«Собрал вещи за один день и переехал»: врач из Москвы — о том, как связал жизнь с Якутией

Стефан Георгиев рассказал о том, что его удивило в Якутии и почему он решил отправиться в Донбасс
17:12, 23 марта 2023
Фото: Стефан Георгиев
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Потомственный врач, офтальмолог-хирург из Москвы Стефан Георгиев приехал работать в Якутск в 2021 году. Вместе с коллегами из Якутии Стефан два раза побывал в командировке в Донецкой Народной Республике. Он рассказал ЯСИА о том, что его удивило в Якутии, и почему он решил отправиться в Донбасс.

Собрал вещи за один день и переехал в Якутию

— Мы познакомились с Иваном Луцканом на офтальмологической конференции в Чебоксарах в 2021 году. В это время я как раз поступил в аспирантуру в Научно-исследовательский институт глазных болезней и искал работу, где можно получить хороший опыт. Меня приняли в Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу. Я буквально за день собрал вещи и приехал в Якутск.

Сказать, что Якутия удивила холодом, будет банально. Кстати, я заранее купил унты в Москве. Республика завораживает природой. Благодаря командировкам мне удалось посетить многие улусы. Хотел бы отметить, что Якутия удивляет хорошими людьми. Здесь я встретил по-настоящему доброжелательных и искренних людей.

Фото: Стефан Георгиев Фото: Стефан Георгиев

Я впервые побывал на Ысыахе. Было очень интересно. Меня больше всего впечатлили конные скачки. Всё это происходило на закате. Стояла приятная погода.

Из якутской кухни мне по вкусу пришёлся суп из потрохов. Также очень понравились строганина, индигирка, оленина и жеребятина.

Воспитание, осознанный выбор и поддержка команды

— Мой отец наполовину серб и македонец. Приехав в Москву, он поступил в медицинский университет и уже на третьем курсе познакомился с мамой. Отец был врачом-офтальмологом, а дед хирургом-гинекологом. Я из семьи потомственных врачей.

Когда я сообщил родным о том, что решил отправиться в командировку в ДНР и ЛНР, они меня поняли. Конечно, все переживали за меня, учитывая, что наш дедушка военный, полковник в отставке. Если у меня есть возможность помочь в сложной ситуации, то я обязательно это сделаю, я был так воспитан. Мама понимала, что человека, который собрал вещи за один день и уехал в Якутию, будет очень сложно отговорить от командировки. Я думаю, что отец бы тоже меня поддержал. К сожалению, он ушёл из жизни до моей поездки.

Первая командировка врачей из Якутии в ДНР и ЛНР состоялась в октябре прошлого года. В составе были разные специалисты: неврологи, кардиологи, офтальмологи, УЗИ-специалисты. У нас была замечательная команда.

Фото: Иван Луцкан Фото: Стефан Георгиев

Вначале было сложно решиться. Конечно, присутствовали сомнения. Самое важное – это доверие к команде. В такой командировке могут возникнуть непредвиденные ситуации. Мы были уверены друг в друге на сто процентов. Я мало себе представлял о том, когда здесь были в последний раз боевые действия.

Быть примером для других людей

—  Для меня было главной целью – не бояться. Если сидеть и ждать, то каким ты будешь примером для остальных. В Донбасс ведь едут не только медики, но и другие специалисты: строители, инженеры. Я уверен, что у каждого возникают сомнения перед командировкой, но от этого зависит, как будут жить люди, которые пострадали от боевых действий. Если каждый подумает: «А кто, если не я?», восстановления всех территорий станет быстрее и лучше.

В моей профессии я очень ценю эмоции людей. Офтальмология интересна тем, что хирург видит результат своих усилий сразу. Это дорогого стоит – слышать искренние слова благодарности пациентов. В Донбассе это ощущалось сильнее, мы работали 14 часов в день, но искренняя благодарность пациентов перекрывала всю усталость.

Фото: Саина Титова, ЯСИА

Напомним, третья командировка офтальмологов из Якутии завершилась в марте этого года. Якутские специалисты провели рекордное количество операций в городах Кировское и Мариуполь ДНР.

+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая 23.05
  • 18°
  • $ 90,19
  • 97,9

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: