Categories: Общество

Смена «Вахта памяти. Ржев — Дальний Восток» собрала около 60 студентов

В течение двух недель студенты проводили поисковые работы в местах Ржевской битвы

В военно-патриотическом лагере имени Федора Охлопкова завершила работу IV дальневосточная смена «Вахта памяти. Ржев — Дальний Восток». Смена в этом году собрала 60 студентов из вузов ДФО, а также ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

В течение двух недель студенты проводили поисковые работы в местах Ржевской битвы — одного из самых кровопролитных сражений за всю историю Великой Отечественной войны. К закрытию смены удалось поднять останки шестерых красноармейцев.

Лагерь, который открылся в 2020 году по инициативе постоянного представительства Якутии при президенте России, сегодня стал крупным центром поисковой деятельности и патриотического воспитания. На его базе работают поисковики общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», добровольческого молодежного движения «Волонтерская Рота Боевого Братства».

Фото: официальный информационный портал Якутии
Фото: официальный информационный портал Якутии
Фото: официальный информационный портал Якутии

У входа в лагерь имени Федора Охлопкова расположена Аллея памяти в честь троих участников поискового движения, погибших в зоне специальной военной операции.

«Когда заходишь в лагерь и видишь эти три таблички с именами ребят, которые ушли защищать нашу Родину уже в наши дни, это говорит о многом. Я абсолютно убежден в том, что сегодняшнее поколение защитников нашей страны такое же отважное и мужественное, так же любит Родину, как и наши предки, положившие жизни свои на алтарь Победы. Абсолютно уверен, что дни, проведенные здесь, на этой легендарной земле, у каждого из вас останутся в памяти и в сердце. И уже повзрослев, со своими детьми, со своими семьями и внуками вы вновь и вновь будете возвращаться сюда и вспоминать ту работу, которую вы делали», — сказал во время торжественной церемонии закрытия лагеря Андрей Федотов, постоянный представитель Якутии при президенте РФ.

Фото: официальный информационный портал Якутии

«Лагерь дает возможность ребятам из разных регионов нашей огромной необъятной страны встретиться, объединиться, подружиться. Молодые люди из Донецкой Народной Республики здесь уже второй год. И очень важно, что они выносят отсюда главные смыслы. Сегодня они сказали, что хотели бы такую же работу развернуть на донецкой земле. Ведь в годы Великой Отечественной шли кровопролитные бои за освобождение Донбасса, и у нас немало мест, где воины остались лежать в земле. Думаю, это прекрасная возможность взять за основу опыт лагеря имени Охлопкова и реализовать эту идею у нас», — сказала Ольга Макеева, руководитель представительства ДНР в Москве.

Фото: официальный информационный портал Якутии

Ольгу Макееву поддержал Яков Головченко, заместитель руководителя представительства Запорожской области в Москве. «Впервые в этом мероприятии участвуют два представителя Запорожской области. И это очень важно, потому что им нести историческую правду дальше на освобожденные территории. Мы надеемся, что сможем с каждым годом присылать все больше наших ребят, а в дальнейшем, как уже было сказано, сможем развернуть такие же вахты памяти и на новых территориях. Например, битву за Мелитополь неслучайно называют «вторым Сталинградом»: там шли ожесточенные бои, и работы для поисковиков очень много», — отметил он.

«Это грандиозный проект, который учит дружбе и любви к родине. И хотелось бы, чтобы он развивался дальше, и чтобы не только дальневосточные субъекты и новые территории были включены в его работу, но и другие регионы страны. Я думаю, это будет ценно и полезно всем нам», — подчеркнула Ирина Садыкова, руководитель представительства правительства Еврейской автономной области при правительстве РФ.

За две недели дальневосточной смены ее участники не только сдружились, но и получили множество новых навыков. Они прошли курсы по полевой медицине, начальной военной подготовке, технике безопасности, работе со специальным поисковым оборудованием и с архивными источниками. Частью программы были соревнования по различным видам спортивных дисциплин и большая военно-историческая реконструкция в день официального закрытия смены. И все же самым большим потрясением для ребят стала возможность прикоснуться к истории Ржевской битвы.

«Здесь очень много осколков, если металоискателем проходимся, то вся земля «звенит». И когда понимаешь, какого масштаба бои здесь происходили, просто реально становится страшно. Ком в горле, потому что понимаешь, что здесь больше миллиона двухсот тысяч человек погибло именно на этой земле, — поделилась эмоциями Елена Манучарова, студентка Херсонского государственного педагогического университета. — И то, что я сюда приехала и приняла участие в этом проекте — это моя дань памяти тем, кто прошел через это, отстоял страну и вернулся, и тем, кто остался в этой земле».

Recent Posts

  • Общество

95 фильмов поступило на 3-й сезон конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

С момента старта 3 сезона Всероссийского конкурса «Дальний Восток - Земля приключений» на суд жюри…

02.07.2025
  • Общество

В Якутии можно заплатить за бензин улыбкой

Каждый четвёртый терминал Сбера в республике поддерживает сервис «Оплата улыбкой»

02.07.2025
  • Спорт

Абсолютному чемпиону Игр Манчаары по мас-рестлингу подарят автомобиль

Поединки в рамках Игр Манчаары по мас-рестлингу состоятся 9–11 июля

02.07.2025
  • Спорт

В Якутске презентовали медали и экипировку Игр Манчаары

Спартакиада по национальным видам спорта состоится в Таттинском улусе с 7 по 12 июля

02.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и грозы прогнозируют в ряде районов Якутии

Прогноз погоды на 3 июля

02.07.2025
  • Общество

В Якутске отметят День семьи, любви и верности

Пройдут различные семейные мероприятия, конкурсы, концерт и другие интересные события

02.07.2025