Единое 20-дневное меню для сбалансированного питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений Якутска было презентовано 3 октября. Первыми, кто полакомился новыми блюдами, стали дети, посещающие детский сад №15 «Северные звездочки».
Напомним, что глава столицы Айсен Николаев 18 сентября подписал постановление об увеличении с 2018 года финансирования на питание в детских садах на 72 млн рублей. С 1 января 2018 года воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений начнут питаться по новому единому меню, включающему местные, экологически чистые, натуральные продукты: рыбу, жеребятину, бруснику, овощи и молочную продукцию.
Детский сад №15 «Северные звездочки» наряду с муниципальными детскими дошкольными учреждениями №33 «Теремок», №104 «Ладушка», №97 «Незабудка», вошел в число пилотных по внедрению единого 20-дневного меню в 2017 году.
Заведующая детским садом «Северные звездочки» Нина Горбунова отмечает, что педагогический коллектив полностью поддерживает внедрение единого меню. «С большим энтузиазмом восприняли новость о внедрении единого детского меню, так как на протяжении десяти с лишним лет ставили вопрос качества дошкольного питания. Очень рады, что только с приходом Айсена Сергеевича этот вопрос удалось решить. Глава города уделяет большое внимание здоровью, воспитанию и развитию детей. Именно увеличение финансирования на организацию дошкольного питания позволит детям полноценно питаться, укреплять свое здоровье, обогатить детский растущий организм питательными веществами и витаминами. Так как наш детский сад вошел в число пилотных по внедрению единого меню, то уже сейчас дети кушают якутскую лепешку, суп с домашней лапшой, пироги с брусникой, морс, жеребятину, белую рыбу, свежие овощи. Детям новое меню пришлось по вкусу, кушают с большим аппетитом», — говорит Нина она.
Презентация блюд единого детского меню прошло с участием главы города Якутска Айсена Николаева, руководителя Управления Роспотребнадзора по Якутии Маргариты Игнатьевой, заместителя главы по социальным вопросам Евдокии Евсиковой и начальника управления образования города Василия Петрова, сообщает пресс-служба окружной администрации.
Старшие повара и медицинский персонал детского сада рассказали гостям о процедурах готовки первых и вторых блюд, полдников и напитков из местных продуктов.
«К примеру, из жеребятины готовим котлеты, а из брусники полезный морс. В меню есть натуральное молоко, ряженка, кефир. Для вторых блюд используем местную рыбу, в основном, муксун, чир», — поделились повара.
В день презентации на обед дети поели гороховый суп с сухариками, картофельное пюре с белой рыбой, хлеб, якутскую лепешку и морс. «Мы очень любим рассольник, борщ и молочный суп. Якутская лепешка очень вкусная со сгущенкой и вареньем», — говорят воспитанники старшей группы детского сада «Северные звездочки».
Айсен Николаев отметил, что здоровье человека закладывается с малых лет, поэтому в укреплении детского организма немаловажную роль играет сбалансированное питание. «В этом году благодаря многолетней работе управления образования города Якутска, руководителей детских дошкольных учреждений при поддержке Роспотребнадзора впервые выработано единое 20-дневное меню, включающее в себя использование местной продукции, начиная с жеребятины и заканчивая брусникой. Сегодня мы убедились, что пилотный проект по внедрению единого детского меню показал первые положительные результаты, самое главное, что дети довольны. Со следующего года единое 20-дневное меню будет внедрено во всех муниципальных дошкольных учреждениях и лицензированных частных детских садах. Для этих целей на 72 млн рублей увеличивается финансирование. Уверен, что внедрение единого детского меню положительно скажется на здоровье подрастающего поколения», — сказал глава города.
Новое меню согласовано с Управлением Роспотребнадзора. «Меню рассчитано на детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработано с учетом детского сбалансированного питания. Меню соответствует нормам и требованиям всех санитарных правил для детских дошкольных учреждений и разработано с учетом национальных особенностей и привычек питания. Считаю, что меню поможет получать детям недостающие витамины и микроэлементы для укрепления растущего организма. Меню включает мясо жеребятины, чир, муксун, то есть те продукты, которые дети привыкли есть и дома. То, что меню разработано на 20 дней, позволит расширить ассортимент детского питания и значительно сократит повторяемость блюд», — отметила Маргарита Игнатьева.
В финале он одержал победу над Константином Капрыновым
Лидер сборной Якутии второй год подряд стал обладателем золотой медали престижного турнира
Борец впервые за карьеру стал обладателем золотой медали международного соревнования памяти Дмитрия Коркина
Международный турнир Дмитрия Коркина собрал спортсменов из 12 стран
В финальном поединке якутский борец уступил спортсмену из Японии
Следить за финалом престижного турнира в ЦСП "Триумф" пришли тысячи зрителей