинского улуса запланировано строительство котельной «Чакыр-1» с переводом на газ.
Общая стоимость проекта составляет 1,8 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и 362 млн рублей – собственные средства ГУП «ЖКХ РС (Я)».
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района