Собачий пат: Как закон об ответственном обращении с животными породил безответственность в Якутске

Читайте в материале ЯСИА о проблемах "собачьего вопроса" в столице, и при чем тут закон Бурматова 
10:04, 24 декабря 2021
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В Якутске ситуация в безнадзорными собаками в этом году сильно обострилась: жители ежедневно жалуются на агрессивные стаи, которые держат в страхе целые районы города, родители волнуются за своих детей, в интернете появляются новые видео с нападениями. При этом самих собак на улицах меньше не становится, несмотря на работу бригад по отлову животных. Общественная палата Якутска провела обсуждение по данной проблеме. Участники встречи в лице зоозащитников, обеспокоенных граждан и представителей ведомств сошлись в едином мнении, что закон об ответственном обращении с животными требует пересмотра. Читайте в материале ЯСИА о проблемах «собачьего вопроса» в столице, и при чем тут закон Бурматова. 

Пункта передержки животных недостаточно

Руководитель фонда «Помоги выжить», в ведении которого находится пункт передержки животных, Екатерина Безрученко отметила, что на сегодняшний день отлов ведется в усиленном режиме: работает четыре единицы техники, которые оснащены ловцами, а также дротиками со снотворным.

«Собака от дротиков засыпает на полчаса. Хочу заметить то, что ими по закону нельзя пользоваться везде: невозможно прийти в парк и устроить ловлю собак именно этими дротиками. Это всегда делается в безлюдных местах. У нас работа по отлову ведется в усиленном режиме без выходных», — рассказала она.

Она сообщила, что за год пунктом отловлено и маркировано чипами 2731 животное. Стерилизовано 967 сук и кастрировано 826 кобелей. Вакцину от бешенства и других заболеваний получили 2185 животных.

На вопрос о том, как должна решаться проблема с безнадзорными агрессивными животными, Безрученко ответила, что должна вестись комплексная работа.

«Система не будет работать, пока она работает одна — здесь должен быть комплекс, а не один пункт передержки должен работать. Должен быть приют на постоянной основе, тогда накала такого не будет, потому что животные не будут выпускаться на улицу», — добавила она.

По ее словам, они просят у мэрии Якутска землю для приюта, даже не финансирование, с мая этого года, но пока безрезультатно.

«Я не прошу финансирования для него — я согласна построить его самостоятельно, но по сей день ответа положительного не вижу, лишь ежемесячные отписки. Мы сами тоже пытаемся найти землю, но все же надеемся, что мэрия города услышит и откликнется. Изначально приют построим примерно на 800 голов, а потом он постепенно будет расти. За год вряд ли построим огромный приют», — сказала руководитель фонда.

Бороться с собаками или людьми?

Если причины недовольства по поводу животных остаются для всех неизменными: агрессия, антисанитария и опасные болезни, — то вот найти главный корень проблем у участников обсуждения не совсем получается. Пока одни говорят о том, что нужно полностью избавляться в городе от бродячих собак, так как они являются источником всех проблем, другие же утверждают, что все беды от хозяйских собак на самовыгуле. Так кто же в итоге несет ответственность?

Действительно, утверждение вторых имеет место быть, потому что по данным фонда «Помоги выжить», половина отловленных безнадзорных собак являются хозяйскими.

«У нас очень часто попадаются именно домашние собаки. С сентября мы начали вести эту статистику, а раньше внимания не обращали просто. Хозяйских собак сразу видно. Часто и сами хозяева потом пишут через соцсети, что мы поймали их питомца. За последний отлов 88 собак забрали их хозяева», — рассказала руководитель фонда.

А что касается санитарии, то и не каждый хозяин после выгула убирает за своим питомцем. По мнению зоозащитницы и волонтера Златы Сычевой, проблема может быть в том, что не во всех районах города есть условия для выгула собак.

«Вот в районе «Прометей» есть урны для фекалий, а также видеонаблюдение — это и побуждает людей убирать за своими животными. Поверьте, там намного чище, чем в других районах города», — отметила она.

Собака дороже ребенка?

Представитель полиции сообщил, что за 11 месяцев 2021 года в Якутске зарегистрировано 392 случая укусов детей собаками , а в 2020 — 203 случая. При этом отмечается, что это общая статистика, в которой нет разделения на домашних и бродячих. Цифры берутся из медучреждений, куда обращаются пострадавшие, поэтому очевидно, что реальных случаев нападения куда больше.

Жительница Автодорожного округа Якутска в ходе обсуждения рассказала, что случаи нападений собак в их районе происходят каждый день.

«Собак будто становится больше с каждым днем. Кажется, возле конюшни АГАТУ находится их кормовая база, потому что собаки оттуда вообще не уходят. Каждый день нападают. В прошлом году вообще их там не было, а если и были, то они и не нападали. В этом году просто невозможно там ходить. При этом не все, на кого напали, обращаются в органы», — рассказала она.

Она также сказала, что боится за своих детей, которым приходится идти в школу рядом с этим местом. «Если пока и не напали на моих детей, но ведь если не сегодня так завтра это может случиться», — добавила жительница города.

