Фильм расскажет про молодежные группировки "нулевых" и их столкновения
Фото: кадр из фильма «Айхал»
Молодой режиссер Дьулусхан Андросов, ранее выпустивший в якутский прокат комедийный хоррор «Абааhылаах Хаус», снял криминальную драму про молодежные группировки «нулевых» и их столкновения.
По словам Андросова, история, воплощенная на экране, стала «сборной солянкой» из его личного опыта, рассказов друзей, знакомых: «Мы дополнительно консультировались с реальными людьми, которые состояли в подобных группировках. При этом мы не указывали ни реальных имен, ни мест событий».
Отметим, что такие группировки действительно существовали в ряде районов республики. Некоторые из них устраивали так называемые «стрелки» — массовые драки. Причем стычки могли происходить между классами, школами или же районами. До 2010-х годов видеоролики «стрелок» пересылались из одного устройства в другое и были довольно популярны. Кстати, при постановке боевых сцен съемочная команда ориентировалась на них.
У многих, что естественно, возникнет ассоциация с популярным российским сериалом «Слово пацана: Кровь на асфальте», сюжет которого тоже сосредоточен на молодежных группировках, но в Казани.
«Наш фильм сосредоточен не на группировки. Им будет уделено мало времени. Основной акцент мы делали на темы отношения родителей с ребенком, семейных конфликтов, любви и другие», — сказал режиссер.
При этом изначально был снят короткометражный фильм, но комедийного жанра, который был привычен для команды. Но со временем уклон был сделан в сторону драмы, учитывая серьезность и болезненность темы.
Наброски сценария были подготовлены за два дня. Впереди — выбор актеров, которые смогли бы воплотить все образы правдоподобно. На основные роли пробовались более 200 детей в Якутске.
«Кастинг проходил в три этапа. На финальном мы уже определились с несколькими из них, чтобы они сыграли сцены из сценария. Взаимодействовать с таким большим количеством детей на площадке было легко, сложностей не возникало. Помог опыт, который я приобрел во время работы в своем собственном лагере на протяжении пяти лет», — говорит Дьулусхан Андросов.
Главную роль исполнил Эрхан Слепцов — восходящая звезда якутского кино, о котором многие узнали после просмотра фильма «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского. После он снялся в «Чуме» Дмитрия Давыдова, «Абааhы» Эр Санаа Ох-Хотора и других проектах.
«Роль с большой ответственностью. Поэтому было волнительно сыграть ее. Такая же ответственность лежит на моем герое, который вырос в довольно суровых условиях. На него надеется вся группировка, семья. К тому же он намерен оградить от своей же участи родного брата. Все это накладывает на него отпечаток», — уточнил актер.
Подготовка к роли шла планомерно. Во-первых, он начал изучать материал с просмотра фильмов и разговора с участниками подобных группировок. Во-вторых, он начал набирать массу — ходил в тренажерный зал и следил за питанием.
Как отметил режиссер, российский прокат планируется. Но, помимо этого, фильм представят на кинорынке Пусанского международного кинофестиваля.
«Планов много. В целом Ассоциация кинематографистов Якутии намерена продвигать весь якутский кинематограф на должном уровне в других кинорынках», — подчеркнул Дьулусхан Андросов.
Напомним, прокат «Айхала» начнется в Якутии со 2 октября.
Валовой сбор зерновых культур в Якутии достиг 12719 тонн
Турнир обещает собрать внушительный состав участников
В 2025 году по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось в 2,6 раза,
Будут выявлены победители и призёры по 99 весовым категориям
В ЦСП "Триумф" наградили лучшие пары в возрастных категориях 12-13 лет и 14-15 лет
В Покровске накануне Дня государственности республики состоялась церемония возложения цветов к памятнику первому президенту Якутии…