Соболезнования родным и близким Дмитрия Горохова

16:50, 23 октября 2020

Члены Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления и Ассоциации представительных органов муниципальных образований РС(Я) выражают глубокое соболезнование в связи со скоропостижной кончиной родным и близким Горохова Дмитрия Николаевича, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), народного депутата Верховного Совета Якутской АССР XII созыва, народного депутата Республики Саха (Якутия) III, IV созывов, почетного гражданин Булунского улуса, Оспехского наслега Усть-Алданского улуса.

Дмитрий Николаевич родился во II-м Оспехском наслеге Усть-Алданского района Якутской АССР 11 февраля 1948 г..

В 1964 г. окончил Наяхинскую восьмилетнюю школу Усть-Алданского района. В 1968 г. окончил Якутское художественное училище, в 1991 г. – Академию труда и социальных отношений.

Трудовую деятельность начал в 1968 г. учителем рисования, черчения и физкультуры средней школы-интерната в с. Кюсюр Булунского района. 35 лет жизни отданы им служению Северу – Булунскому улусу. Д.Н. Горохов проявил себя ответственным работником, умелым руководителем и организатором. Работал директором районного Дома культуры в с. Кюсюр, охотоведом охотнадзора Северного отряда «Тиксинский» Управления охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Якутской АССР, председателем профсоюзного комитета совхоза «Булунский», председателем Булунского сельского Совета народных депутатов, главой администрации Булунского наслега, директором – главным государственным инспектором охраны природы государственного природного заповедника «Усть-Ленский» Министерства окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

В 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Якутской АССР XII созыва, в 2002 году народным депутатом Республики Саха (Якутия) III созыва от Булунского избирательного округа № 65, в 2008 г. – народным депутатом Республики Саха (Якутия) IV созыва.

С 2003 по 2005 год был заместителем председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III созыва по государственному строительству, законодательству и местному самоуправлению, с 2005 по 2013 год возглавлял постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III и IV созывов по вопросам местного самоуправления, являлся заместителем председателя постоянного комитета по государственному строительству и законодательству, членом постоянных комитетов по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Дмитрий Николаевич внес значительный вклад в становление современного местного самоуправления в нашей республике, в том числе был инициатором многих законов в сфере местного самоуправления. Он был одним из активных инициаторов создания правовой основы местного самоуправления, вложил немало сил для организации совместной работы органов государственной власти с органами местного самоуправления.

Дмитрий Николаевич Горохов – известный спортсмен, организатор и участник многих лыжных переходов в Республике Саха (Якутия). Под его руководством осуществлен пеше-лыжный переход по маршрутам Кюсюр – Тикси (1973 г.), Кюсюр – Тит Ары – Быков Мыс – Тикси (1975 г.), Кюсюр – Жиганск (1979 г.), Якутск – Тикси (1981 г.), был организатором лыжного ерехода «Кюсюр – Нюрба», проведенного в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы весной этого года.

Являлся одним из учредителей и заместителем председателя регионального Совета Якутского РО Всероссийского Совета местного самоуправления, с 2013 по 2019 год работал исполнительным директором Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – ассоциации межмуниципального сотрудничества Республики Саха (Якутия). Оказывал неоценимую консультационную, организаторскую помощь представительным органам нашей республики.

Разделяем горечь утраты и скорбим вместе с вами.

+1