Екатерина Безрученко сказала, что по программе ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) на содержание одной взрослой собаки в месяц уходит 11 820 рублей. После этого кто-то среди присутствующих отметил, что на питание одного ребенка в образовательных учреждениях приходится намного меньше. (По нашим данным, цены взяты из этого материала, на питание одного ребенка в школах уходит от 2200 до 2800 рублей в месяц — прим. ЯСИА).

Пока одни кричали, что дети важнее, другие иронично предлагали запретить тогда всех собак вообще в республике. При этом на обсуждении отмечалось, что пункты передержки и приюты — это очень непрозрачный бизнес, в которых идет «непонятное» расходование денег, причем — бюджетных.

Многие все же зациклились на том, что на содержание собак уходит 11 тысяч в месяц, а на питание детей в школах и детских садах тратится намного меньше денег, — релевантно ли сравнивать эти два примера, решать уже каждому.

Про собак возле АГАТУ: Мы сами страдаем от них

В Якутске пытаются поймать стаю агрессивных собак в районе ипподрома

Так как большинство случаев с агрессивной стаей собак в столице республики были отмечены в районе АГАТУ, у участников обсуждения возник соответствующий вопрос: почему в университете не следят за этим? Появилось предположение, что собаки кормятся от отходов столовой образовательного учреждения. На встрече присутствовал представитель АГАТУ, который признал проблему с агрессивными собаками.

«Проблема есть, но АГАТУ отходы из столовой не выбрасывает в мусорные баки — там только наш административный мусор и мусор, которые выбрасывают студенты. В университете не разводят и не распространяют этих собак — мы сами от них страдаем!», — сказал он.

Кадр из видео нападения стаи собак на женщину возле АГАТУ от 30 ноября

Он сообщил о том, что в прошлом месяце 12 собак напали на их сантехника, который залез посмотреть под зданием тепловые сети.

«Это случилось 4-5 ноября. Его просто уронили эти собаки и могли бы загрызть, если бы не было рядом другого работника, который лопатой разогнал их», — рассказал представитель университета.

На это участники встречи предложили университету отгородить территорию конюшни, где собаки собираются, построив там забор.

Не в ответе за тех, кого приручили

Многие жители города сталкиваются у себя в подъездах с коробками щенят, а социальные сети и мессенджеры пестрят мольбами разобрать очередное потомство. Некоторые владельцы собак и вовсе не хотят сами разбираться с пополнением в их семье.

«Ежедневно привозят щенков в коробках, вы думаете, их подобрали? Нет, их привозят сами хозяева, у которых собака погуляла на самовыгуле, пришла беременная домой и в итоге родила щенков, которые не нужны ее хозяевам. Зачастую кобелей еще можно раздать, а сук отдают нам, они сидят у нас по полгода до того момента, когда их можно будет стерилизовать. Щенков максимально стараемся пристраивать, потому что они не приспособлены к уличной жизни», — рассказала руководитель благотворительно фонда.

Нет истинно уличных собак, все собаки когда-то были домашними. 

Говоря о безответственных владельцах, стоит также упомянуть, что проблема с безнадзорными собаками особо обостряется в осеннее время, когда заканчивается дачный сезон.

С дачи — на улицу. В Якутии зафиксирован сезонный рост обращений по безнадзорным собакам

«Нужно проводить комплекс работ с населением: должны быть учтены хозяйские собаки и проводиться какой-то обход — волонтеры согласны это делать бесплатно. Ходить по частному сектору, особенно по дачам, когда они берут собаку на лето, а осенью выкидывают как ненужную игрушку — это происходит ежегодно», — сказала Безрученко.

На встрече с общественниками также говорилось о том, что в зимний период собака становится более агрессивной, потому что ей требуется больше питания, которое зимой также сложнее раздобыть. Защитники животных все же отказывались верить в то, что бродячие собаки, выпущенные из пункта передержки, могут проявлять агрессию к людям.

«Из пункта передержки они выходят абсолютно адекватными», — утверждает руководитель фонда.

Тем временем в пункте передержки агрессию собак определяют во время карантина, наблюдая за их поведением. При этом проводятся ли какие-то специальные тесты и есть ли комиссия, которая компетентна решить, есть ли наличие агрессии у собаки, представитель пункта не уточнила.

Все участники обсуждений согласились в одном: закон об ответственном обращении с животными не уменьшает количество безответственных хозяев. Более того, из-за него и усугубилась ситуация в Якутске с безнадзорными животными.

Закон Бурматова: хотели как лучше, а получилось как всегда

Напомним, что первый зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов в 2018 году продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными», который до этого лежал и никуда не продвигался семь лет. Закон включает в себя про­грамму ОСВВ — отлов, стерилизация, вак­цинация и возврат в среду обитания бездомных животных.

Бесспорно, что закон сам по себе преследует благие цели, однако уже не раз его главным минусом называют то, что он с точки зрения финансового обеспечения и практики вообще не имеет отношения к реальности. По сути, законом просто повесили на муниципалитеты огромную, неподъемную, задачу, не обеспечив должным финансированием.

«Однозначно необходимо вносить корректировки». Глава Якутска о законе по отлову собак

Не учитывает закон и региональные особенности — об этом много говорили общественники на встрече.

«Да, у нас есть закон, по которому нам мало что разрешено делать, но при этом никто не подумал о том, как быть при -50 градусах: то есть закон принимался так, будто для Сочи и Якутска все одинаково», — сказал один из участников встречи.

Сами зоозащитники также выступают против системы ОСВВ, потому что «возврат в естественную среду обитания» никак не сочетается с зимними температурами в Якутии.

«Я против программы ОСВВ на Севере, выпуска их в «естественную среду», как это говорится. Наши морозы, по-моему, вообще не естественная среда для собак — им не место на улице», — сказала Злата Сычева.

Сложилось единое мнение, что закон Бурматова однозначно требует пересмотра.

«У нас (Якутии) целых 5 депутатов в Госдуме, нужно вносить предложения» , — сказала одна из присутствующих в зале.

Критикуешь — предлагай: общественники Якутии озвучили свои предложения

В ходе заседания Общественной палаты Якутска о проблеме безнадзорных животных поступили предложения о том, как можно улучшить ситуацию.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Якутии Виктория Арылахова, которая также приняла участие в обсуждении, озвучила несколько предложений от аппарата. Перед этим она рассказала о том, что в их адрес поступила жалоба от гражданки в интересах своей матери, которая подверглась нападению безнадзорной собаки. Хозяин не принял мер по ее контролю — собака выбежала за пределы участка, в результате чего женщина получила различные травмы и, к сожалению, в последующем пострадавшая скончалась. Остается открытым вопрос о наличии причины связи между полученными травмами и наступившей смертью. По этому факту полицией возбуждено уголовное дело, производство которого продолжается.

«Нами ведется постоянный мониторинг СМИ и анализируются письменные жалобы от граждан, проживающих на территории республики. Нами также проанализированы нормативно-правовые акты. На данном этапе мы наблюдаем, что вопрос по безнадзорным собакам стоит остро, и в целях защиты прав человека нами будут направлены в компетентные органы предложения», — сказала она.

Арылахова отметила, что, судя по статистике, опубликованной в СМИ, именно с 2020 года в столице республики наблюдается увеличение числа пострадавших от укусов бродячих и находящихся на свободном выгуле собак — именно тогда в Якутске прекратил свою деятельность общественный совет по проблемам в сфере животного мира. В этом году цифра по пострадавшим также резко возросла.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Якутии предложил:

  • возродить общественный совет по проблемам в сфере животного мира, домашних животных, ветеринарии и регулирования численности безнадзорных и бродячих животных в Якутске.
  • компетентному органу рассмотреть возможность приведения в соответствие постановления правительства республики о правилах содержания домашних животных на территории Якутии.
  • внедрить единую базу учета животных.
  • рассмотреть практику Мурманской области, где утвержден приказом порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет немотивированной агрессии.

«Кто и как занимается у нас определением агрессивности? Мы предлагаем внедрить практику именно Мурманской области, потому что там создана целая комиссия. Ведь может быть скрытая агрессия у собаки. Где гарантии того, что собака не покусает человека по выпуску на свободу и кто в этом случае будет отвечать?», — сказала она.

Прозвучало и мнение, что в вопросе с агрессивными собаками нужно помнить, что человек — высшая ценность.

«Раньше агрессивных собак сразу утилизировали, потому что самое главное — безопасность человека», — сказала одна из участниц встречи, жительница 203 микрорайона Якутска.

Она предложила создать рабочую группу по внесению предложений депутатам, а также разработать схему налогообложения для владельцев животных и курсы квалификации для тех, кто хочет завести себе питомца.

«Нужно ввести курсы владельца животного, чтобы они осознавали ответственность и правила поведения с животными в общественных местах. Сегодня город превратился в крайне небезопасную территорию для человека. Нам нужно воспитывать общество людей, которые несут ответственность и за себя, и за тех, кого приручили», — добавила она.

Также озвучили и такие мнения :

  • Содержать огромную собаку в условиях многоквартирного дома — прихоть.
  • От приюта мало что поменяется, потому что все равно надо будет отпускать животных в естественную среду.

Свои предложения внесла волонтер Злата Сычева:

  • Ввести налог на нестерилизованных животных.
Народ пойдет стерилизовать собак и не будет этих коробок с щенками по подъездам. С появлением пункта передержки горожане расслабились, перестали сами решать вопросы своего «потомства» и теперь притаскивают в пункт коробками.
  • Вести учет всех животных и внедрить штрафы за неучтенных
Определенно нужна перепись животных, а также штрафы за неучтенных животных. Те, кто не захотят больше иметь собак из-за этого, избавятся от них. Мы, волонтеры, будем работать и решать вопросы по пристраиванию этих животных.
  • Негосударственные приюты.
Это должны быть частные приюты, которые если захотят и смогут себе позволить, то будут содержать животное всю жизнь.
4
1
5 декабря 05.12
  • -36°
  • $ 61,77
  • 64,99