Снижение импортозависимости, селекция и субсидии. В Якутске обсудили развитие животноводства

Подняли вопросы низких производственных показателей и проблемы в селекционной работе
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Развитие племенной работы в животноводстве и проблемы в данной сфере обсудили на правительственном часе в Госсобрании (Ил Тумэн). О деятельности скотоводческих, оленеводческих, коневодческих хозяйств и их поддержке рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Атласов.


Закон РС(Я) «О племенном деле в животноводстве» предлагают признать утратившим силу, так как он дублирует правовые нормы, уже принятые на федеральном уровне. Такое мнение высказал Александр Атласов и отметил, что ведомство уже разработало соответствующий законопроект.

Кроме того, на правительственном часе отчитались о средствах, затрачиваемых на животноводство ежегодно. Так, субсидия из госбюджета в 2018 году составила 208,3 миллиона рублей, а в 2019 году – 232,6 млн.

Всего скотоводческих хозяйств в Якутии девять, а количество КРС исчисляется 183 269 головами. Средний удой молока от одной коровы в этом году равен 2309,5 кг, в 2015 этот показатель достигал 1870 кг. Коневодческих хозяйств в регионе — 24, поголовье лошадей — 178 623. Что касается оленеводческих хозяйств, то их всего четыре, и они занимаются 146 803 оленями.

Также министр отчитался по производственным показателям племенных хозяйств, в частности, по направлению искусственного осеменения. В настоящее время в банке искусственного осеменения хранится 183 тысячи доз семени быков, а заморожено 360 тысяч доз. Отметим, что работу по осеменению планируют передать Департаменту ветеринарии РС(Я) до 1 февраля 2020 года.

Атласов обозначил несколько проблем в области племенного животноводства на территории Якутии. Это низкие качественные показатели, слабая кормовая база, недостаточный уровень ведения селекционно-племенной работы.

«Хочется отметить, что при эффективном функционировании систем управления племенной работой, а также наличии опыта, высококвалифицированных селекционеров и крепкой кормовой базы можно получить положительную динамику и достаточный уровень самообеспеченности», – заключил он.

Заведующая лабораторией селекции и разведения крупного рогатого скота Якутского НИИ сельского хозяйства Варвара Романова отметила, что в федеральной программе развития сельского хозяйства главной целью является снижение импортозависимости. Однако в регионе племенная работа строится на постоянном завозе молочного скота.

«Если мы будем продолжать строить племенную работу на генетике «с колёс» и находиться в зависимости, если дальше будем продолжать строить якутское скотоводство на постоянном завозе маточного поголовья, то проблема генетической и продовольственной безопасности перед таким обособленным регионом, как Якутия, будет стоять остро», – подчеркнула она.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
27 апреля 27.04
  • -7°
  • $ 92,01
  • 98,72

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: