СК “Якутск”: Судно, из которого вылилась нефть, нам не принадлежит

Ситуация с разливом нефтепродуктов из демонтируемого на берегу реки Лены нефтесборщика породил гнев общественности. Появились мнения, что экология пострадала по вине бывшего владельца судна – СК “Якутск”.


Содержание нефти в воде после разлива в речпорту Якутска ниже ПДК

“Я жалею, что вмешался, но ситуация осложнялась тем, что в канале нет течения, и пятно пошло бы в акваторию порта. Мы не могли оставаться безучастными. Самое обидное, что никто нам не помогал. Мы все сделали самостоятельно”, – сообщил ЯСИА руководитель судоходной компании “Якутск” Сергей Парнищев.

По его словам, ЧП произошло с подъемом уровня воды в минувший понедельник. Сразу установили боновые заграждения, земля полностью обработана сорбентом, хотя ни судно, ни участок земли судоходной компании не принадлежит. При второй волне в канале образовалось течение, которое загрязнило мазутной пленкой часть улицы Пристанская, утечки в реку не было.

“Судно нам не принадлежало, и территория эта не наша. Мы и свой участок отсекли песчаным бортом, чтобы к нам пятно не пришло и не попало в реку. Предписание нам выписали, потому что все думают, что раз на берегу находится списанное судно, то за него отвечают речной порт или судоходная компания, но это не так. Сегодня у каждого своя зона ответственности”, – подчеркнул собеседник агентства.

В Якутске последствия разлива нефтепродуктов ликвидируют в течение 2 суток

Сергей Парнищев уточнил, что нефтесборщик списали и продали на металлолом еще 5 лет назад. Новый собственник произвел частичную утилизацию и пропал. Работы возобновились в этом году, а кем – неизвестно.

“Там было небольшое количество мазута, в основном ледяная нерастаявшая эмульсия”, – добавил представитель судоходной компании.

Сейчас на месте ликвидации разлива работают сотрудники СК “Якутск” и нанятый судоходной компанией специальный аварийно-спасательный отряд, задействовано судно для сбора мазута. Для безопасности установлено двойное боновое ограждение. Работы по очистке огороженной акватории планируется закончить в течение двух суток. Далее начнутся работы по ликвидации загрязнения береговой зоны.

В транспортной прокуратуре возбудили уголовное дело. Новый владелец судна устанавливается.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей