Концерт собрал ценителей высокого музыкального искусства
Фото: Мария Горохова/ЯСИА
В центре культуры и современного искусства им. Ю. А. Гагарина состоялся концерт классической музыки. Мероприятие, организованное Филармонией Якутии и АНО «Культурная жизнь» в рамках проекта «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов», собрало многочисленных ценителей высокого музыкального искусства, сообщает ЯСИА.
В рамках проекта «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов» выступил выдающийся скрипач Равиль Ислямов, серебряный медалист XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского и лауреат I премии III Всероссийского музыкального конкурса. По словам музыканта, приезд в Якутск имеет для него особое значение. Он представил якутским слушателям два ярких произведения с оркестром: «Интродукцию и Рондо Каприччиозу» Камиля Сен-Санса и «Фантазию» на темы из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» Игоря Фролова.
«Почти десять лет назад, в июне 2016 года, я выступал в столице Якутии с симфоническим оркестром Symphonica ARTica, и именно здесь состоялась премьера моего первого оркестрового произведения. Здесь я, по сути, родился как композитор, поэтому этот край для меня особенный. Я очень ждал возможности вернуться и вновь встретиться с якутской публикой», – рассказал Ислямов.
Равиль Ислямов выступил на концерте с легендарной скрипкой Джузеппе Гварнери «Дель Джезу» 1735 года, предоставленной ему Санкт-Петербургским домом музыки.
«Эта скрипка позволяет мне сказать всё, что я хочу, на сцене, и даже больше. Я очень счастлив выступать именно на ней», – признался Равиль Ислямов.
Вместе с Равилем Ислямовым на сцену вышли и другие лауреаты престижных конкурсов: пианист и дирижер Филипп Селиванов (победитель Международного конкурса им. С. В. Рахманинова), флейтистка Софья Виланд и трубач Семен Саломатников (золотые медалисты XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского), а также Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica.
Филипп Селиванов рассказал о роли дирижера во время концерта. По мнению Селиванова, истинное мастерство дирижера заключается в способности вдохновлять музыкантов, пробуждая в них максимальную отдачу и раскрывая их творческий потенциал.
«Оркестр состоит из высококлассных профессионалов. Моя миссия – передать им свою энергию, стимулировать их эмоциональные и технические возможности. Это требует постоянного внутреннего горения, неугасаемой страсти и искреннего стремления к творчеству. Простое механическое дирижирование не приносит желаемого результата», — отметил дирижер.
Говоря о филармонических концертах, Селиванов сравнивает их с «кратким, но чрезвычайно насыщенным жизненным этапом».
«Порой после выступления я чувствую себя совершенно опустошенным, но это бесценный опыт. Когда я выхожу к оркестру, я черпаю энергию из их присутствия. Любовь к музыке позволяет мне полностью посвятить себя делу, а в дирижировании, как и в любом другом виде искусства, постоянная самоотдача является фундаментом. Я благодарен за возможность так полностью отдаваться процессу и проживать свою жизнь через призму музыки», — сказал известный дирижер.
Он также выразил огромную благодарность Росконцерту за реализацию национального проекта «Семья», который позволяет музыкантам путешествовать по России, обмениваться опытом и обогащать культурную жизнь регионов.
«Это то, чем должны заниматься все деятели искусства сегодня, – ездить, обмениваться, получать опыт друг от друга», – заключил музыкант.
В программе концерта прозвучали произведения Малкольма Арнольда, Франсуа Борна-Жоржа Бизе, Александра Арутюняна, Игоря Фролова-Джорджа Гершвина, Камиля Сен-Санса, а также мощные оркестровые полотна А. Хачатуряна и С. Рахманинова.
Что изменится для бизнеса и граждан с 2026 года
Увеличение МРОТ будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,6 млн работников
Сервис будет учитывать множество факторов и предлагать оптимальные маршруты и способы доставки до конечного пункта…
Всего было проверено 900 натурализованных граждан
В этот день по верованиям архангел Михаил особенно близок к людям и защищает их от…
Экспозиция посвящена 95-летию народного художника Якутии Владимира Карамзина и Декаде Олонхо