Служба и охрана в мирное время: Один вечер с вневедомственной охраной Росгвардии

Поделиться новостью:

Под охраной вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Якутску находится около тысячи объектов. Гвардейцы готовы выехать по первому сигналу тревожной кнопки. ЯСИА в преддверии праздника Дня защитника Отечества подготовило репортаж о работе и буднях представителей одной из самых мужественных профессий. Читаем и смотрим видео.


«В 2020 году отряды групп задержания отдельного батальона полиции Якутского отдела вневедомственной охраны  осуществили 1 538 выездов на сигналы охранно-тревожной сигнализации. Это на 22,5% меньше чем в предыдущем», — говорит командир батальона Якутского  отдела вневедомственной охраны (ОВО)  Андрей Лаврентьев, начиная знакомство.

Подполковник полиции говорит об этом не просто так, ведь скоро пройдет год, как в республике,  стране и мире властвует пандемия коронавируса и наш первый вопрос связан именно с этим. Он говорит, что, действительно, вызовов стало меньше, но в то же время на 25% выросла и раскрываемость.

«Наша главная задача – охрана имущества и объектов путем реагирования на сигналы тревоги, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Ежесуточно  службу несут семь нарядов групп задержаний, которые распределены по городу и его окрестностям.  Также осуществляется физическая охрана 12 объектов, на которых расположено 33 стационарных поста», — сообщает Андрей Лаврентьев.

Работа ведется круглые сутки в две смены. Утренняя смена приступает к дежурству в девять часов утра и заканчивает в шесть вечера. Вечерняя длится с шести до девяти соответственно.  Перед выходом на дежурство – обязательный «развод», то есть проверка готовности и инструктаж, доведение новой информации и так далее.

На разводе проверяется все, вплоть до фонариков – непременный атрибут гвардейцев в наших условиях. Конечно, в обмундирование входит оружие, наручники и средства защиты. Все хранится тут же в спецхране и выдается под роспись.  Начальник Якутского ОВО Вусал Ахмедов командирским голосом проверяет бойцов  — сверяет, знают ли они номер табельного оружия. Бойцы все помнят «на зубок».  Также обязательна маска (требования антиковидных мер), внешний облик, знание устава и простых принципов вежливости.

Росгвардеец всегда должен быть опрятен, вежлив, и готов прийти на помощь – быть идеальным воплощением защитника даже в мирное время.

Нас «приписали» к маршруту 486. Как говорилось ранее, город поделен на сектора и каждый патруль берет на себя определенную часть города.

Николай и Владислав

Командир – прапорщик Владислав. Он говорит, что в правоохранительных органах работает десять лет. В Росгвардии – с самого начала образования структуры.

Проверка документов — один из способов выявить или предостеречь преступления

Напомним, непосредственно предшествующим Национальной гвардии формированием являлись внутренние войска МВД России, созданные в 1992 году. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР.

5 апреля 2016 года президент Владимир Путин  постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать внутренние войска МВД России в войска национальной гвардии России.

В состав национальной гвардии, согласно указу, включены спецподразделения ОМОН, СОБР, АОСН, вневедомственная охрана и подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД России.

Не смотря на обстановку это не свидание, а более приземленная ситуация. Девушка пишет заявление на клиента — дебошира

«Сначала был в милиции, потом в полиции и с 2016 года перешли в Росгвардию.  Конечно, с изменением названия поменялись и некоторые функции. Например, мы не ездим по «02» — бытовым вызовам. Конечно, если требуется помощь – всегда  поможем, но это не входит в наши прямые функции», — рассказывает росгвардеец.

Владу 31 год, семьянин, воспитывающий двоих сыновей.  В 2015 был в командировке на Северном Кавказе возле Грозного.

«Ездил водителем. Боевые выходы были, а так конкретно перестрелок не было», — скромно говорит он, явно не желая продолжать этот разговор. Перевожу тему на различия между службой в армии и в Росгвардии.

Еще одна остановка . Пуховик припозднившегося парня был весь в снегу. Нужно проверить не стал ли он жертвой преступления или не совершил ли чего сам

«Наверно тут больше ответственности, ведь мы много работаем с людьми. Могут и подать жалобу. Хотя в армии будет пожестче. Там ребят учат с ноля, а тут уже прошедшие подготовку. У всех есть определенные навыки. Выходя на смену все всегда готовы к любому, даже самому непредсказуемому, развитию событий. Многие думают, что Якутск-  маленький город, что тут не может быть такого как в больших городах, однако может быть всякое», — говорит Влад.

Автомобили — только отечественного производства, что не только рационально, но и логично

Что касается непредсказуемости, то здесь разговор отдельный.  При срабатывании тревожной кнопки никто не может сказать, что там произошло конкретно. Если в полиции, при поступлении вызова, сотрудники едут, хотя бы зная что-то о произошедшем, ведь звонивший так или иначе обрисовывает ситуацию, то в ОВО патруль едет в неизвестность.

На месте срабатывания кнопки тревоги может быть все что угодно. Начиная от ложной тревоги, заканчивая самой критичной ситуацией.

Продолжаем разговор с водителем – сержантом Николаем. Он отвечает на вопрос: чему учит служба в Росгвардии? Хочется узнать, есть ли определенная профессиональная деформация во взглядах на жизнь.

Ведем нарушителя «до выяснения» во второй отдел полиции

«Снимая форму, я становлюсь обычным человеком. Но в случае ЧП, конечно, приду на помощь. Думаю, что так должен поступать не только сотрудник, но и любой человек, мужчина, вне зависимости от того где и кем он работает. Это долг человека, гражданина. Я понимаю, что мы обладаем определенными навыками, чуть более подготовлены, знаем, что предпринимать при разных обстоятельствах», — говорит Николай, подтверждая догадки. Можно прийти к выводу, что в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций лучше держаться поближе к таким ребятам, которые знают что делают.

Сержант рассказал, что служит с 2018 года. Пришел после армии, работал на гражданке, когда пригласил друг, решил вступить: «Это же не армия, тут нет дедовщины или чего-то такого. Коллеги стараются помочь, быть наставниками».

Тут уже, как говорится, своя атмосфера

Первый вызов поступил с заведения BetBoom. Девушки – администраторы заведения пожаловались на двоих мужчин, которые приставали, матерились и распускали руки. Когда администратор сказал, что вызвала Росгвардию, один из них убежал, а второй остался.

Мы приехали буквально за пять минут и обнаружили мужчину 1977 года рождения.  Его задержали и отвезли во второй отдел полиции Якутска. Мужчине грозит административный иск по статье «мелкое хулиганство» 20.1 КоАП РФ ч.1. Мужчина был более-менее трезв не позволял оскорблений в отношении охранников порядка. Если бы это произошло, то было 20.1 КоАП РФ ч.2, которая более суровая. Кстати, сотрудники действительно стараются быть максимально вежливыми и всегда относятся как к нарушителям, так и пострадавшим с уважением.

Правоохранительные органы работают с одной целью — обеспечение безопасности. Тем не менее, тут есть и здоровая конкуренция, что не мешает приходить друг другу на помощь

По рации поступают сообщения: ножевое ранение в районе Сайсары, туда выехал патруль, который находился ближе. Также поступил вызов пожарно-охранной сигнализации на охраняемом объекте, как в итоге оказалось ложный. В случае если один из патрулей занят на вызове, другие прикрывают часть его маршрута.  Зона ответственности расширяется.

Ложный вызов. Парни познакомились с девушками и пока шли в гости, забыли номер квартиры, в которую их пригласили. Начали звонить наугад и нарвались на бдительную соседку, которая и нажала тревожную кнопку

Росгвардейцы говорят, что случаи применения силы,  бывали. Чаще всего конфликт провоцируют выпившие группы молодых людей. Они накручивают друг друга и начинают драку. В таких случаях всегда можно  вызвать подкрепление. Взаимопомощь между ведомствами, будь то наряды ППС, Госавтоинспекции или других структур – вещь необходимая, они прикрывают коллег в случае необходимости, тоже работает и в обратную сторону. Ребята откликаются на любой призыв о помощи от других правоохранительных структур.

На этот раз кнопка сработала в одном из ресторанов. Парень просто зашел в помещение и лег спать. Сотрудники будили его в течении часа, пока не решились вызвать подкрепление. Парню грозит «мелкое хулиганство»

Тем не менее, среди органов есть и здоровая конкуренция. Прибывшие первыми «забирают» дело себе, что хорошо отражается на статистике и стимулирует охранников правопорядка к более быстрой реакции.

Николай и Владислав в скором времени опять выедут по маршруту охраны порядка

Сотрудники Росгвардии, пользуясь случаям, призвали всех мужчин оставаться защитниками в любой ситуации. Не проходить мимо правонарушений и всегда беречь не только своих близких и родину, но и честь и достоинство.

ВИДЕО. Как обеспечивается безопасность на железной дороге от Якутска до Нерюнгри

Другие наши материалы:

Служба и охрана в мирное время: Один вечер с вневедомственной охраной Росгвардии

Под охраной вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Якутску находится около тысячи объектов. Гвардейцы готовы выехать по первому сигналу тревожной кнопки. ЯСИА в преддверии праздника Дня защитника Отечества подготовило репортаж о работе и буднях представителей одной из самых мужественных профессий. Читаем и смотрим видео.


«В 2020 году отряды групп задержания отдельного батальона полиции Якутского отдела вневедомственной охраны  осуществили 1 538 выездов на сигналы охранно-тревожной сигнализации. Это на 22,5% меньше чем в предыдущем», — говорит командир батальона Якутского  отдела вневедомственной охраны (ОВО)  Андрей Лаврентьев, начиная знакомство.

Подполковник полиции говорит об этом не просто так, ведь скоро пройдет год, как в республике,  стране и мире властвует пандемия коронавируса и наш первый вопрос связан именно с этим. Он говорит, что, действительно, вызовов стало меньше, но в то же время на 25% выросла и раскрываемость.

«Наша главная задача – охрана имущества и объектов путем реагирования на сигналы тревоги, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Ежесуточно  службу несут семь нарядов групп задержаний, которые распределены по городу и его окрестностям.  Также осуществляется физическая охрана 12 объектов, на которых расположено 33 стационарных поста», — сообщает Андрей Лаврентьев.

Работа ведется круглые сутки в две смены. Утренняя смена приступает к дежурству в девять часов утра и заканчивает в шесть вечера. Вечерняя длится с шести до девяти соответственно.  Перед выходом на дежурство – обязательный «развод», то есть проверка готовности и инструктаж, доведение новой информации и так далее.

На разводе проверяется все, вплоть до фонариков – непременный атрибут гвардейцев в наших условиях. Конечно, в обмундирование входит оружие, наручники и средства защиты. Все хранится тут же в спецхране и выдается под роспись.  Начальник Якутского ОВО Вусал Ахмедов командирским голосом проверяет бойцов  — сверяет, знают ли они номер табельного оружия. Бойцы все помнят «на зубок».  Также обязательна маска (требования антиковидных мер), внешний облик, знание устава и простых принципов вежливости.

Росгвардеец всегда должен быть опрятен, вежлив, и готов прийти на помощь – быть идеальным воплощением защитника даже в мирное время.

Нас «приписали» к маршруту 486. Как говорилось ранее, город поделен на сектора и каждый патруль берет на себя определенную часть города.

Николай и Владислав

Командир – прапорщик Владислав. Он говорит, что в правоохранительных органах работает десять лет. В Росгвардии – с самого начала образования структуры.

Проверка документов — один из способов выявить или предостеречь преступления

Напомним, непосредственно предшествующим Национальной гвардии формированием являлись внутренние войска МВД России, созданные в 1992 году. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР.

5 апреля 2016 года президент Владимир Путин  постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать внутренние войска МВД России в войска национальной гвардии России.

В состав национальной гвардии, согласно указу, включены спецподразделения ОМОН, СОБР, АОСН, вневедомственная охрана и подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД России.

Не смотря на обстановку это не свидание, а более приземленная ситуация. Девушка пишет заявление на клиента — дебошира

«Сначала был в милиции, потом в полиции и с 2016 года перешли в Росгвардию.  Конечно, с изменением названия поменялись и некоторые функции. Например, мы не ездим по «02» — бытовым вызовам. Конечно, если требуется помощь – всегда  поможем, но это не входит в наши прямые функции», — рассказывает росгвардеец.

Владу 31 год, семьянин, воспитывающий двоих сыновей.  В 2015 был в командировке на Северном Кавказе возле Грозного.

«Ездил водителем. Боевые выходы были, а так конкретно перестрелок не было», — скромно говорит он, явно не желая продолжать этот разговор. Перевожу тему на различия между службой в армии и в Росгвардии.

Еще одна остановка . Пуховик припозднившегося парня был весь в снегу. Нужно проверить не стал ли он жертвой преступления или не совершил ли чего сам

«Наверно тут больше ответственности, ведь мы много работаем с людьми. Могут и подать жалобу. Хотя в армии будет пожестче. Там ребят учат с ноля, а тут уже прошедшие подготовку. У всех есть определенные навыки. Выходя на смену все всегда готовы к любому, даже самому непредсказуемому, развитию событий. Многие думают, что Якутск-  маленький город, что тут не может быть такого как в больших городах, однако может быть всякое», — говорит Влад.

Автомобили — только отечественного производства, что не только рационально, но и логично

Что касается непредсказуемости, то здесь разговор отдельный.  При срабатывании тревожной кнопки никто не может сказать, что там произошло конкретно. Если в полиции, при поступлении вызова, сотрудники едут, хотя бы зная что-то о произошедшем, ведь звонивший так или иначе обрисовывает ситуацию, то в ОВО патруль едет в неизвестность.

На месте срабатывания кнопки тревоги может быть все что угодно. Начиная от ложной тревоги, заканчивая самой критичной ситуацией.

Продолжаем разговор с водителем – сержантом Николаем. Он отвечает на вопрос: чему учит служба в Росгвардии? Хочется узнать, есть ли определенная профессиональная деформация во взглядах на жизнь.

Ведем нарушителя «до выяснения» во второй отдел полиции

«Снимая форму, я становлюсь обычным человеком. Но в случае ЧП, конечно, приду на помощь. Думаю, что так должен поступать не только сотрудник, но и любой человек, мужчина, вне зависимости от того где и кем он работает. Это долг человека, гражданина. Я понимаю, что мы обладаем определенными навыками, чуть более подготовлены, знаем, что предпринимать при разных обстоятельствах», — говорит Николай, подтверждая догадки. Можно прийти к выводу, что в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций лучше держаться поближе к таким ребятам, которые знают что делают.

Сержант рассказал, что служит с 2018 года. Пришел после армии, работал на гражданке, когда пригласил друг, решил вступить: «Это же не армия, тут нет дедовщины или чего-то такого. Коллеги стараются помочь, быть наставниками».

Тут уже, как говорится, своя атмосфера

Первый вызов поступил с заведения BetBoom. Девушки – администраторы заведения пожаловались на двоих мужчин, которые приставали, матерились и распускали руки. Когда администратор сказал, что вызвала Росгвардию, один из них убежал, а второй остался.

Мы приехали буквально за пять минут и обнаружили мужчину 1977 года рождения.  Его задержали и отвезли во второй отдел полиции Якутска. Мужчине грозит административный иск по статье «мелкое хулиганство» 20.1 КоАП РФ ч.1. Мужчина был более-менее трезв не позволял оскорблений в отношении охранников порядка. Если бы это произошло, то было 20.1 КоАП РФ ч.2, которая более суровая. Кстати, сотрудники действительно стараются быть максимально вежливыми и всегда относятся как к нарушителям, так и пострадавшим с уважением.

Правоохранительные органы работают с одной целью — обеспечение безопасности. Тем не менее, тут есть и здоровая конкуренция, что не мешает приходить друг другу на помощь

По рации поступают сообщения: ножевое ранение в районе Сайсары, туда выехал патруль, который находился ближе. Также поступил вызов пожарно-охранной сигнализации на охраняемом объекте, как в итоге оказалось ложный. В случае если один из патрулей занят на вызове, другие прикрывают часть его маршрута.  Зона ответственности расширяется.

Ложный вызов. Парни познакомились с девушками и пока шли в гости, забыли номер квартиры, в которую их пригласили. Начали звонить наугад и нарвались на бдительную соседку, которая и нажала тревожную кнопку

Росгвардейцы говорят, что случаи применения силы,  бывали. Чаще всего конфликт провоцируют выпившие группы молодых людей. Они накручивают друг друга и начинают драку. В таких случаях всегда можно  вызвать подкрепление. Взаимопомощь между ведомствами, будь то наряды ППС, Госавтоинспекции или других структур – вещь необходимая, они прикрывают коллег в случае необходимости, тоже работает и в обратную сторону. Ребята откликаются на любой призыв о помощи от других правоохранительных структур.

На этот раз кнопка сработала в одном из ресторанов. Парень просто зашел в помещение и лег спать. Сотрудники будили его в течении часа, пока не решились вызвать подкрепление. Парню грозит «мелкое хулиганство»

Тем не менее, среди органов есть и здоровая конкуренция. Прибывшие первыми «забирают» дело себе, что хорошо отражается на статистике и стимулирует охранников правопорядка к более быстрой реакции.

Николай и Владислав в скором времени опять выедут по маршруту охраны порядка

Сотрудники Росгвардии, пользуясь случаям, призвали всех мужчин оставаться защитниками в любой ситуации. Не проходить мимо правонарушений и всегда беречь не только своих близких и родину, но и честь и достоинство.

ВИДЕО. Как обеспечивается безопасность на железной дороге от Якутска до Нерюнгри

Другие наши материалы:

Отбор общественных пространств для благоустройства пройдет в Якутии онлайн

Отбор общественных пространств для благоустройства пройдет в Якутии онлайн

Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта "Жильё и городская...

В новом сезоне чемпионата «CASE-IN» участники займутся «устойчивым развитием» России

В новом сезоне чемпионата «CASE-IN» участники займутся «устойчивым развитием» России

В Москве стартовал IX сезон международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году участники смогут попробовать себя в...